Организация бизнеса по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях. Многозональная технология выращивания грибов шампиньонов Как выращивать шампиньоны бизнес план

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Что такое многозональная система?

Существует множество способов выращивания шампиньонов: на грядках, в пакетах, стеллажах, контейнерах и т. д . Однако большинство из них рассчитаны для крупномасштабного производства и, ввиду высоких капиталовложений, не всегда подходят для малого бизнеса. А вот многозональная система позволяет сильно сэкономить производственные площади за счет выращивания шампиньонов в контейнерах , расположенных в 5 рядов на передвижных стеллажах. К тому же, организация нескольких технических зон увеличивает количество производственных процессов до 5-6 в год.

Помещение для выращивания шампиньонов.

У многих из вас может возникнуть логический вопрос:

Если это такой прибыльный и высокорентабельный бизнес, то почему он повсеместно не развивается?

Да потому, что вся проблема кроется в технологии. Именно технология выращивания шампиньонов, а если точнее ее несоблюдение, становится для начинающих грибоводов причиной всех неудач в этом бизнесе. В отличие от других видов сельхозпроизводства, промышленное выращивание шампиньонов требует строгого соблюдения технологии , чем мы с вами сейчас и займемся.

Представленная мною многозональная система требует наличия следующих помещений:

  1. Помещение для выращивания плодовых тел (грибов).

Помещение для приготовления компоста.

Если планируется круглогодичное выращивание шампиньонов, то и помещение для приготовления компоста должно быть обогреваемым, с температурой воздуха в пределах 12-16°С тепла. Это условие важно соблюдать, иначе компост будет неправильно ферментироваться, что в будущем резко снизит урожай грибов.

Второе условие – это наличие мощной вытяжной вентиляции, для удаления паров аммиака, которых в процессе приготовления компоста будет образовываться довольно много. И последнее условие – это централизованное водоснабжение для увлажнения компостной кучи и канализация. Расчетная площадь для такого помещения высчитывается по следующей схеме: для приготовления 1 т компоста требуется 20 м² полезной площади.

Помещение для пастеризации компоста.

После созревания компост для выращивания шампиньонов необходимо пастеризовать. Это делается для того, чтобы убить всевозможные вирусы, семена сорных трав и личинки насекомых. Камера для пастеризации компоста должна быть герметична и ни в коем случае не соединяться с другими помещениями общим проходом.

На немногочисленных грибоводческих фермах камеру пастеризации оборудуют системой подачи пара, однако подобное оборудование обычно заказывают у иностранных производителей, да и стоит оно по меркам малого бизнеса баснословных денег. Поэтому для небольшого производства камеру пастеризации придется оборудовать самостоятельно .

Так как грибы мы будем выращивать в контейнерах, расположенных на передвижных стеллажах, то обустроить систему подачи пара довольно просто. Все что понадобится – это паровой котел, соединенный с резервуаром-накопителем пара и исходящей от него системой труб, которые проходят под каждым рядом стеллажей. Но, а о том, как все это работает, поговорим чуть позже.

И еще, в камере пастеризации обязательно установите вытяжную вентиляцию. Это нужно для удаления свободного аммиака, который зачастую присутствует даже в приготовленном компосте и который является ядом для плодовых тел (грибов).

Помещение для засева и выращивания мицелия.

Температура воздуха в помещении для выращивания мицелия должна находиться в таком диапазоне, чтобы температура компоста в контейнерах не опускалась ниже 24-26°С тепла. Также требуется наличие приточно-вытяжной вентиляции и поддержания высокой влажности воздуха, в пределах 95-100%.

Помещение для выращивания плодовых тел (грибов). В принципе требования, предъявляемые к помещению для выращивания грибов, ничем не отличаются от требований, предъявляемых к помещению для засева и выращивания мицелия. Единственное отличие – это температурный режим, который после прорастания мицелия должен колебаться в пределах 14-16°С тепла. Ну, а плюс в наличии такого помещения в том, что оно позволяет увеличить количество технологических циклов выращивания шампиньонов.

Агротехника выращивания шампиньонов.

Так же как и с помещениями, агротехника выращивания шампиньонов распределяется на несколько этапов:

  1. Приготовление компоста.
  2. Посев и выращивание мицелия.
  3. Выращивание плодовых тел.

Как уже говорилось выше, правильно приготовленный компост имеет решающее значение для будущего урожая грибов. Если все делается по технологии, то урожайность грибов должна приближаться к следующим показателям: 1 т компоста = 200 кг шампиньонов или 20% от компостной массы.

Основные компоненты для приготовления компоста – это солома и навоз . Так как искусственным путем грибы начали выращивать еще в начале XIX века, то со временем была разработана рецептура приготовления компоста, основанная на конском навозе. Однако конский навоз в данный момент – это дефицит, и зачастую грибоводы пользуются следующим рецептом приготовления компоста :

  • Солома – 1000 кг.
  • Помет куриный – 640 кг.
  • Мочевина – 5 кг.
  • Мел – 15 кг.
  • Гипс – 60 кг.

Для грибного компоста лучше всего использовать солому озимой ржи или пшеницы . Главное – она должна быть после уборки сразу запрессована в тюки или рулоны, а именно: иметь золотистый цвет с отсутствием гнили и плесени и быть с минимальным наличием сорных трав.

Покупать качественную солому нужно по сезону уборки зерновых и сразу определять ее на хранение или в крытый сеновал, или на специально оборудованную площадку, имеющую бетонированную поверхность с небольшим уклоном для стока. На площадке солому обязательно накрывают любым подручным материалом, оберегая ее от дождя и снега.

С куриным пометом к настоящему времени также нет особых проблем, благо птицеферм в каждом регионе предостаточно. Единственное, на что следует обращать внимание при покупке помета – это его состав и влажность. В идеале он должен быть сухим и чистым, т. е. без дополнительных примесей в виде подстилки.

Приготовление компонентов к компостированию.

Для того чтобы приготовить компост, недостаточно просто смешать между собой солому и куриный помет. И то и другое должно пройти первичную обработку.

Солома . Основная проблема, с которой сталкиваются при приготовлении компоста – это высокие влагоотталкивающие свойства соломы, а ведь без достаточного увлажнения процесс ферментации может вообще не начаться. Чтобы солома лучше впитывала воду, ее нужно измельчить. Делается это с помощью обычной кормодробилки, производительностью не менее 200 кг/ч. Далее солому увлажняют двумя способами: складывают в бурт и основательно поливают водой или помещают в емкость, где и замачивают ее на 2-3 суток.

