Как открыть свою кальянную. Как открыть кальянную и не нарушить закон? Как открыть кальян бар с нуля

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кальянный бизнес - новый вид предпринимательства, пришедший из-за рубежа. За короткое время он стал популярным и востребованным. Как открыть кальянную, какой минимальный бюджет заложить и какое выбрать оборудование узнаете из готового бизнес-плана с расчетами.

Взлет кальянного бизнеса начался после антитабачного закона в 2014 году. Согласно ему запретили курить в общественных заведениях - в кафе, барах и ресторанах. Единственным местом, где открыто можно курить стали кальянные. Разрешили курить, но ограничили подачу блюд и напитков. Поэтому, многие предприниматели открыли рядом с кальян-баром лаунж-зону, где можно отдохнуть, поесть и пообщаться с друзьями.

Краткие характеристики проекта, рассчитанные для Казани:

  • сумма первоначальных вложений - 1 390 800 000
  • срок окупаемости - 5 месяцев
  • прогноз ежемесячной прибыли - 350 000 руб/месяц

Бизнес-план: как открыть кальянную

Для разработки проекта, надо определиться с целевой аудиторией. Это люди, которые любят кальян. Они ищут место, где можно провести время: поболтать с друзьями и покурить хороший кальян. Чаще всего это люди от 18 до 35 лет. Поэтому, мы будем подбирать помещение, где им будет удобно собираться.

Требования к помещению

Помещение от 80 до 100 кв.м. Желательно в нежилом доме, иначе запах табака, шум и громкий смех будут раздражать жильцов и они начнут жаловаться в Роспотребнадзор.

Здание должно находиться на первой линии , чтобы оно было видно со стороны общественного транспорта или станции метро. Для тех, кто на машине - есть парковка.Вход сделать не со стороны главной улицы, а со двора. Обязательно в помещении должен быть запасной пожарный выход.

Наличие вытяжной вентиляции с рекупером - 250-450 тыс. Без мощной вентиляции в помещении будет постоянно собираться дым. Посетители и персонал будут недовольны и могут пожаловаться в Санэпидемстанцию и Пожнадзор.

Важно! Перед открытием кальянного бизнеса помещение будет проверять пожарная инспекция. В кальянной должен быть человек, ответственный за пожарную безопасность и стоять огнетушитель на видном месте.

Резюме проекта

Идея: Создать кальянный бизнес для любителей покурить табак со средним достатком.

Организационная форма: ИП

Целевая аудитория:

  • 50% - молодые люди от 18 до 35 лет со средним достатком
  • 25% - люди среднего возраста 35-45 лет со средним доходом
  • 15% - обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% - разные категории населения

Среднее количество посетителей в месяц: 300-600

Средний чек на одного посетителя : 700 рублей

Виды услуг: заведение развлекательного типа с курением кальяна на табаке и смесей без никотина

Предполагаемый оборот в месяц: 250 000 - 350 000 рублей

Расположение: центр Казани

График работы: понедельник-четверг с 16:00 до 00:00. Пятница-воскресенье - с 16:00 до 3:00

Сезонность - снижение посещаемости со второй половины апреля по сентябрь

Регистрация бизнеса

Для старта бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и выбрать код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Вместе с регистрацией рекомендуется подать заявление на УСН по ставке 15 процентов «Доходы минус расходы». У вас будет много расходов по аренде помещения. по договорам поставки, по трудовым договорам, которые можно вычесть из прибыли и снизить налог.

Документы на регистрацию и заявление на УСН подают в налоговую инспекцию по месту жительства ИП. Если у вас нет времени на посещение ФНС, воспользуйтесь сервисом

Производственный план

Устройство помещений

Место для персонала – 20 кв.м.

Кальянная стойка – 11 кв. м.

Зал – 45 кв. м.

Санузел – 4 кв.м.

Общая площадь: 80 кв.м.

Стоимость оборудования

Позиция Количество Стоимость, руб.
Вентиляционная система с рекупером 1 300 000
Сигнализация с тревожной кнопкой+монтаж 1 20 000
Кальян и комплектующие 15 150 000
Плазменный телевизор 1 20 000
Витрина холодильная 1 20 000
Электроплитка для приготовления угля 20 000
Шкаф для хранения сырья 1 50 000
Акустическая система 1 20 000
Барная стойка 1 35 000
Барные стулья 10 20 000
Световое оборудование 1 15 000
Элементы декора 1 20 000
Табак, чай, вода 1 50 000
Огнетушители 1 10 000
Кассовый аппарат 1 15 000
Итого 780 000

Расчет персонала

Для открытия кальянной в бизнес-плане нужно выбрать сотрудников, которые продемонстрируют сплоченность команды и высокие стандарты обслуживания. Это кальянщик, администратор зала и официанты.

Обязательное условие приема на работу кальянщика - опыт работы.Человек должен разбираться во вкусах табака, владеть технологией и следить за изменениями в индустрии. нужно как минимум два кальянщика на смену. Если кто-то из них не вышел на работу, то на подхвате будет сам предприниматель.

В зале будут помогать администратор и официанты. Они будут бронировать столики, встречать гостей и следить за порядком в помещении.

Маркетинг и реклама

Маркетинговый и бизнес-план кальян-бара начинаются с названия и художественного оформления. Само помещение будет служить рекламой и поэтому, так важно создать приятную атмосферу для посетителей - мягкие диванчики, удобные кресла и неповторимый аромат. Снаружи - светящиеся вывески, люминесцентные лампы и экзотические детали, как иллюзия востока.

