Инструкция по организации доставки еды. Доставка домашних обедов в офисы: бизнес план

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как же приятно после тяжелого трудового дня возвращаться домой, минуя продуктовые магазины с их бесконечными очередями на кассах. Работающие люди особо ценят каждую сэкономленную минуту своего личного времени. Поэтому им будет вдвойне приятно, придя домой, получить любимые продукты с курьерской доставкой. В нашей стране подобных предложений единицы, хотя спрос из года в год растет, особенно в крупных городах. Если вы решили занять эту нишу, в первую очередь составьте бизнес-план по доставке продуктов на дом.

Анализ рынка

В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:

  • В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
  • Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
  • Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
  • Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
  • Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
  • Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).

Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.

Организационный план

Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.

Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.

Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.

Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.

Штат персонала

Если вы собираетесь открыть бизнес по доставке продуктов с нуля, то стоимость расходов должна быть, по возможности, снижена. Поэтому на начальном этапе предполагается остановиться на минимальном наборе. Для начала вам понадобятся всего две должности: оператор и курьер.

Самый важный сотрудник службы доставки – оператор. Он напрямую контактирует с покупателями и организует работу службы доставки. В его обязанности также входит:

  • Обработка заказов с интернет-сайта.
  • Координация работы курьеров.
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Человек, который придет на эту должность, должен быть собранным и стрессоустойчивым, работать эффективно. Он обязан уметь легко наладить контакт с покупателем и расположить к себе. Заработная плата оператора составляет 15000 рублей.

Вторая должность – курьер. Можно работать без курьеров, организовав сотрудничество с курьерской службой. Плюс в том, что не будет проблем с временем: ни простоев на период отсутствия заказов, ни нехватки персонала, когда заказов одновременно поступает много. Привлекаете ровно столько сотрудников, сколько нужно, и платите за каждый заказ в отдельности. Но есть и недостаток: контролировать работу контрагента сложнее, чем своих сотрудников.

Обязанности курьера просты. Он должен принять заказ от оператора, совершить нужные закупки. Далее, согласно дате и времени, его задача – доставить товар покупателю и получить от него полный расчет. Выручка должна передаваться директору ежедневно, в конце рабочего дня. Рекомендуем при больших заказах брать с клиентов предоплату не менее 50%, поскольку сдать продукты обратно, если по какой-то причине клиент их не выкупает, невозможно. Распространена и другая схема: курьеры покупают продукты за свои деньги и оставляют оплату себе, отдавая компании часть стоимости доставки. Это позволяет экономить на з/п (курьер не получает фиксированного дохода), но данная схема работает только при условии большого количества курьеров и достаточного для обеспечения их работой количества заказов.

Обязательное условие при приеме курьера на работу – наличие собственного автомобиля. Из личностных качеств стоит выделить активность и трудолюбие. Кроме того, работник должен разбираться в стоимости и ассортименте товаров в разных крупных супермаркетах города. Мы рассматриваем вариант со штатным курьером, оклад которого составляет 15000 рублей.

Для составления отчетности вам понадобится воспользоваться интернет-сервисом по ведению бухгалтерии. Это необходимо для своевременной сдачи документации. Такие услуги обойдутся около 8000 рублей в год.

Продвижение бизнеса

Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.

Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок.

Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.

Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.

Финансовый план

Высчитать цену единой услуги крайне сложно. Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку. В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.

По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.

Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.

Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.

Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.

Окупаемости планируется достичь в течение первого года.

Бонусная программа

Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.

Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.

В итоге

Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.

Прежде чем углубляться во все секреты и принимать решение открыть свой бизнес, необходимо разобраться, как устроены службы доставки еды.

Доставка еды - это сервис, который предоставляет пользователям возможность заказать блюда из ресторанов и получить еду в короткие сроки, а также дает информацию о заведениях общепита в городе:

  • цены;
  • акции;
  • меню.

На чем же зарабатывают компании этой сферы бизнеса? Ресторан-партнер отчисляет службе доставки процент от каждого доставленного заказа. Такая услуга удобна не только для заказчиков, но и для рестораторов, ведь с помощью нее появляется возможность привлекать большее количество клиентов.

Бизнес по доставке еды: с чего начать

Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей. На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.

Еще один важный момент при организации бизнеса - сервис геолокации - автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.

При организации такого бизнеса важно учесть тот факт, что более 50% мирового интернет-трафика приходится на мобильные устройства. Именно поэтому особое внимание стоит уделить созданию приложения для таких платформ, как:

  • Android;
  • Windows.

Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.

Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.

Партнерство с ресторанами

Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?

Ваша задача - выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов - это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.