Помет . Чтобы помет в процессе перебивки компоста распределялся более равномерно, его нужно высушить и перемолоть. Для этой цели используют профессиональную зернодробилку производительностью от 500 кг/ч. Желательно, чтобы зернодробилка была укомплектована набором съемных сит. Это позволит получать заданную фракцию помета, т. е. не слишком мелкую и не слишком крупную.

Компостирование.

Для того, чтобы процесс ферментации проходил равномерно, все компоненты должны быть уложены послойно в бурт по следующему принципу :

  • первый слой – солома высота – 25-30 см,
  • второй слой – помет – высота 10-15 см,
  • третий слой – мочевина из расчета – 500 гр. на 100 кг соломы.
  • Ширина бурта от 1,5 до 2,5 метров, высота бурта – 2-2,5 метра. При этом каждый слой слегка увлажняют.

Если вы заметили, что по истечении 3-4 дней процесс горения не начался, то укройте весь бурт полиэтиленовой пленкой, но не до самого пола, иначе без притока свежего воздуха процесс ферментации также не начнется.

Перебивка.

Перебивка – это перемешивание всех компонентов компоста с целью равномерного их распределения и обогащения кислородом.

Первую перебивку делают на 7-10 день, раскидывая весь бурт одним ровным слоем и пересыпая его мелом и гипсом. За все время компостирования проводят 3-4 перебивки и в соответствии с этим рассчитывают доли гипса и мела в компосте. Когда бурт формируют заново, следует следить, чтобы внешние слои компоста попадали внутрь, а внутренние слои соответственно – наружу.

Понятное дело, что все работы по компостированию предполагают высокие трудозатраты, и если этот труд не механизировать, то оплата работникам многократно превзойдет стоимость всех компонентов компоста. Поэтому целесообразней приобрести мини-трактор на колесном или гусеничном ходу. Главное – он должен быть оборудован лопатой для разгребания бурта и ковшом для того, чтобы обратно складывать компост в бурт.

Если все процессы ферментации проходили правильно, то на 24-26-й день компост готов к пастеризации. В этом случае он должен быть однородного, темно-коричневого цвета, без явного запаха аммиака.

Пастеризация компоста.

Как говорилось выше, пастеризация компоста очень важна, так как позволяет в будущем избежать различных проблем с заболеваниями шампиньонов, которые также приводят к резкому сокращению урожая и от которых довольно трудно избавиться.

Как только компост будет готов, им заполняют контейнеры, устанавливают их на стеллажи и помещают в камеру пастеризации. И вот здесь многие сталкиваются с такой трудностью: как эту камеру оборудовать системой подачи пара .

Мы уже знаем, что для этого нужен паровой котел, расширитель пара и система подачи пара в виде металлических труб, проходящих под каждым рядом стеллажей. А действует эта система по следующему принципу: из котла пар попадает в расширитель, скапливается в нем под определенным давлением и с помощью клапана по системе труб подается в камеру пастеризации. Если сделать подачу пара напрямую из котла, то он будет распределяться неравномерно по всей камере пастеризации, и расширитель пара в этом случае одновременно служит его конденсатором. При этом система труб не замкнутая, как при обогреве, а имеет отверстия, расположенные через равные промежутки, через которые собственно и выходит пар, поднимая температуру компоста до нужных параметров.

То есть температуру компоста нужно поднять до 58-62°С тепла и продержать его в таком состоянии 12-14 часов. При этом хотелось бы отметить, что перед самой первой пастеризацией следует провести эксперимент, а именно: установить по одному контейнеру в разных точках камеры и экспериментальным путем отрегулировать систему подачи пара.

Засев мицелия.

После пастеризации компоста и его охлаждения до температуры 25°С тепла стеллажи с контейнерами помещают в камеру для засева и выращивания мицелия, но для начала разберемся, что же собой представляет мицелий.

Мицелий – это своего рода семена будущей грибницы, из которой и произрастают плодовые тела, т. е. грибы. Существуют два вида мицелия: компостный и зерновой.

Мы же с вами рассмотрим посев именно зернового мицелия по нескольким причинам:

  • Во-первых, зерновая грибница дает более равномерный и дружный урожай грибов.
  • Во-вторых, зерновой мицелий хранится значительно дольше, чем компостный, тем самым снижая риски его низкой приживаемости.

Приобретать зерновой мицелий следует только у специализирующихся на его производстве компаний. Так как его изготовление требует не только профессионализма, но и наличия спец. лабораторий и оборудования для поддержания высокой стерильности. Лучшее время покупки зернового мицелия – это теплое время года, и чем «свежее» он будет, тем лучше.

Итак, посев мицелия . Температура в помещении должна колебаться в пределах 25°С тепла, температура компоста – в пределах 24-26°С. Зерновую грибницу просто рассыпают по поверхности компоста из расчета 500 гр. на 1м² и сразу прикрывают слоем компоста толщиной 3,5-4 см. При этом, следует соблюдать одно правило – попытайтесь создать в камере посева мицелия как можно большую стерильность.

Второй момент – это влажность воздуха и компоста. Как в период посева, так и в период роста мицелия, влажность воздуха должна находиться на уровне 85-90%, влажность компоста – 60%. Чтобы в процессе роста мицелия компост не пересыхал, его накрывают бумагой или мешковиной и периодически проводят полив. Поливать следует не капельным путем, например, из лейки, а путем распыления воды. При этом строго следите, чтобы вода не попадала на компост, иначе излишняя влага убьет мицелий.

Если все сделать правильно, то через 10-12 дней мицелий разрастется; и при поднятии верхнего слоя компоста, он будет похож на белые паутинистые нити, а это значит, что пришло время получать урожай грибов.

Выращивание шампиньонов.

После того как грибница разрослась до нужных размеров, компост засыпают еще одним покровным слоем толщиной 3-4 см и снижают его температуру до 14-17°С тепла. Такое снижение температуры служит для мицелия сигналом к размножению, и через 17-21 день после этого появляются первые плодовые тела (грибы).

Оптимальный состав покровного слоя должен быть приближен к легкой супеси, а вот как сделать такой почву, читайте в статье бизнес по выращиванию цветов в теплице Так же не забываем об увлажнении грунта путем распыления на него воды.

Если следовать вышеописанной технологии многозональной системы выращивания шампиньонов, то средний урожай грибов составит 20% от массы компоста. При этом грибы будут расти волнами: первая волна – 3-4 дня, вторая волна наступает через неделю после первой и так на протяжении 1,5-2-х месяцев. До 70% грибов собирают как раз с первых двух волн и дальнейший процесс выращивания шампиньонов становится нерентабельным, так как выгодней к этому времени подготовить еще одну партию компоста с засеянным мицелием.
В итоге, весь технологический процесс делится на следующие временные этапы:

  • Приготовление компоста – 24-26 дней.
  • Выращивание мицелия – 10-12 дней.
  • Выращивание шампиньонов – 30-40 дней.
  • Итого: 64-78 дней.