Хорошо привлекают посетителей различные акции и предложения, конкурсы и розыгрыши.

Стартовый инвестиционный бизнес-план кальянной:

Регулярные расходы за месяц:


Прибыль и окупаемость

Доход в кальянной зависит от раскрученности места, количества посетителей в месяц и среднего чека. Если в план кальянного бизнеса с нуля входят расходы на рекламу и маркетинг, то количество гостей будет - 20-30 компаний в день. При среднем чеке 700 рублей, ежедневная выручка составит 14 000 - 21 000 рублей. Это небольшой оборот для начинающей компании, у раскрученных заведений доход равен 50 000 руб/день.

При стартовых вложениях в размере 1 390 800 000 руб. и текущих расходах - 303 000 руб. примерный срок окупаемости денег составит 5 месяцев.

Факторы риска

При открытии кальянной с нуля и с минимальными вложениями нужно оценить определенные риски и запланировать меры по их предотвращению.

Дефицит опытных кальянщиков. Что делать? Постоянно обучать персонала и стажироваться у лучших.

Неожиданные проверки надзорных органов. Как быть? Не продавать алкоголь и еду, запретить вход несовершеннолетним, иметь под рукой все необходимые документы.

Не успеваете следить за изменениями налогового законодательства и вовремя на них реагировать? Поручите эту работу профессионалам с помощью сервиса

Рост конкуренции. Решение - разработать систему скидок, активно продвигаться через соц. сети, использование клубных карт и программ лояльности. Придумать мощное УТП и занишеваться.

Низкая рентабельность кальянной. Придумать экономные офферы для людей с небольшим достатком.

Снижение качества сырья. Как предотвратить? Постоянно мониторить цены у поставщиков и искать новые каналы.

Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу по ведению бухгалтерии и сдаче отчетности, поможет сервис Оцените его преимущества - первый месяц бесплатно.

После принятия антитабачного закона многие предприниматели отказались от идеи создания кальянной. Спустя два года, когда страсти утихли, а правила игры стали понятнее, пришло время вернуться к вопросу: кальянная как бизнес — выгодно ли это?

В статье мы рассмотрим, что влияет на прибыль кальянных, как ее можно увеличить и как не попасть под штрафы. Прочитав статью, вы определитесь, стоит ли открывать кальянную.

Кальянная как бизнес: новые условия

Согласно антитабачному закону, кальянные должны быть оборудованы в отдельных помещениях с профессиональной вентиляционной системой. Это может быть как заведение при кафе, так и закрытый кальянный клуб.

Мы будем рассматривать вариант кальянной как самостоятельного бизнеса. Отдельного кода ОКВЭД на кальянные не существует. Для регистрации деятельности чаще всего используют ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы». То есть, вы открываете закрытый клуб любителей курить кальян.

В кальянной запрещена продажа еды и спиртных напитков. Предприниматели зачастую разрешают гостям приносить еду с собой. На нее должен обязательно быть чек. Это подтверждение того, что вы не предоставляли услуги питания в кальянной. Чай не находится под прямым запретом, поэтому кальянные предлагают посетителям различные сорта.

Также запрещено обслуживание несовершеннолетних . Опытные бизнесмены советуют повысить возрастной ценз до 21 года. Компании восемнадцатилетних, как правило, заказывают один-два кальяна и сидят часами.

Разберемся, сколько прибыли приносит кальянная и что на нее влияет.

Кальянная: от чего зависит прибыль?

Кальян — это продукт с низкой себестоимостью, накрутка на него доходит до 500%. Но кроме него вы не можете продавать практически никакую продукцию, а средний чек — небольшой. Поэтому важный показатель — оборот бизнеса. Выгодно ли открывать кальянную, в первую очередь, зависит от того, сколько кальянов в день вы сможете продать.

Быстро и качественно

Кальянщики должны продавать каждому столу как можно больше кальянов. Распространенная практика — скидки на второй и последующие кальяны. Подбирайте или обучайте кальянщиков так, чтобы на один кальян у них уходило 5-7 минут.

Чем меньше посетители ждут кальян, тем выше их лояльность и тем больше они закажут. Это напрямую влияет на то, какую прибыль приносит кальянная.

Не обязательно всем предлагать сложные смеси, на приготовление которых будет уходит 20 минут. По сути, это пустая трата времени. Сложные варианты оставьте для ценителей. У большей части гостей главные требования к кальяну — быстро, вкусно и без горечи.

Дополнительные услуги


Дополнительный доход кальянной как бизнесу обеспечат вендинговые автоматы с напитками и снеками. Они не попадают под антитабачный закон. Вы можете оформить их на отдельное юридическое лицо. Автоматы просты в обслуживании и приносят хороший доход.

Проведение мероприятий и шоу-программ — еще один способ увеличить прибыль кальянной. Но только в том случае, если программа или мероприятие будут платными. То есть за вход и кальян гости платят отдельно. В противном случае эта мера негативно скажется на прибыли. Посетители будут сидеть долго, а заказывать мало.

Бесплатные мероприятия могут быть частью маркетинговой кампании кальянной. Не стоит проводить их чаще чем раз в месяц, чтобы не потерять прибыль.

Досуг

В среднем гости в кальянной проводят два часа. Вы должны обеспечить их досуг, однако не в ущерб себе. Традиционный набор — различные настольные игры. Не предлагайте игры, которые могут растянуться больше чем на полтора-два часа. Как правило, компании, которые просто хотят где-то провести досуг, засиживаются надолго, но заказывают мало.