Существует два варианта сотрудничества:

  • фиксированная оплата доставки: клиент делает заказ на любую сумму, но при этом ему необходимо отдельно оплачивать доставку еды (эта сумма будет являться доходом организации);
  • фиксированная минимальная сумма чека: клиент может совершать заказ на минимальную установленную сумму. В этом случае Ваша компания получает прибыль в виде процентов, выплачиваемых рестораном-партнером.

Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.

На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход.

Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня .

Рейтинг ресторанов

Если Вы решили организовать свой бизнес в этой сфере, то особое внимание необходимо уделить распределению ресторанов в Вашем списке. Необязательно включать в свой список все заведения общепита города. Заведения, блюда которых оставляют желать лучшего, можно вовсе вычеркнуть из списка. На первых местах следует расположить заведения с лучшим сервисом и вкусной едой.

  • количество отказов, например, за месяц;
  • отзывы;
  • количество повторных заказов.

Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.

Передача заказов ресторанам

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сервисы по доставке блюд, — передача заказа ресторанам. Как правило, в этой ситуации используется электронная почта. Однако этот процесс создает множество неудобств, например, заведению необходимо нанимать отдельного человека, который будет проверять почту и передавать заказы на кухню. Сама служба также теряет драгоценные минуты, а время ожидания для клиента увеличивается.

Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.

«Везет тому, кто сам везет»

Еще один очень важный момент при открытии бизнеса - организация и сроки доставки. Как правило, клиенты, заказывающие еду, хотят получить свой обед горячим и как можно скорее.

Алексей Овчинников, 32-летний стартапер, уделил особое внимание в своем проекте «Голод» решению этой задачи.

Бизнес-проект «Голод» обещает доставить своим клиентам еду в течение 8 минут. Такая цифра была определена неспроста. Овчинников провел анализ процедуры заказа еды и определил, что более 60% времени тратится на приготовление пищи и лишь 40% уходит на доставку. Кроме того, около получаса уходит на выбор блюд. Бизнесмен предложил сократить выбор до минимума:

  • рыба;
  • мясо;
  • курица.

При этом блюда должны готовиться заранее. Также Овчинников провел эксперимент и вычислил, что время доставки блюд по Москве в среднем составляет 8 минут. Кроме того, было подсчитано, что достаточно много времени у курьера уходит на поиск парковочного места и офиса.

Заказывая еду через «Голод», клиент должен соблюдать два условия: расплачиваться картой и самостоятельно выходить на улицу за заказом. Как показала практика, ради быстрой доставки люди не против выходить на улицу и забирать свой обед. Однако, в интервью с РБК , предприниматель сообщил, что на данный момент служба не укладывается в 8 минут, а время доставки занимает в 2 раза больше.

Сервис Foodfox, нашел другое решение этой проблемы бизнеса. Клиенту предлагается выбирать еду только из тех ресторанов, которые располагаются в радиусе 2-2,5 километров от него. Таким образом, время доставки блюда составляет около 15-18 минут, плюс 20-25 минут на приготовление. В результате клиент получает горячую еду уже через 40-45 минут.

Но самым оригинальным решением воспользовались владельцы ресторана «Империя Пиццы». Их курьером является обычная собака. Для того чтобы животное правильно находило заказчиков, было разработано специальное устройство с GPS-навигатором и двумя виброматорами (слева и справа), именно эти вибрации направляют собаку по заданному маршруту. Администратор заведения также может отслеживать положение «курьера» по карте. Кроме того, была разработана специальная упаковка, для того чтобы пицца сохраняла первоначальное качество.

Александр Капцов

Время на чтение: 10 минут

А А

Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере. Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.

Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?

Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:

  • . В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
  • с услугой доставки домой или в офис.
  • Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам . Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставке еды?

Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, подразумевает изрядные затраты.

Величина расходов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей данного бизнеса:

  • Специфики еды . Например, выпекаются только пирожки или готовятся полноценные обеды из трех блюд. Возможны иные варианты.
  • Способа приготовления.
  • Планируемой прибыли – объемов продаж.

В любом случае предпринимателю следует приобрести:

  1. Разнообразную кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль, ножей, вилок, терок и заканчивая разделочными досками.
  2. Комбайн с большим количеством функций. Это сразу исключит потребность в других приборах – мясорубке, блендере, миксере и прочих.
  3. Плиту (газовую либо электрическую).
  4. Микроволновку и пароварку. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  5. Морозильную камеру и холодильник – технику, обеспечивающую сохранность продуктов.
  6. Качественная доставка не обойдется без специальных контейнеров, термосумок и пластиковой посуды. Кстати, они могут быть с логотипом компании.

Транспорт также в списке необходимых приобретений. Доставка может осуществляться на авто, скутере, мотоцикле и даже на велосипеде. К слову, автомобиль не всегда целесообразен в больших городах – огромные пробки затрудняют своевременную доставку заказа.