Из чего выводим следующий показатель: к моменту высевания мицелия, вы должны закладывать новую партию компоста, тем самым увеличивая количество циклов в год до 5 раз. При этом вам желательно оборудовать все необходимые помещения.

Техническое оснащение для выращивания шампиньонов

Итак, давайте разберемся, что нужно для выращивания шампиньонов, помимо всего прочего? А нужно сделать точные расчеты, касающиеся количества компоста и размера контейнеров.

Контейнеры.

В идеале, контейнеры лучше делать из нержавеющей стали, это значительно облегчит работу при их дезинфекции. Но так как подобное оборудование обойдется слишком дорого, то контейнеры под компост можно сделать и деревянными. Размер ящика: длина – 70 см, ширина – 40 см, глубина – 30 см. По площади такой контейнер будет равен 0,3 м², и в него войдет до 35 кг компоста, из расчета – 100 кг компоста на 1 м².

Стеллажи.

Если на стеллажи размещать по 5 таких контейнеров, то 3 стеллажа с 15-ю контейнерами займут полезной площади всего 1 м², и для их заполнения потребуется 525 кг компоста. Например, если ваше помещение для выгонки грибов равно 50 м², то на каждый цикл вам необходимо приготовить до 27 т компоста.

И вот здесь и проявляются все плюсы многозональной, контейнерной системы выращивания шампиньонов, так как на 1 м² полезной площади, в итоге, выходит 4,5 м² грядок.

Как вырастить шампиньоны и что для этого нужно, вы уже знаете, и теперь перейдем к самому главному – сколько на этом можно заработать.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с подробным бизнес-планом по выращиванию различных видов грибов. Читайте готовый план производства и узнайте перечень возможных рисков.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.

Краткий инвестиционный меморандум

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:


Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.


Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции

Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.

Поговорим о путях сбыта.

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания

Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.

Рынок

Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.

Супермаркеты и магазины

Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.

Продажа оптовым скупщикам

Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.

Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».

Продажи и маркетинг

О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.

Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.

Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:

  1. Фотографии свежей продукции . Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
  2. Описание продукта . Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
  3. Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
  4. Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.

Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.

Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.

Залог успеха — качество и натуральность шампиньонов и вешенок. Продать одну партию легко, но ваша задача — наработать стабильные продажи.

Финансовый план

Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.

Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):

Расходы Сумма в рублях
1 Аренда помещения (до 60 квадратных метров) 8 000 -10 000
2 Мицелий и грибница 10 000
3 Субстрат, компост 20 000
4 Мешки или пакеты (500 шт.) 5 000
5 Пластиковые контейнеры (10 шт) 1 000
6 Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) 25 000
7 Холодильное оборудование 60 000
8 Расходы на перевозку к месту продажи 15 000
9 Регистрация, оформление документов и справок 20 000
10 Коммунальные расходы 20 000
Итого: 186 000

К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.

Возможные риски и гарантии

У этого вида бизнеса 3 главных риска:

  • низкая урожайность;
  • слабые продажи;
  • конкуренция.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:

Скачать бизнес-план

Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.

Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.

Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.

Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице . Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.

Французские крестьяне первыми догадались о возможности культурного выращивания шампиньонов. Сегодня культивированием грибов может заниматься любой, как в рамках домашнего хозяйства, так и в промышленных масштабах. Грибы – это продукт, пользующийся большим спросом во многих странах, поэтому выращивание шампиньонов как бизнес является рентабельным и доходным делом.

[ Скрыть ]

Технология выращивания шампиньонов

Наиболее распространенные способы разведения шампиньонов.

Способ Описание
На грядках Данный вариант культивирования шампиньонов предполагает их разведение на открытом воздухе в теплое время года. Это самый дешевый и одновременно самый невыгодный способ выращивания грибов. Дешевый, потому что не требуется помещение и приобретение специализированного оборудования, а невыгодный, так как очень низкая производительность. Также существует риск заражения мицелия из-за наличия в почве различных микробов.
На полках Выращивание шампиньонов можно осуществлять на оборудованных полках, например, в гараже или сарае. Объем урожая зависит от того, сколько полок будет подготовлено и засеяно. Многоярусные стеллажи экономят место и позволяют на каждом уровне культивировать грибы с разными сроками созревания. Такой подход дает возможность поставить процесс на поток.
В мешках или в брикетах Данный способ очень прост и позволяет выращивать грибы прямо в квартире или доме. Если вдруг в мешках/брикетах появятся признаки заражения, то их легко утилизировать, не заразив при этом остальной урожай.
В контейнерах Этот способ для предпринимателя будет весьма затратным, так как потребуется купить специальные контейнеры, обработанные средством против различных инфекций. Дополнительные капитальные вложения позволят оборудовать автоматизированную систему по выращиванию шампиньонов. Это снизит трудозатраты и позволит получить хороший урожай. Для экономии места в помещении контейнеры следует располагать на многоярусных стеллажах.

Для выращивания грибов с коммерческой целью больше подойдет та технология, которая позволит:

  • минимизировать ручной труд;
  • более эффективно использовать рабочее пространство;
  • получать максимальный урожай круглый год;
  • упростить процесс ухода за грибами;
  • автоматизировать системы контроля за ходом роста грибов.

Выращивание шампиньонов как бизнес способно принести прибыль, когда будут обеспечены необходимые условия по их содержанию в соответствии с выбранной технологией.

Грибы в теплице

Особенности культивирования шампиньонов в теплице:

  • в холодные месяцы (сентябрь-май) в теплице можно выращивать грибы, а в летние – овощи, так как спрос на шампиньоны падает;
  • теплицу лучше строить из стекла или поликарбоната;
  • обогрев теплицы может осуществляться за счет электрических приборов или газа;
  • одновременно с шампиньонами в теплице можно выращивать овощи, например, огурцы или кабачки, это будет способствовать созданию необходимого микроклимата;
  • выращивание грибов в парниках можно осуществлять и на полках, и с использованием контейнеров или брикетов.

В подвале

Особенности культивирования шампиньонов в подвальном помещении или погребе:

  • для удобства поддержания чистоты в помещении, лучше, когда пол зацементирован;
  • для экономии ограниченной площади подвала и повышения урожайности шампиньонов, его следует оборудовать многоярусными стеллажами;
  • необходим минимальный свет, который позволит человеку ухаживать за грибами и осуществлять их сбор;
  • не должно быть сквозняков, для очистки воздуха можно использовать фильтры;
  • если площадь помещения позволяет, то ее следует разделить на территорию выращивания грибницы и зону культивирования шампиньонов;
  • прежде чем организовать в погребе грибную мини-ферму, в нем нужно провести дезинфекцию (например, формалином или смесью извести и медного купороса).