Всегда помните, что кальянная — это бизнес, прибыль которого зависит от оборота!

Стоит ли открывать кальянную: ошибки

Многие предприниматели, впервые столкнувшиеся с кальянной как бизнесом, совершают типичные ошибки, которые негативно влияют на прибыль. Все они сводятся к одному — компании сидят долго.


Какой доход приносит кальянная, в которой посетители сидят по пять часов? Мизерный.

Что убивает прибыль кальянной?

  • Доставка еды. Выше мы писали, что гости могут приносить с собой еду, если у них есть чек. Также вы можете установить вендинговые автоматы. Доставка — ваш враг. Ее придется ждать минимум полчаса.
  • Кинопросмотры. Это фактически не окупается. Столики сидят долго. При этом, вы потеряете часть публики, которая планировала отдохнуть и пообщаться. Кинопросмотры актуальны только если у вас есть отдельное помещение для их проведения.

    Игровые приставки. Большой популярностью пользуются среди молодых компаний. Их отличительные признаки — сидят долго, заказывают мало, сильно шумят.

Еще один способ борьбы с компаниями, которые заказывают один кальян и сидят до вечера — плата не за кальян, а за аренду столика.

Какую прибыль приносит кальянная


Грамотно организованная кальянная окупит вложения через год или полтора. Главное — усвоить правила игры:

  • Гости любят вкусный кальян, который приготовлен быстро.
  • Чем больше кальянов будет продано, тем выше прибыль кальянной.
  • Чтобы столики не сидели больше двух часов, откажитесь от игровых приставок, долгих настольных игр и мероприятий. Придумайте альтернативу доставке еды.
  • Продумайте дополнительные источники прибыли.
  • Не нарушайте антитабачный закон! Это влечет за собой серьезные штрафы.
    • В среднем кальянная за день продает 30 кальянов. Чем больше гостей вы сможете одновременно обслужить, тем выше прибыль. В среднем прибыль кальянных в Москве — 100-200 тысяч рублей.

На сегодняшний день кальянный бизнес является одним из самых молодых и характеризуется минимальной конкуренцией при высоком спросе. Создание собственного кальянного бизнеса является весьма перспективным и может приносить хорошую . Многих потенциальных владельцев кальянных интересует ряд вопросов организационного характера, которые мы рассмотрим в этой статье.

Особенности бизнеса на содержании кальянной

Главная особенность бизнеса заключается в том, что владелец должен чётко соблюдать требования законодательства. Они гласят, что курение на территории общественных мест официально запрещено. Соответственно, если вы откроетесь как общепит, подавая вместе с блюдами/напитками табачный кальян, Потребнадзор быстро наложит санкции.

Есть два варианта решения проблемы:

  • Создание кальянной в чистом виде. Поскольку заведение общественного питания не должно предоставлять своим клиентам табак, вы открываете предприятие, которое не будет подавать еду и напитки. Клиентам можно предложить взять их с собой, параллельно сохраняя чек, чтобы в случае проверки вам ничего не смогли предъявить. Но в этом случае есть один минус – кальянная должна предоставлять исключительно использование кальянов. Этот вариант является менее предпочтительным, потому что вы не сможете полноценно продавать другую продукцию в виде напитков и еды.
  • Кафе с кальянами. Неплохим решением станет открытие кафе, предлагающего параллельно заказать кальян. Ограничения, предусмотренные законом, обходятся достаточно просто. Нужно всего лишь использовать безникотиновую смесь. Ведь закон гласит о запрете на курение табака, а вот о сиропах, курительных камнях и т.д. в нём ничего не сказано.

Что касается преимуществ кальянного бизнеса, они следующие:

  • возможность использования широкого спектра инструментов для последующего продвижения заведения;
  • возможность открытия в качестве полузакрытого клуба, в котором создаётся своеобразная элитарная атмосфера;
  • возможность покурить кальян доступна не везде, что может расцениваться как конкурентное преимущество;
  • средний уровень расходов наряду с альтернативными заведениями общепита;
  • возможность предоставления услуг на открытом воздухе – веранде или летней площадке, если такие имеются.

Сколько стоит открыть кальянную?

Инвесторов всегда интересует вопрос стоимости данного мероприятия, но ответ на него не может быть очевидным. Суммарные вложения могут быть разными, исходя из размера помещения, цены оборудования и расходных материалов.

Для входа на рынок составляет около 20000 долларов, максимальная же ограничивается лишь финансовыми возможностями бизнесмена.

Расходы состоят из следующих пунктов:

  • ежемесячная аренда помещения – минимум 900 долларов в месяц;
  • обустройство уникального интерьера вместе с ремонтом – от 5000 долларов;
  • приобретение аппаратуры и мебели – от 4000 долларов;
  • покупка кальянов – стоимость зависит от их размеров, минимальная сумма составляет 3000 долларов при суммарных инвестициях около 4 тысяч – всё остальное включают дополнительные приспособления;
  • приобретение и установка средств тушения пожара (огнетушители) – минимум 280 долларов;
  • приобретение курительных смесей и прочих разновидностей расходных материалов – от 1 тысячи долларов;
  • проведение официальной регистрации в профильных органах – около 200 долларов;
  • кассовый аппарат – около 200 долларов;
  • прочее техническое наполнение – около 4 тысяч долларов (чайники, кулеры, плитки, телевизор, аудиосистемы и так далее).