Примечание . Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.

Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?

Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.

Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
  • С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
  • Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.

1. Помещение для производства

Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.

2. Оборудование

Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.

3. Расходные материалы

Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.

Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.

Примечание . Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.

4. Продуктовое снабжение

Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией. Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду. И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.

5. Персонал

Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.

Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.

Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

  • Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции . В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.
  • Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам . Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
  • Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов . Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу. Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.

Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Качественный сервис.
  2. Доступность цен.

Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.

Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание . Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Важно, чтоб она была положительной.

Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

  • Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
  • Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
  • Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.

Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности

Сумма расходов на старте:

Наценка от 15-50% . Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:

Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.

Франшиза доставки еды на дом и в офис: а так ли нужно самостоятельное производство?

В больших городах достаточно много респектабельных заведений общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Также в изобилии клиенты, желающие отведать качественную еду, но по тем или иным причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.

Что предлагают фирмы-франчайзеры:

  1. Уникальный бизнес для крупных городов, где спрос на услуги по доставке еды необычайно высок. Соответственно и прибыль немалая.
  2. Низкий уровень конкуренции. Как правило, подобные сервисы охватывают 10-20 кухонь с разнообразными блюдами (до 1000 блюд).
  3. Минимум риска. Люди заказывают готовую пищу даже в кризисные времена.
  4. Отлаженный бизнес – процесс работы прописан и неоднократно обкатан на практике. Такую деятельность легко вести.

Количество офисов растет, а вместе с ним увеличивается и спрос на возможность быстро и вкусно пообедать за время небольшого перерыва. Конечно, в сфере питания уже довольно высокая конкуренция, но новая компания все равно будет востребованной, если сможет добиться высокого качества услуг. С чего начать в такой сфере бизнеса?

Первые шаги

Производство готовых обедов – отличная идея для сервиса доставки еды. Но перед тем как начать работу, следует все тщательно продумать.

Чтобы добиться максимальной рентабельности, нужно будет вложиться в полный цикл работы, который включает в себя и приготовление блюд, и доставку их к клиенту.

Если кулинарные способности позволяют, готовкой можно заняться самостоятельно. При этом важно суметь творчески подойти к делу и готовить от души, так, чтобы ни один клиент не остался разочарован качеством пищи.

Доставка готовых обедов в офисы может выполняться тем же человеком, если хорошо продумать график и приготовить все заранее, но нагрузка в таком случае будет очень велика. Лучше сразу обдумать возможность найма курьера, хотя при должной доле энтузиазма какое-то время получится обойтись и без него.

Оформление бумаг

Чтобы вести дела легально, нужно официально зарегистрировать свой бизнес. Доставка обедов нередко ведется без всяких документов, так как владельцы планируют оформить компанию только после того, как прибыль станет стабильной. Но это серьезный риск.

Такая деятельность может стать причиной больших штрафов. Так что лучше оформиться в качестве индивидуального предпринимателя с самого начала. Необходимо посетить налоговую инспекцию, заплатить госпошлину и заполнить форменный бланк, а также написать заявление о внесении в государственный реестр России, в котором перечислены все ИП на территории страны.

После этого следует заняться получением разрешения от санитарно-эпидемиологической службы. Для этого потребуется пакет документов, который включает в себя заявление, копии свидетельства о государственной регистрации и договора аренды помещения, гигиенические заключения на готовую продукцию.

После подачи всех бумаг главным санитарным врачом будет выдано нужное подтверждение. Также потребуется санитарная книжка и счет в банке, если предприятие планирует предоставлять возможность безналичной оплаты. Оформление всех нужных бумаг займет около месяца.

Оборудование для кухни

Перед началом работы следует проверить, какие устройства уже есть в наличии, а покупку всех недостающих включить в бизнес-план. Доставка обедов в офис не требует дорогих принадлежностей. Кухонная утварь должна быть качественной, но необязательно новой. Как правило, требуются разные кастрюли, несколько сковородок, блендер, набор ножей, разделочные доски, терка, формы для выпекания. Могут пригодиться также микроволновая печь или скороварка, так приготовление пищи пойдет значительно быстрее.

Минимум, который придется потратить на оборудование, составляет пять тысяч российских рублей. Довольно небольшая сумма, которая быстро окупится после старта доставки. Если она все-таки кажется серьезной, можно воспользоваться подержанным оборудованием. Заменить его позже не станет проблемой, а на первое время вполне хватит и этого.

Заказ сырья

Как и любой другой бизнес, доставка обедов должна быть максимально качественной. А значит, продукты следует заказывать у проверенных поставщиков и использовать их свежими. Сэкономить можно, делая покупки не в супермаркете, а на оптовых базах и рынках. Можно найти крупную фирму, которая занимается поставками продуктов, и сделать коммерческое предложение по доставке обедов. Вы будете получать сырье по максимально выгодной цене, обеспечивая партнерскую компанию пищей.