В квартире

В квартире или доме вырастить шампиньоны можно, но для этого потребуется обеспечить необходимые условия для их роста. Также желательно, чтобы помещение, где будут расти грибы, было максимально изолировано от жилых комнат, поскольку выделяемые споры вызывают у человека аллергию.

Разведение грибов в квартире имеет больше минусов, чем плюсов. Атмосфера, в которой должны расти грибы, несовместима с комфортными условиями существования человека.

В гараже

Гараж – это подходящее место для разведения шампиньонов, где от человека потребуется обеспечение условий для их комфортного существования.

Для этого в гараже должно быть достаточно много свободного места, что позволит организовать грибную мини-ферму. Затраты на ее содержание будут выше, чем при содержании, например, в подвале.

Фотогалерея

Выращивание шампиньонов в мешках на многоярусных стеллажах в гараже Выращивание шампиньонов в ящиках на многоярусных стеллажах в подвале Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах в мешках в теплице Выращивание шампиньонов в шахте в ящиках

Актуальность идеи

Преимущества, обуславливающие актуальность создания грибной фермы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях:

  1. Оснащение мини-производства шампиньонов не потребует больших материальных затрат. При этом на грибах можно неплохо заработать и быстро окупить начальные вложения. Первая прибыль будет получена уже через несколько месяцев после посева шампиньонов (при соблюдении всех условий понадобится 1,5-2 месяца).
  2. Низкая стоимость сырья.
  3. При грамотной организации процесса выращивания грибов, от предпринимателя не потребуется постоянное присутствие на ферме. Неполная занятость позволит предпринимателю заниматься решением других вопросов, связанных с фермой (например, сбытом), или совмещать данное дело с основной работой.
  4. Для того чтобы разобраться с тем, как выгодно организовать грибную мини-ферму и наладить ее работу, от бизнесмена не потребуются особые знания и умения. Технология выращивания шампиньонов предельно проста, с ней может ознакомиться любой желающий, посетивший тематические сайты в Интернете.
  5. Урожай грибов можно получать круглый год, что обеспечит предпринимателю стабильный доход.
  6. Благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся полезным элементам (белки, углеводороды, аминокислоты, жиры, витамины и пр.), шампиньоны пользуются большим спросом. По содержанию фосфора, они сопоставимы с морепродуктами. Низкая калорийность продукта привлекает людей, контролирующих свой вес. В России в год один человек съедает около 1,5 килограмм грибов.
  7. Темпы роста отечественного грибного рынка постепенно увеличиваются. На сегодняшний день на нем присутствуют свободные ниши.
  8. Низкие входные барьеры в отрасль.
  9. Шампиньоны легко транспортировать, они не теряют товарного вида при перевозке, поскольку обладают плотной структурой и относительно длительным сроком хранения.

Описание и анализ рынка

Тенденции грибного рынка в России:

  1. В России рынок шампиньонов находится на этапе становления. Прогнозируемые бурные темпы развития отрасли могут привести к небольшому снижению цены за один килограмм продукта.
  2. В 2016 году в России было продано 45 тысяч тонн шампиньонов.
  3. В 2014 году 39 процентов свежих культивированных грибов было произведено в Приволжском ФО, 35 процентов – в Центральном ФО.
  4. До введения антисанкционного эмбарго основным поставщиком шампиньонов в Россию являлась Польша. В 2014 году в страну импортировалось 66,5 тысяч тонн грибов, а в 2016 – 28,4 тысяч тонн. Дефицит шампиньонов привел к росту их цены, что повысило привлекательность данной рыночной ниши.
  5. Самый популярный гриб в нашей стране – это шампиньоны, их объем в общей массе культивируемых грибов составляет 80 процентов.
  6. Около половины всей грибной продукции россияне потребляют в замороженном и консервированном виде.
  7. По данным за 2014 год объем спроса на грибы превышает предложение более чем в два раза. Потребность в данном товаре составляет 158 тысяч тонн, а продается только 76 тысяч тонн.
  8. Оптовая цена на шампиньоны составляет около двух долларов.
  9. Одной из проблем российского рынка является нехватка квалифицированных специалистов, в частности, технологов грибного производства. При организации крупной фермы предприниматели вынуждены обращаться к голландским или польским специалистам.
  10. В российских городах миллионниках в месяц съедается около 20 тонн грибов.

Фотогалерея

Структура промышленного производства свежих культивированных грибов в России в 2014 году; Импорт свежих шампиньонов Соотношение спроса и предложения на российском грибном рынке в 2010-2014 годах

Целевая аудитория

Потребители шампиньонов.

Формат производства Целевая аудитория
На уровне домашнего хозяйства Родственники, соседи, друзья, знакомые, посетитель сельскохозяйственных рынков. Шампиньоны потребляют люди разных возрастов, социального и материального положения.
Среднее по размеру предприятие Частные продуктовые магазины, рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания.
На уровне крупного промышленного производства Компании перерабатывающие шампиньоны (например, производители консервов, замороженных полуфабрикатов), крупные розничные торговые сети.

Конкурентные преимущества

Факторы успеха грибной мини-фермы:

  • высокое качество товара;
  • продажа грибов различного размера (маленькие, средние, крупные);
  • реализация чистых грибов, без мусора;
  • выращивание грибов круглый год, обеспечение поставки продукции без пауз и перебоев;
  • поддержание стабильно высокого уровня урожайности;
  • грамотная ценовая политика;
  • собственная доставка товара.

Рекламная кампания

Грибная ферма нуждается в рекламе в том случае, когда ее масштабы производства достигают существенных размеров (например, если урожай >100 килограмм). Выращивание грибов в домашних условиях, для собственного потребления и распространения среди знакомых и родственников, не предполагает проведение маркетинговых мероприятий.

  • брендинг, это позволит сделать продукцию узнаваемой (разрабатывается логотип и товарный знак);
  • реклама в средствах массовой информации на предполагаемом рынке реализации продукции;
  • распространение рекламных листовок и визиток среди потенциальных партнеров (перекупщики на рынке, рестораны, магазины, бары и пр.);
  • размещение информации на досках объявлений в сети, на форумах и других Интернет-ресурсах;
  • создание простого сайта-визитки, на который помещается информация для партнеров (условия сотрудничества, контактная информация);
  • проведение переговоров по телефону и/или при личной встрече с возможными партнерами.