Расходы на могут быть разными, в зависимости от того, кто здесь будет работать. На первое время следует приглашать студентов и безработных, т.е. тех, кому срочно требуется работа – зарплата может составлять 20-30 тысяч рублей на человека. При наличии штата из 5 сотрудников (двух администраторов, двух кальянщиков и управляющего) зарплатный фонд составит примерно 120 тысяч рублей ежемесячно.

Что касается рекламы, бюджет здесь также может быть разным. К примеру, за рекламу в интернете придётся выложить около 500 долларов. Средства пойдут на продвижение группы в социальных сетях, создание таргетированных объявлений и т.д.

За какое время реально отбить затраты?

Если прогноз окажется благоприятным, уже спустя 5-10 месяцев затраты будут полностью компенсированы. В большинстве случаев период окупаемости составляет 6-7 месяцев.

Если кальянная будет функционировать успешно, то есть среднестатистическое количество чеков на протяжении месяца составит 600 единиц, а средняя его цена будет на уровне 750 рублей, при повышении этих показателей спустя полгода владелец начнёт зарабатывать около 300 тысяч рублей в месяц.

Открытие своей кальянной часто не рассматривается многими начинающими предпринимателями, как хорошая идея для бизнеса, так как они опасаются незаконности таковой деятельности. В то же самое время этот вид бизнеса требует не слишком больших вложений и может достаточно быстро выйти на полную самоокупаемость и приносить неплохую прибыль. Узнайте, как открыть кальянную в России в 2017-2018 году и какие законы регулируют деятельность таких заведений.

Оглавление:

Как открыть кальянную и чем хорош этот бизнес

В целом, сделать бизнес на кальянах можно довольно легко – сейчас в России этот вид отдыха и развлечения приобретает все большую популярность среди людей всех возрастов, но по-настоящему кальянами увлекается именно молодежь. Соответственно, как бизнес, кальянная может быть более, чем рентабельной – ведь спрос рождает предложение. При этом открыть свою кальянную можно с относительно небольшими затратами. В целом, преимущества кальянной можно охарактеризовать следующим образом:

  • Популярный и пользующийся спросом вид отдыха;
  • Небольшие затраты на открытие помещения;
  • Возможность организации сопутствующих развлечений или наоборот – использование кальянной как дополнительного бизнеса в придачу к основному;
  • Высокая рентабельность;
  • Быстрая окупаемость.

Однако, как и у каждого дела, кальянная может иметь и ряд недостатков. К ним можно отнести:

  • Неопределенный правовой статус кальянов и кальянных, а также возможный запрет их на территории РФ в 2017-2018 годах в связи с рассмотрением новых законопроектов;
  • Высокие требования к профессионализму персонала;
  • Необходимость обеспечить привлекательный дизайн помещения;
  • Ограниченный спрос в небольших населённых пунктах.

Важный факт

По состоянию на октябрь 2017 года, деятельность кальянных является полностью легальной. Однако есть большое количество нюансов, которые следует знать, прежде чем приступать к открытию такового бизнеса.

Общий порядок действий для открытия кальянной, в целом может выглядеть следующим образом:

  1. Выбор формата кальянной.
  2. Оценка целевой аудитории и географического расположения.
  3. Написание бизнес-плана кальянной.
  4. Государственная регистрация кальянной.
  5. Расчет и поиск стартового капитала.
  6. Поиск и обустройство помещения.
  7. Приобретение оборудования.
  8. Наём и подготовка персонала.
  9. Маркетинг и реклама кальянной.

В целом, следует помнить, что вышеозначенный план не является обязательным к соблюдению, а лишь демонстрирует приблизительный порядок действий. При необходимости, выполнение этих действий может проводиться и в ином порядке – например, поиск стартового капитала можно начинать и до государственной регистрации, равно как и составление бизнес-плана, а подготовка персонала может включать в себя исключительно работу самого предпринимателя и также не требовать дополнительных усилий и действий при непосредственном открытии заведения.

Выбор формата работы кальянной


Одним из основных препятствий, которые могут стоять перед бизнесом на кальянах, является действующий антитабачный закон – ФЗ №15 от 23.02.2013. Данным законом в частности ограничивается потребление табака и содержащих табак продуктов в заведениях общественного питания.

При этом положения такового закона не делают различий между разными табакосодержащими продуктами, приравнивая сигареты к сигарам, кальянам и даже к жевательному или нюхательному табаку. Именно в связи с действием данного закона многие предприниматели предпочитают не рассматривать кальянный бизнес, опасаясь, что он будет считаться незаконным.

Конечно, многие кальянные на сегодняшний день действуют в нелегальном или полулегальном правовом поле. Таковые заведения обычно закрываются после первой же за нарушение , либо продолжают действовать за счет составляющей деятельности и взяток, что в итоге лишь увеличивает степень возможной ответственности создателей и владельцев таковых заведений, равно как и их персонала. Однако в данной статье будут рассматриваться лишь способы и форматы деятельности, предусматривающие абсолютно легальное открытие кальянной по закону без возможных претензий со стороны правоохранительных или надзорных органов и нарушения действующего законодательства.