Пошаговая инструкция открытия

План открытия предприятия по выращиванию шампиньонов:

  1. Оценка рынка сбыта и определение его границ. Исходя из этого будет рассчитываться необходимая площадь производственных помещений, количество расходных материалов, оснащения, рабочих и пр.
  2. Расчет бизнес-плана грибной фермы с нуля.
  3. Регистрация фирмы (если предполагается создание бизнеса, а не работа на уровне домашнего хозяйства).
  4. Подбор помещения и его аренда или выкуп.
  5. Поиск поставщиков мицелия, компоста (или сырья для его изготовления) и других материалов.
  6. Подготовка помещения (расчистка территории, дезинфекция и пр.).
  7. Закупка оборудования.
  8. Закупка расходных материалов.
  9. Изготовление компоста (если планируется его собственное производство, а не покупка готового субстрата).
  10. Заключение договоров с будущими клиентами.
  11. Наем персонала.
  12. Установка оборудования.
  13. Посадка мицелия в компост.
  14. Реклама.
  15. Получение первого урожая.
  16. Реализация первой партии товара.

Документы

Ключевые моменты процесса регистрации грибной фермы:

  1. Подойдет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (при небольших и средних объемах производства) или ООО (при организации масштабного производства). Если у фирмы будет несколько учредителей, то форма ИП не применяется.
  2. Для выращивания шампиньонов предприниматель должен указать вид экономической деятельности 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
  3. При организации грибного производства предприниматель будет уплачивать налоги по ЕСН.

Выращивание грибов для себя (в небольших объемах) не нуждается в прохождении процедуры регистрации фирмы.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо в налоговую инспекцию предоставить следующие бумаги:

  • заполненный бланк заявления;
  • паспортные данные учредителя;
  • подтверждение об уплате пошлины в пользу государства.
  • фитосанитарный сертификат;
  • декларация соответствия ГОСТ;
  • инструкция по транспортировке и хранению грибов;
  • справка, подтверждающая осуществление радиологического контроля.

Сертификат качества шампиньонов действителен только на ту продукцию, которая была выращена на одном компосте.

Помещение и условия для выращивания

Для организации грибной фермы в домашних условиях подойдут следующие помещения:

  • теплица;
  • погреб;
  • подвал;
  • сарай;
  • гараж;
  • комната в квартире или доме.

Для круглогодичного выращивания грибов, помимо отдельных требований к каждому помещению, есть общие правила:

  • наличие системы обогрева;
  • наличие системы охлаждения;
  • хорошая вентиляция;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • отсутствие плесени;
  • отсутствие насекомых и других вредителей;
  • для изготовления одной тонны компоста необходимо предусмотреть отдельное помещение не менее 20 квадратных метров;
  • помещение для пастеризации компоста должно быть отделено от остальных зон;
  • в помещении, отведенном для выращивания мицелия, должна быть возможность поддержания температуры 23-26 градусов по Цельсию, а влажности – 95 процентов;
  • в помещении, отведенном для выращивания шампиньонов, должна быть возможность поддержания температуры 13-18 градусов по Цельсию, а влажности – 80 процентов;
  • для получения двух-трех тонн готовой продукции понадобится помещение не менее 100 квадратных метров.

Выбранное производственное помещение следует разделить на четыре зоны:

  • приготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия и взращивание шампиньонов;
  • культивирование шампиньонов.

Варианты помещений для организации полноценной грибной фермы:

  • приобретение земельного участка, на котором будет построено здание (или, например, теплица, погреб) будущей фермы;
  • приобретение помещения, которое будет переоборудовано под грибную ферму (например, теплица, шахта, промышленное здание, ангар, склад);
  • аренда готового помещения.

В ряде случаев строительство здания для выращивания шампиньонов будет дешевле, чем переоборудование существующего помещения. Вариант аренды подойдет предпринимателям с ограниченным бюджетом.

При выборе месторасположения фермы важно учитывать следующие критерии:

  • отсутствие в регионе крупных производств шампиньонов и других грибов;
  • наличие в регионе неудовлетворенных потребностей в грибах;
  • хорошие подъездные пути;
  • наличие требуемых коммуникаций.

Лучше рассматривать здание на окраине города или в небольшом населенном пункте (это позволит сэкономить деньги на аренде/покупке помещения).

Компост

Компост – это питательная среда для шампиньонов, для ее организации предприниматель может поступить одним из следующих способов:

  • купить готовый компост;
  • оборудовать собственное производство.

В состав почвы для получения высокого урожая шампиньонов входит:

  • конский навоз (если его нет, то можно заменить куриным или коровьим);
  • солома/сено/листья;
  • карбамид;
  • аммоний сернокислый;
  • суперфосфат;
  • гипс/мел;
  • биодеструктор.

Рецепт приготовления субстрата (готовится около 25 дней):

  1. Солома предварительно замачивается.
  2. В емкость выкладывается слой соломы, которая покрывается навозом. Данная процедура повторяется шесть-восемь раз. Все слои утрамбовывается и поливаются теплой водой.
  3. По прошествии трех-четырех дней полученная масса тщательно перемешивается. В нее добавляется карбамид и суперфосфат.
  4. Через три-четыре дня в компост кладут оставшиеся ингредиенты, кроме гипса.
  5. Полученная смесь нуждается в периодическом перемешивании.
  6. На последнем этапе к компосту добавляется алебастр или мел.
  7. Смесь тщательно перемешивается и обильно поливается.
  8. Далее добавляется биодеструктор, который позволит ускорить процесс ферментации. Данный процесс также стимулирует поддержание заданного теплового режима.
  9. Каждые пять-шесть дней смесь перекладывается из одной емкости в другую и перебивается. Это позволит микроорганизмам быстрее разложить навоз и солому.

Влажность готовой смеси должна составлять примерно 70 процентов.

Видеоролик посвящен описанию процесса приготовления компоста для выращивания шампиньонов. Снято каналом: «Гацко Production».

Оборудование и материалы

Для организации бизнеса на шампиньонах в формате небольшого предприятия, производительностью пять-семь тонн в год, понадобится следующее оснащение.