В первую очередь, чтобы открыть кальянную по закону в 2017-2018 годах нужно выбрать формат деятельности. Именно от выбранного формата будет зависеть вся деятельность кальянной, её легальность, рентабельность, необходимый стартовый капитал, требуемое оборудование и маркетинг. Итак, основными форматами организации кальянной могут быть следующие варианты:


  1. Кальянная как часть или ресторана.
    В таком случае, для соблюдения антитабачного законодательства, необходимо, чтобы курение проводилось на летней площадке или террасе. При этом не допускается, чтобы кальянная находилась в соседнем помещении или в закрытой пристройке. Такой способ подойдет лишь для владельцев, действующих кафе и ресторанов в теплых регионах России или же для тех предпринимателей, которым наличие кальянной и возможности предоставления кальянов посетителям не является основным способом заработка, а лишь дополнительным доходом. Однако сейчас есть возможность сделать и круглогодичную открытую террасу за счет использования направленных инфракрасных обогревателей.
  2. Кальянная при кафе или ресторане, как отдельный субъект предпринимательства. Весьма распространенным является способ организации кальянной в кафе или ресторанах таким образом, что с юридической точки зрения её помещение принадлежит другому субъекту предпринимательской деятельности, который арендует или является собственником соседнего помещения с самим кафе или рестораном. В таком случае, все расчеты с кальянной проводятся, чаще всего, непосредственно в её помещении, а владельцы обоих заведений никоим образом не нарушают закон при соблюдении некоторых нюансов. Одним из них является обязательно наличие одной комнаты между помещениями ресторана и фактическим местом курения кальяна – будет достаточно лишь небольшого коридора или прихожей. Другой нюанс заключается в том, что в самом помещении кальянной не должны продаваться напитки или еда.
  3. Кальяны без табака или вейпы. Такой способ организации кальянной позволяет обойти запреты, которые предлагает антитабачное законодательство. На сегодняшний момент существует большое количество смесей и заправок для кальяна, предусматривающих полное отсутствие табака. И, как следствие – на таковые кальяны, равно как и на электронные сигареты и вейпы не распространяются требования антитабачного закона 15-ФЗ, который был рассмотрен ранее. Тем не менее, следует помнить, что проверки могут потребовать изъятия на экспертизу таковых веществ. Кроме этого, Минздравом планируется причисление к табачным изделиям и вейпов с кальянами в 2018 году – соответствующий законопроект ещё не был принят, однако его принятие является весьма вероятным. При этом кальянная такового формата может быть организована как отдельное заведение с подачей напитков или блюд, так и являться просто частью действующего кафе или ресторана.
  4. Полноценная кальянная без предоставления услуг общепита. Наиболее распространенным способом организации отдельных кальянных заведений является использование современного формата «антикафе». При этом если в данном антикафе не оказываются услуги общественного питания, курение кальяна в нем может быть разрешено при соблюдении действующих противопожарных и санитарно-эпидемических нормативов. Однако необходимо обеспечить дополнительную правовую защиту с целью недопущения к курению кальяна несовершеннолетних и информированием потребителей о возможном вреде кальяна и их согласии. Часто такие кальянные могут быть организованы в виде закрытых клубов и заведений, куда можно попасть только по предварительной договоренности или по приглашению.
  5. Доставка кальяна на дом. Такой формат деятельности может быть наиболее экономичным, так как для его организации не будет необходимости в приобретении и обустройстве помещения. Однако затраты на маркетинг и рекламу в любом случае будут выше. Кроме этого потребуется также профессиональный персонал и, возможно, транспорт для доставки кальянов и сотрудников. Для такового способа работы характерны также высокие риски порчи имущества со стороны потребителей, поэтому потребуется введение залога за каждый кальян. Также, доставка кальяна может практиковаться практически при любом другом формате ведения бизнеса.
  6. кальянной. Работа по другой франшизе может предусматривать практически любой формат деятельности кальянной, однако на сегодняшний момент, наиболее распространенными являются именно франшизы отдельных кальянных. При этом преимущества таковой деятельности заключаются в готовом, отлаженном механизме юридического регулирования работы кальянной – при работе по франшизе гарантированно не возникнет проблем с контролирующими органами. Также, франшиза предусматривает наличие прямых контактов с поставщиками, готовые требования к рецептуре кальянов, обустройству помещения и профессионализму персонала, обеспечивает хорошую рекламу и в отдельных случаях – предоставляет готовую рекламную продукцию. Минусами франшизы являются как увеличенные затраты на начальном этапе бизнеса за счет выплаты паушального взноса, так и постоянные затраты в виде роялти, а также необходимость следования строгим внутренним правилам, установленным франчайзером. Самыми известными франшизами кальянных в России являются «МЯТА», «THE OFFICE NARGILIA LOUNGE», «Hookah place» и другие.

Обратите внимание

Вне зависимости от выбранного формата кальянной, за исключением доставки, следует помнить об обязательном соблюдении определенных требований с точки зрения законодательства по обустройству помещения. Например, не важно, является ли кальян бестабачным или нет – в любом случае необходимо обеспечивать вентиляцию помещения, которая должна в обязательном порядке выводиться выше конька крыши здания, независимо от места расположения самой кальянной в таковом здании.

Целевая аудитория кальянной и географическое расположение


Основной целевой аудиторией кальянных заведений являются люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Конечно, так или иначе это увлечение также начинает распространяться и за рамки означенной группы – особенно в регионах с преимущественно мусульманским населением, где курение кальяна являлось традицией, исчисляемой веками. Но в целом, большинство заведений, особенно открывающихся именно в качестве кальянных, а не предлагающих кальян в качестве дополнительной услуги, ориентируются именно на вышеозначенный возрастной сегмент.

При этом, хоть основная возрастная группа посетителей является довольно четко определенной для любой кальянной, существует необходимость также самостоятельно определить и другие черты потенциального посетителя при организации собственной кальянной. Например – платежеспособность основных клиентов и ценовую политику предприятия. В случае, если планируются минимальные постоянные затраты, весьма эффективным может быть снижение стоимости посещения кальянной для привлечения большого количества клиентов.