Наименование Ориентировочные цены, руб.
Стеллажи 70 000
Система отопления (газовый котел, радиаторы, датчики температуры и пр.) 150 000
Система автоматического увлажнения воздуха 50 000
Система кондиционирования 100 000
Систему очистки воздуха 75 000
Система вентиляции 30 000
Оснащение для пастеризации компоста 30 000
Тележки 20 000
Лестницы 15 000
Холодильные камеры 25 000
Осветительные приборы 10 000
Контейнеры для выращивания шампиньонов 30 000
Емкости для сбора урожая (50 штук) 4 000
Емкости для расфасовки урожая (1000 штук) 10 000
Термометр 3 000
Инвентарь (вилы, лопаты, ножи, ведра и пр.) 15 000
Автомобиль б/у 450 000
Прочее оснащение 13 000
Итого 1 100 000

Фотогалерея

Стеллажи – 70 000 рублей Холодильная витрина – 25 000 рублей Ящик для сбора урожая – 80 рублей Очиститель воздуха – 75 000 рублей

Персонал

Штатный состав предприятия, с производительностью пять-семь тонн шампиньонов в год.

Основные должностные обязанности рабочих фермы:

  • заготовка компоста;
  • пастеризация компоста;
  • выращивание мицелия;
  • контроль за ростом грибов;
  • контроль за соблюдением требуемых условий для роста шампиньонов;
  • контроль за работой оборудования фермы;
  • сбор грибов;
  • первичный учет;
  • обработка помещения;
  • поддержание чистоты в помещении.

Финансовый план

Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.

Показатель Значение
Масштабы производства Средние
Способ выращивания В отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках
Производительность В год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов.
Возможность расширения производства Присутствует, до семи тонн грибов в год
Форма собственности в отношении помещения фермы Помещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность
Производство компоста Собственное
Организационная форма фермы Общество с ограниченной ответственностью
Место нахождения Город с населением около 500 000 человек
Численность рабочих 3 человека
Администратор Функции администратора выполняет руководитель
Бухгалтерский учет На аутсорсинге
Форма сбыта Сектор В2В (магазины, бары, рестораны)
Границы сбыта Территория города и области

Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?

Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация юридического лица 15 000
Покупка помещения 2 000 000
Ремонт помещения и его подготовка к организации фермы 200 000
Приобретение инвентаря и оборудования (с установкой) 1 100 000
Приобретение сырья для производства компоста 25 000
Приобретение мицелия 10 000
Создание сайта-визитки 15 000
Рекламная кампания 10 000
Прочие затраты 25 000
Итого 3 400 000

Регулярные расходы

Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.

Доходы

Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.

Показатели эффективности бизнес-проекта.

Показатель Значение
Средняя месячная выручка (1-й год) 83 333 рублей
Годовая выручка (1-й год) 1 000 000 рублей
Месячная прибыль (1-й год) 11 333 рублей
Годовая прибыль (1-й год) 136 000 рублей
Месячная прибыль (2-й год) 38 000 рублей
Годовая прибыль (2-й год) 456 000 рублей
Месячная прибыль (3-й год) 68 000 рублей
Годовая прибыль (3-й год) 816 000 рублей
Рентабельность 25-40 процентов

Календарный план

Этапы реализации бизнес-проекта грибной фермы шампиньонов.

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Оценка рынка сбыта шампиньонов +
Принятие решений по ключевым вопросам: формат, технология, масштаб, границы сбыта и пр. +
Составление и расчет бизнес-проекта + +
Сбор документов для открытия бизнеса + +
Регистрация юридического лица и его постановка на учет в необходимых госорганизациях +
Поиск подходящего помещения и его покупка + +
Подготовка помещения, включающая перепланировку, ремонт, обработку и пр. + +
Наем персонала + +
Поиск поставщиков сырья (мицелия и компонентов для изготовления компоста) +
Закупка сырья +
Закупка оборудования, с последующей установкой +
Изготовление компоста + +
Посадка мицелия +
Оформление разрешений, сертификатов + +
Рекламная кампания, в том числе разработка сайта +
Достижение договоренностей с будущими партнерами + +
Получение первого урожая +
Старт продаж +

Риски и окупаемость

Риски реализации шампиньонов.

Фактор риска Описание риска Вероятность
Рост числа конкурентов на предполагаемом рынке сбыта Наличие на одном рынке нескольких крупных производителей шампиньонов может привести к ужесточению конкуренции, снижению спроса и цен. Высокая
Увеличение затрат на оплату труда, сырье и другие статьи затрат Рост регулярных расходов может привести к увеличению себестоимости и цены на шампиньоны. Данное обстоятельство негативно скажется на спросе. Средняя
Нарушение технологии выращивания Для получения ожидаемого урожая необходимо организовать идеальные условия для роста грибов и обеспечить за ними должный уход. Высокая
Болезни грибов Важно вовремя заметить инфицированные грибы и утилизировать их. В противном случае процесс заражения шампиньонов может охватить всю засеиваемую площадь. Средняя
Низкая квалификация персонала Работники должны знать правила ухода за грибами, приготовления компоста и пр. Низкая
Отсутствие каналов сбыта продукции На этапе становления бизнеса предпринимателю предстоит определить и наладить каналы сбыта. Если этого заранее не сделать, то грибы не удастся реализовать в срок и весь урожай (или его часть) будет потерян. Средняя
Снижение спроса на шампиньоны В современном мире возникновение данного риска маловероятно, так как шампиньоны имеют много преимуществ. Низкая

В случае приобретения в собственность помещения и автомобиля, от бизнеса по выращиванию шампиньонов не стоит требовать быстрой окупаемости. Она составит 5-5,5 лет. При аренде помещения, срок возврата стартовых инвестиций сократится до 2,5-3 лет.

Или быстро окупаемый - это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

Грибы - это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы - вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес - это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов - как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.

Самый простой из них - это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план "Выращивание шампиньонов" должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи - весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

Теплица из пленки или поликарбоната - самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать - проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников - этому подтверждение) - дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план "Выращивание шампиньонов" покупка мицелия и подготовка питательной среды - это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить . Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6-8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3-4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4-5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м 2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20-25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20... +27 градусов. Когда дней через 10-12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35-50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20-25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, - весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22... +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15... +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м 2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м 2 . Так, в помещении на 30 м 2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов - процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.

♦ Капитальные инвестиции – 950 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Шампиньон – один из любимейших грибов в разных странах, потому что он вкусный, легкий в приготовлении, доступен по цене и его всегда с избытком есть на полках супермаркетов.

Если верить историкам, то первооткрывателями культурного выращивания шампиньонов стали французские крестьяне, которые еще в конце 1600-х заметили, что, если взрослые шампиньоны промыть водой, а затем вылить эту воду на компостную кучу, периодически поливая данный участок, то на компостной куче можно собрать хороший урожай.

Выращивание шампиньонов, как бизнес , прижилось в Англии.

Там еще в начале XVIII века были организованы фермы по выращиванию грибов.

Постепенно эта практика начала приживаться во всем мире.