Однако если постоянные затраты на аренду помещения, работу персонала являются высокими, а уровень сервиса – соответствующим, наоборот более оправданной может оказаться ориентация на категорию ВИП-клиентов с высокой платежеспособностью.

Географическое расположение кальянной имеет крайне большое значение – за исключением доставки кальяна на дом. В остальных же случаях наиболее эффективным является местонахождение кальянной в центре города, где наиболее распространены ночные и вечерние развлечения. При этом следует также оценивать уровень конкуренции в таковой среде – открывать кальянную вблизи уже действующего заведения такового формата будет невыгодно.

Следует также учитывать, что кальянная, как отдельное заведение, а не как дополнительный вариант услуг в кафе или ресторане, может быть эффективна только в случае её открытия в городах, население которых превышает 100 тыс. человек – именно такие требования выдвигают практически все успешные франшизы кальянных.

Важный факт

При выборе места расположения кальянной можно поинтересоваться возможностью оформления партнерских отношений с расположенными рядом заведениями, в первую очередь – ночными клубами и ресторанами. Часто, таковое сотрудничество может иметь высокую взаимную выгоду, получить которую можно будет еще на начальном этапе перед открытием бизнеса.

Бизнес-план для кальянной

Аналогично любому другому виду предпринимательской деятельности, открытие собственной кальянной в обязательном порядке требует составления бизнес-плана. В этом документе будут проведены все необходимые расчеты, изложены поэтапно способы открытия и развития бизнеса, будет дано обоснование необходимого стартового капитала, рассчитаны приблизительные показатели рентабельности и окупаемости предприятия и целесообразности его открытия. Данные сведения важны, в первую очередь, не для третьих лиц, а для самого предпринимателя.

Обратите внимание

Большинство франшиз кальянных предоставляют собственные бизнес-планы или помогают с составлением соответствующего документа в индивидуальном порядке. Учитывая стоимость приобретения готовых бизнес-планов с расчетами, сотрудничество с франчайзером в таковой ситуации может быть весьма выгодным решением, при невозможности составить бизнес-план самостоятельно.

В целом, бизнес-план должен иметь в своей структуре следующие параграфы:

  • Анализ рынка и ситуации на нем;
  • Общее описание предполагаемых услуг предприятия;
  • Стартовый капитал и первоначальные возможности;
  • Маркетинговый план;
  • Организационный план;
  • Финансовый план и соответствующие расчеты затрат и прибыли;
  • SWOT-анализ предприятия;
  • Возможные риски и способы их нейтрализации.

Конечно, строгих требований к бизнес-планам не предусмотрено, поэтому этот документ может составляться в любой форме и с любым содержанием. Но можно также прибегнуть и к мировым форматам бизнес-планов, в основном внедренных крупными аудиторскими организациями, такими как KPMG. Наличие бизнес-плана в целом является практически необходимым для заключения договоров о возможном партнерстве с другими предприятиями либо для получения кредита или привлечения инвестора к реализации готового проекта.

Важный факт

Особое внимание в бизнес-планировании для кальянной следует уделить выбранному формату деятельности и обеспечению легальности предприятия, так как именно юридическая сторона кальянного бизнеса является наиболее «проблемной» точкой.

Как зарегистрировать кальянную

Государственная регистрация является обязательным этапом для любого субъекта предпринимательской деятельности – кальянные не являются исключением, если их создатель хочет действовать в российском правовом поле и вести свою деятельность на легальных основаниях. В первую очередь при обустройстве кальянной необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса. Для таковой деятельности допускается выбор либо формата ведения бизнеса в качестве без образования юридического лица, либо в виде общества с ограниченной ответственностью. Далее будут рассмотрены основные преимущества и недостатки каждой из этих организационных форм для кальянной:

  • Индивидуальный предприниматель. Таковая регистрация бизнеса, в том числе и кальянного, потребует минимальных первоначальных затрат. ИП намного легче получить кредитование на развитие бизнеса, так как он несёт полную ответственность по своим обязательствам. Однако формат ИП не позволяет организовать продажу алкоголя в кальянной, его финансовая ответственность является дополнительным фактором риска, а организация бизнеса с несколькими учредителями в таковом формате деятельности будет просто невозможной. Однако для доставки кальянов или небольшой мини-кальянной на дому в виде закрытого клуба таковой формат деятельности будет оптимальным, учитывая минимальные затраты, необходимые на организацию бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью. ООО для кальянной потребует больших затрат, чем открытие бизнеса в качестве ИП. Это касается как большего размера государственной пошлины, так и дополнительного требования о наличии уставного капитала в размере, не меньшем чем 10 тыс. рублей. Однако ООО будет нести ответственность исключительно в рамках своего имущества (кроме случаев, предусмотренных законодательством), позволит привлечь к организации бизнеса нескольких учредителей на различных или равных правах, в зависимости от Устава предприятия и их долей. Кроме этого, ООО также позволяет реализовать любой формат кальянной, в том числе и с возможностью продажи алкоголя.

После определения организационно-правовой формы, необходимо будет обратиться в ФНС для регистрации субъекта предпринимательской деятельности с пакетом документов, в зависимости от выбранного способа регистрации. Так, таковой пакет включает в себя заявление, решение единственного учредителя либо протокол собрания учредителей для ООО, квитанцию про уплату госпошлины за регистрацию, а также удостоверяющие личность ИП или учредителей ООО документы.