Особенности выращивания шампиньонов, как бизнеса

О шампиньонах, как бизнесе, в России впервые заговорили в 1990-х годах, в период жуткого экономического кризиса.

Тогда фермы по выращиванию этих неприхотливых грибов, организованные в заброшенных шахтах, спасли не один поселок, находящийся на грани вымирания.

Постепенно технология выращивания шампиньонов начала совершенствоваться, начали практиковаться и другие способы сбора урожая.

Многие предприниматели находятся во власти заблуждения, что сельскохозяйственный бизнес тяжел и не слишком выгоден.

Промышленное выращивание шампиньонов, хотя и относится к сфере сельского хозяйства, полностью разбивает эти стереотипы.

Выращивать шампиньоны однозначно выгодно, иначе этот рынок не вырос бы только за предыдущий год на 25%.

Если брать среднестатистические данные, то видим, что за год каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет лишь увеличиваться.

Все это должно привести бизнесменов, ищущих рентабельный стартап, к мысли о том, что нужно организовать промышленное выращивание шампиньонов и зарабатывать на их продаже.

Прийти в этот бизнес достаточно легко, ведь вам не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или арендовать гигантские площади, для того чтобы вырастить первую партию шампиньонов.

Да и сама технология выращивания этого гриба предельно проста и не нужно быть дипломированным ботаником, чтобы ее освоить.

В общем, если вы ищите рентабельный, перспективный и не требующий громадных финансовых вливаний бизнес, то это дело как раз для вас.

Преимущества и недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса


Каждому бизнесмену, заинтересованному в быстрой самоокупаемости и хорошей прибыли своего бизнеса, нужно просчитать все за и против, прежде чем начать вкладывать деньги в какое-то дело.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, имеет ряд преимуществ:

  1. На запуск стартапа вам нужно относительно немного денег.
  2. Грибной рынок в России имеет огромные дыры, заполненные низкокачественным привозным товаром, поэтому у вас есть шанс постепенно построить настоящую империю по выращиванию шампиньонов.
  3. Сырье для выращивания этих грибов – сельскохозяйственные отходы (компост, солома, куриный помет), которые можно приобрести за копейки.
  4. Шампиньоны можно выращивать в любых условиях (в заброшенных шахтах, в подвалах частных домов, в мешках прямо в квартирах и т.д.).
  5. Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия.
  6. На рынке полно незанятых ниш, которые вы можете занять.
  7. Это рентабельный бизнес, который уже через несколько месяцев после запуска стартапа принесет вам первую прибыль

Но нужно помнить и о главном недостатке выращивания шампиньонов, как бизнеса, которым является необходимость найти рынок сбыта вашей продукции.

Это может быть не так-то просто, особенно в условиях маленького городка, но, если вы имеете собственный транспорт, то ничто не мешает вам отправиться в соседний крупный город, чтобы реализовать свою продукцию там.

5 способов выращивания шампиньонов, как бизнеса

Главное в этом бизнесе – получить высокий процент по рентабельности, а не урожайности.

Чтобы этого достичь, нужно выбрать наиболее подходящую систему выращивания шампиньонов.

Основных методик разведения грибов существует 5:

    Непосредственно на земле.

    Свой бизнес по выращиванию шампиньонов вы можете наладить прямо в пустующей шахте, собственной теплице, подвале и т.д.
    Эта система очень дешевая, потому что вам не нужно заказывать специальное оборудование.
    Один из главных ее минусов – риск заражения мицелия, потому что в земле полно разных микробов.

    Голландская система выращивания на полках.

    Такое производство можно запустить, например, у себя в сарае или гараже.
    Чем больше полок вы оборудуете, тем больше урожай соберете.
    Один из минусов данной системы – высокие затраты на обустройство помещения для разведения грибов.

    В мешках.

    Это наиболее простая и выгодная система выращивания шампиньонов.
    Во-первых, в мешках разводить грибы можно даже в собственной квартире.
    Во-вторых, ваши грибы будут изолированы друг от друга и, если в каком-то из них вы заметите признаки заражения, то сможете просто выбросить этот мешок и уберечь остальной урожай от инфекции.

    В контейнерах.

    Если вы выберете этот способ, то нужно будет приобрести специальные, весьма недешевые, контейнеры, которые обрабатываются изнутри раствором против инфекций.
    Систему выращивания шампиньонов в контейнерах можно сделать полностью автоматизированной, получая хороший урожай и повышая свой уровень прибыли.

    В брикетах.

    Один из любимейших способов разведения грибов у многих отечественных бизнесменов.
    Закупочная стоимость брикетов не является слишком уж дорогой, их легко транспортировать, если вы решите сменить выращивание шампиньонов в домашних условиях на промышленные масштабы, да и от болезней свой урожай легко защитить.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны в скромных масштабах лишь для собственного пользования, то заботиться о рекламе и поиске клиентов своего бизнеса вам не придется.

Совсем другое дело, если вы хотите зарабатывать на разведении грибов хорошие деньги, тогда вам просто необходимо подумать об эффективной рекламной кампании своего дела.

  1. СМИ вашего города.
  2. Наружной рекламы.
  3. Рекламной печатной продукции, которую можно раздавать, например, визитки или флаера.
  4. Социальных сетей.
  5. Объявлений на сайтах, которые часто посещают жители вашего региона.

Поиск рынков сбыта зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы выращиваете немного шампиньонов, то их можно реализовывать среди соседей, друзей и знакомых.

Если же вы собираете урожай в 100 кг и больше, то поищите и другие каналы:

  1. Самостоятельная продажа грибов на ближайшем рынке.
    Постепенно у вас появятся постоянные клиенты.
  2. Продажа грибов перекупщикам на рынках.
    Да, вы получите меньший доход, чем, если бы продавали грибы самостоятельно, зато сэкономите уйму времени.
  3. Реализация шампиньонов через продуктовые магазины.
    Для этого вам нужно иметь все документы и быть зарегистрированным предпринимателем.
  4. Обход офисов и государственных предприятий вашего города с предложением приобрести у вас шампиньоны.
    Если качество выращенной вами продукции устроит клиентов, то в дальнейшем вы будете получать постоянные заказы и привозить уже конкретную партию продуктов.
  5. Реализация товара через интернет.
    Для этого можно сделать собственный сайт, но более выгодно продавать через социальные сети.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план

Запуск бизнеса по выращиванию шампиньонов требует времени и денег, особенно, если вы хотите собирать урожай в несколько тон, а не в пару десятков килограммов.

Для подготовительного периода (регистрации, оборудования помещения, покупки компоста с мицелием, поиска рынков сбыта и прочего) вам потребуется не менее, чем 5 месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Поиск помещения, его оборудование
Поиск персонала
Закупка компоста с мицелием
Реклама
Первые продажи

Регистрация

Если вашими основными клиентами будут друзья, знакомые и соседи, то морочиться с регистрационной процедурой не стоит.

А вот тем, кто хочет выращивать шампиньоны в промышленных масштабах и реализовывать свою продукцию через продуктовые магазины, обязательно следует зарегистрироваться как ИП или ООО, выбрать подходящую форму налогообложения, официально трудоустроить своих сотрудников.

Для того чтобы продавать свой товар через супермаркеты и продуктовые магазины, вам следует оформить ряд документов, подтверждающих качество и безопасность для покупателей вашей продукции:

  • фитосанитарный сертификат на грибы;
  • сертификат, подтверждающий, что выращенные вами шампиньоны соответствуют ГОСТу;
  • протокол радиолога.

А еще тщательно изучите инструкцию по хранению и транспортировке выращенной вами продукции, чтобы не уничтожить свой бизнес из-за того, что низкая температура или высокая влажность привели к порче вашего товара.

Помещение


Опять же, размер помещения напрямую зависит от того, насколько масштабный бизнес вы хотите открыть.

Если речь идет о малом бизнесе (вы не хотите выращивать много шампиньонов), то организовать дело можно даже в домашних условиях.

Если же вы хотите получать в год хотя бы 2–4 тонны продукции, то нужно найти помещение не менее чем 100 квадратов.

Это может быть теплица, ангар, заброшенная шахта, промышленное помещение, склад и т.д.

У вас есть три варианта действий:

  1. Приобрести земельный участок и построить на нем здание, которое идеально вам подойдет для выращивания грибов.
  2. Арендовать подходящее по размерам помещение и обустроить его так, как надобно вам для открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов.
  3. Купить недвижимость, которая уже использовалось ранее для разведения шампиньонов.
    В нагрузку к такому зданию может идти необходимое оборудование, поэтому вы будете избавлены от необходимости искать все, что вам требуется, для организации бизнеса.

Обязательно следует оборудовать помещение, выбранное для выращивания шампиньонов, системой отопления и вентиляции, чтобы температура была стабильной круглый год +14–16 градусов, а аммиачные и другие испарения вытягивала из помещения система вентиляции.

Для того чтобы переоборудовать небольшое здание для выращивания шампиньонов, приготовьтесь выделить около 80 000 рублей.

Оборудование



Все зависит от того, какой способ выращивания грибов вы для себя избрали: в мешках, контейнерах, блоках, на стеллажах и т.д.

Если речь идет о выращивании шампиньонов в промышленных масштабах, то вам придется разделить свое помещение на несколько зон и приобрести оборудование, с помощью которого вы будете изготавливать, пастеризовать компост, самостоятельно выращивать мицелий и т.д.

Если вы нацелились на более скромный бизнес, то можно приобретать уже подготовленный компост, засеянный мицелием.

За 10 тонн такого компоста придется заплатить около 100 000 р.

Чтобы оборудовать по минимуму помещение и шампиньонницу на 100 квадратах придется потратить еще 200 000 р.

За 300 000 р. вы сможете приобрести б/у «газель» для развозки продукции.

Если вы решили выращивать шампиньоны в более мелких масштабах, то расходы на оборудование и компост с мицелием будут существенно ниже.

Персонал

Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс

Выращиванием шампиньонов, как бизнесом трудно заниматься в одиночку, особенно, если речь идет о промышленных масштабах.

Если вы приобрели 10 тонн компоста и собираетесь разводить грибы на территории 100 квадратов, то вам понадобится, как минимум два работника для выращивания шампиньонов и один водитель для доставки готовой продукции.

Если вы собираетесь самостоятельно продавать товар на рынке, то наймите для этого дела продавца.

На ставке продавца можно сэкономить, если поставлять продукцию в магазины и рыночным реализаторам.

Что же касается административных и бухгалтерских функций, то смотрите сами: сможете управиться с финансовой и управленческой стороной бизнеса самостоятельно, не нанимайте никого, если же не верите в свои силы – нанимайте и управляющего, и бухгалтера.

Минимальные расходы на заработную плату персоналу будут такими:

Сколько нужно денег, чтобы открыть бизнес по выращиванию шампиньонов?


Все зависит исключительно от того, в каком масштабе вы собрались выращивать шампиньоны.

Если вы хотите купить всего несколько мешков компоста, чтобы разводить вкусности для себя, своих друзей и знакомых, то для открытия бизнеса достаточно 30–40 000 р.

Если речь идет о промышленных масштабах, то приготовьтесь собрать не менее полумиллиона, а лучше – миллион рублей капитальных инвестиций:

Помимо начальных инвестиций необходимо иметь деньги для обслуживания бизнеса (электричество, налоги, зарплата персоналу и т.д.), которые следует внести в сумму, приготавливаемую для старта, потому что доход вы получите, лишь собрав и реализовав первую партию выращенных шампиньонов: не менее чем через 1,5–2 месяца.

Статья расходов Кол-во месяцев Сумма расходов за месяц (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 250 000 руб.
Аренда помещения 2 30 000 60 000
Коммунальные платежи 2 20 000 40 000
Зарплата персоналу 2 45 000 90 000
Налоги и административные расходы 2 15 000 30 000
Реклама 2 5 000 10 000
Дополнительные расходы 2 10 000 20 000

То есть, чтобы заниматься выращиванием шампиньонов, как бизнесом, на территории в 100 квадратов в относительно небольшом населенном пункте, следует иметь около 1 000 000 рублей.

О том, как правильно выращивать шампиньоны,

смотрите в видеосюжете:

Сколько можно заработать за год, выращивая шампиньоны, как бизнес?


Если брать предыдущие показатели (10 тон компоста, 100 квадратов площади), то мы соберем первый урожай в 2 000 кг шампиньонов.

Продажная стоимость одного килограмма около 100 р.

То есть, наш первый заработок составит 200 000 р.

За год с одной грибницы можно собрать в среднем 6 урожаев, что составит сумму в 1 200 000 р.

Отбросьте сумму стартового капитала и обязательных месячных расходов и вы получите 250 000 р. чистой прибыли.

Скачать готовый бизнес план фермерского хозяйства на выращивании грибов с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Как видите, выращивание шампиньонов, как бизнес , – весьма прибыльное дело.

За год вы не только вернете сумму капитальных инвестиций в 950 000 рублей, но и заработаете около четверти миллиона рублей.

Согласитесь, для начала – это хорошие показатели.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Рассказать друзьям