Определить подходящую схему налогообложения лучше всего на этапе регистрации, так как смена режима налогообложения впоследствии может потребовать ожидания вплоть до года.

Обратите внимание

Подобрать коды ОКВЭД для кальянной может быть весьма сложно. Наиболее подходящими буду являться коды для заведений общественного питания, если кальянная будет без использования табака и предоставлением напитков или продуктов питания. В случае же открытия её в качестве отдельного учреждения, можно использовать код ОКВЭД для кальянной 93.29.9, предусматривающий предоставление услуг в сфере зрелищно-развлекательной деятельности.

В случае, если в кальянной планируется продажа алкоголя в рамках одного и того же заведения, следует побеспокоиться и о получении лицензии на таковую реализацию. Стоимость данной лицензии на 2017 год составляла 65 тыс. рублей. При этом есть и дополнительные ограничения, при которых невозможно получить лицензию и которые следует учитывать на этапе планирования бизнеса. Так, расстояние от кальянной с алкоголем до ближайших медицинских, образовательных и спортивных учреждений должно быть не меньше 100 метров – при этом оно рассчитывается исходя из крайних точек территории соответствующих учреждений, а не непосредственно зданий и объектов на ней. Кроме этого, площадь самой кальянной в таковой ситуации должна быть не меньше 50 квадратных метров.

После выбора режима налогообложения и регистрации предприятия, следует также получить все необходимые сопутствующие документы. В частности – это может быть выписка статистических кодов для ООО или ИНН для ИП. Также, рекомендуется заказать печать и указать в Уставе ООО обязательность ее использования, заказать кассовый аппарат и открыть расчетный счет в банке. Несмотря на то, что данные действия не являются обязательными – наличие кассового аппарата, расчетного счета и печати позволит значительно упростить ведение бизнеса и заключение договоров с потенциальными партнерами и поставщиками. Кроме этого, при продаже алкоголя наличие счета и аппарата является обязательным.

Стартовый капитал для кальянной

Источники стартового капитала и его размеры для кальянной могут быть самыми разнообразными. Однако вообще с нуля и без денег начать таковой бизнес будет достаточно сложно. Как минимум, определённый объем средств потребуется на государственную регистрацию субъекта предпринимательства. Стоимость открытия кальянной будет варьироваться от выбранного формата ведения деятельности и зависеть в первую очередь от него.

Так, дешевле всего будет открыть доставку кальяна на дом. В таковом случае затраты на открытие бизнеса могут составить менее 100 тыс. рублей, особенно при условии, что роль единственного сотрудника и кальянщика будет исполнять сам предприниматель. При этом вышеозначенной суммы будет достаточно как на первоначальную закупку кальянов, так и на приобретение непосредственных смесей и табаков, и иных расходных материалов, государственную регистрацию и рекламные расходы.

  • Государственная регистрация в качестве ООО и сопутствующие процедуры – 20 тыс. рублей;
  • Аренда помещения, площадью 60 квадратных метров на 3 месяца – 100 тыс. рублей;
  • Обустройство помещения и ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Закупка мебели и кальянов – 150 тыс. рублей;
  • Оплата работы персонала в первый месяц – 30 тыс. рублей;
  • Расходы на рекламу – 50 тыс. рублей.

Итого, при открытии заведения первоначально можно уложиться в 500 тыс. рублей. Конечно таковая сумма может изменяться в зависимости от конкретного населенного пункта и его условий. Так, стоимость труда профессионального кальянщика, равно как и аренда помещения в столице значительно выше чем в большинстве других городов России, однако и средний чек в таковых заведениях также является достаточно высоким.

Касательно источников стартового капитала – во многих случаях им являются личные сбережения и накопления либо займы у родственников и друзей. При этом следует помнить, что наличие в собственности помещения, а также определенного оборудования может значительно сократить первоначальные затраты на организацию бизнеса. Кроме этого, весьма хорошим решением для сокращения первоначальных расходов может стать поиск помещений бывших кафе и лаунж-зон – в таковом случае ремонт и обустройство кальянной обойдутся намного дешевле.

Привлечение кредитных средств будет весьма сложным для ООО – получить кредит на открытие кальянной можно лишь при наличии бизнес-плана, действующего бизнеса либо при предоставлении определенного имущества в залог. Для ИП кредит получить можно легче, однако залоговое имущество также скорее всего потребуется.

Проще всего, если собственный стартовый капитал является недостаточным, будет найти инвестора или партнера для бизнеса. При грамотном бизнес-плане таковым партнером может выступить ночной клуб или уже действующий ресторан, рядом с которым планируется обустройство кальянной.

Обустройство помещения кальянной

Обустройство кальянной зависит от целого ряда дополнительных факторов. При этом следует разделить требования к кальянным, которые выдвигаются положениями действующего законодательства и нормативных документов, и которые диктуются особенностями соответствующего рынка. В первом случае – избежать их исполнения будет попросту невозможно, так как иначе деятельность будет вестись в нарушение законов, а во второй ситуации – это будут лишь рекомендации, нарушение которых иногда может быть даже полезным, если оно придется по вкусу потенциальным клиентам.

К обязательным требованиям для кальянных можно отнести наличие принудительной приточно-вытяжной вентиляции, как того требуют нормы СанПиН, касающиеся обустройства помещений, в которых происходит курение.

Таковая вентиляция в обязательном порядке, как уже говорилось выше, должна выводиться за пределы здания, причем таковой вывод должен производиться над его коньком, вне зависимости от того, где и на каком этаже находится сама кальянная. Именно поэтому обустройство таковых заведений в подвалах и на цокольных этажах часто приводит к значительным непредвиденным затратам именно на организацию вентиляции. Также требуется наличие противопожарной сигнализации, учитывая использование углей и повышенную пожарную опасность самих кальянов.

С точки зрения же маркетинга и потребностей потребителей, при обустройстве кальянной следует уделять дизайну интерьера и, по возможности – экстерьера, особое внимание. В частности, одним из основных требований, которые являются практически обязательными, является создание приватной атмосферы – каждая зона для курения кальяна должна быть отделена от остальных. Не обязательно наличие жестких перегородок, однако в целом разграничение зон должно быть обязательным.

Обратите внимание

Долгое время наличие восточного интерьера считалось обязательным для кальянных. Однако интерьер в стиле хай-тек, который попробовали использовать в своих заведения THE OFFICE NARGILIA LOUNGE произвел настоящий фурор среди клиентов и продемонстрировал, что восточный стиль отнюдь не является обязательным для кальянных. Однако в любом случае, интерьер должен быть выполнен профессионально и с учетом потребностей целевой аудитории в получении расслабления.

Если в кальянной не подаются напитки и еда – следует также предоставить возможность посетителям приносить таковые с собой либо заказывать их у третьих лиц путем доставки. Кроме этого, дополнительным плюсом может быть организация всяческих развлечений помимо курения кальяна – возможность игры в приставки, просмотра телепередач, прослушивания живой музыки. Исходя из таковых дополнительных услуг также могут изменяться и требования к помещению.

Например, при наличии кухни или бара, требования к кальянной будут практически аналогичными, как требования к кафе или ресторанам – по крайней мере в части действующих государственных нормативов.

Оборудование и расходные материалы для кальянной

При открытии своей кальянной необходимо в обязательном порядке позаботиться о наличии определенного оборудования и расходных материалов. При этом это касается отнюдь не только наличия самих кальянов – они во многих случаях составляют минимальную часть расходов. Так, в частности, минимальный набор требуемых предметов и мебели для кальянной с пятью зонами может быть следующим:

Дополнительные же расходы будут зависеть от выбранного формата деятельности предприятия. Так, весьма хорошим способом разнообразить досуг посетителей будет приобретение приставок и, как следствие – видеоигр для них. Может быть хорошей идеей также предложение различных настольных игр и создание на базе кальянной полноценного антикафе.

Важный факт

В среднем, цена одного качественного кальяна составляет около 5-8 тысяч рублей. При этом наибольшее значение имеет не внешний вид кальяна и его страна происхождения, а материал и длина шахты и трубок. Следует отметить, что более дорогие модели далеко не всегда бывают более качественными – лучше всего воспользоваться помощью профессиональных кальянщиков при подборе оборудования.

Не следует забывать и о расходных материалах – фольге, углях и табаке. Лучше всего заказывать их напрямую у производителей мирового уровня – большая часть известных брендов имеют возможность работы напрямую или через дилеров. Таким образом будет гарантировано как высокое качество продукции, так и её соответствие ожиданиям клиентов и требованиям законодательства. В частности, наличие сертификатов на табак или курительные смеси позволит избежать вопросов со стороны проверяющих органов.

Как подобрать персонал для кальянной


Большое значение в работе кальянной имеет профессионализм её сотрудников.
Ведь именно от того, насколько вкусным и правильным получится кальян, будет зависеть вся репутация заведения. Поэтому следует уделить особое внимание подбору персонала и его обучению. В среднем, заработная плата одного кальянщика зависит от множества факторов и часто включает в себя схему оклад плюс проценты от выполненных заказов. Таковой формат работы подразумевает премирование кальянщика за обслуживание и привлечение большого количества клиентов.

Однако найти профессиональных кальянщиков не всегда может быть легко. В небольших городах вообще может не быть специалистов требуемого уровня. Однако это не значит, что их нельзя будет найти – хорошим вариантом может быть направление сотрудников на курсы кальянного мастерства, которые проводятся практически во всех областных центрах России.

После таких курсов при относительно небольших затратах можно получить настоящего профессионала. Альтернативой таковым курсам при большом количестве потенциальных сотрудников и солидном размахе предприятия может быть привлечение специалиста из столицы или областного центра для проведения обучающего курса непосредственно на базе кальянной.

Важный факт

При подборе персонала следует ориентироваться еще и на личностные качества потенциального сотрудника. Кальянщик должен быть в обязательном порядке вежливым, неконфликтным, иметь возможность одновременно при необходимости поддержать разговор с посетителями, и наоборот – быть абсолютно ненавязчивым с целью сохранения приватной обстановки при исполнении своих обязанностей, если клиенты не настроены на беседу с посторонними. Следует отметить, что кальянная – один из немногих видов бизнеса, где восточная внешность сотрудников является более плюсом, чем минусом, так как позволяет обеспечить должный колорит.

Реклама кальянной и маркетинг

Вопросам рекламы и маркетинговой политики кальянной следует посвятить особое внимание – ведь именно привлечение посетителей позволит добиться успеха. Этот бизнес, как уже говорилось выше, отличается высокой рентабельностью, поэтому он особо сильно будет зависеть от постоянного потока клиентов. В целом, способы маркетинга в кальянном бизнесе можно разделить следующим образом:


Обратите внимание

Рассказать друзьям