У новых поставщиков обязательно требуйте документы, подтверждающие качество. Только тогда у вас будет успешная и популярная доставка обедов. Бизнес-план должен учитывать не только расходы на еду, но и траты на приобретение сопутствующих товаров: салфеток, специальных контейнеров для супов и вторых блюд, пластиковых тарелок и стаканчиков. Для курьера потребуется приобрести вместительную термосумку, с помощью которой можно будет доставить еду еще горячей даже в зимнее время.

Маркетинговая деятельность

Без рекламы не обходится ни один бизнес. Доставка обедов не исключение, поэтому с самого начала следует уделять внимание маркетингу. Прежде всего обязательно распечатайте визитные карточки.

Их можно распространить не только в офисах с потенциальными клиентами, но и в магазинах, банках, на автостоянках и сервисах. Отличной рекламной идеей будет приготовление пробного обеда бесплатно. Люди, которым понравится ваша еда, наверняка сделают заказ.

В современном бизнесе нужно искать новые способы заработка, ведь во всем, что уже придумали и развили, огромная конкуренция – войти на такой рынок очень тяжело и для этого нужна немалая сумма денег. Мы создадим бизнес план доставки еды и построим свой бизнес на рынке, который только начал развиваться – услуги по доставке еды еще не стали популярными и у начинающего бизнесмена есть все шансы стать успешным на этом поприще. Главное следуйте нашим советам и пытайтесь грамотно экономить на затратах. Не обязательно сразу покупать самое лучшее оборудование, автомобиль, арендовать офис на двадцать человек и тратить в месяц пол миллиона рублей в надежде быстро окупиться. Бизнес по доставке еды окупается в среднем за 6 месяцев, при этом половину этого срока вы будете не окупать даже функционирование предприятия.

Рекомендуем прочитать:

Главное, о чем должен помнить начинающий бизнесмен – без клиентуры нечего даже начинать. Если у вас нет постоянного потока клиентов, которые приносят свои деньги, то бизнес будет приносить только убытки и ничего более. При чем, клиентская база постоянно должна расти, пополнятся новыми людьми. Грамотно продуманная рекламная компания поможет окупить свой бизнес, но для начала нужно заложить его фундамент.

Бизнес план доставки еды: создаем веб-сайт

Первое, на что будут смотреть ваши клиенты, будет веб-ресурсы, на котором будет происходить заказ продукции. Вы должны нанять хорошего дизайнера, уже работающего в этой сфере, и создать с ним удобный ресурс для заказа пищи. Позаботьтесь о том, что бы все блюда и напитки были сфотографирован максимально реалистично и приятно для пользователя, что бы продукт хотелось заказать. Фотографии блюд можно брать с сайтов-производителей. Для этого нужно просто попросить разрешения у ресторанов и кафе разрешение на использование их фотографий. Никто не должен отказать – это ведь лишняя реклама. Обойдется дизайн сайта и написание кода в 4 тысячи рублей.

После того, как вы создадите удобный для заказа и просмотра еды сайт, нужно поставить его на хостинг и купить доменное имя. Доменное имя в области.ru стоит 99 рублей, придумайте что-то уникальное и интересное, что бы было легко запомнить и воспроизвести. Так же нужно купить себе хостинг, выберем самый дешевый – у нас не будет огромного потока клиентов на старте работы, а потом, если понадобиться, повысим тарифный план хостинга. В месяц расходы на хостинг составляют 70 рублей.

Рекомендуем прочитать:

На старте у вас не будет большого ассортимента продуктов на сайте. Нужно постепенно добавлять все заведения своего города на сайт, что бы клиент мог заказать то, что он больше всего любит. Кроме того, можно попробовать заключить договор на скидку с заведениями, с которых будет много заказов. Вы рекламируете их заведение и поднимаете товарооборот, почему бы не дать вам скидку?

Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды

Нам нужна хорошая клиентская база, приносящая постоянный доход, без этого мы не окупимся. Прежде чем нанимать кадры и покупать оборудование мы будем рекламировать свой сайт и набирать клиентов. Бизнес план доставки еды потяжелеет на небольшую сумму, которая пойдет на рекламные листовки. Напечатайте много цветных листовок с адресом сайта и рисунком выпивки с едой. Эти листовки можно оставить в общежитиях своего города, офисах, кинуть в почтовые ящики жилых домов.

Это три самых больших клиента, заказывающих еду с доставкой. Студенты, которым лень ездить по городу в поисках элитной выпивки и суши, офисный планктон, у которого нет времени на поход в нормальное кафе для приема пищи, и семьи, желающие разнообразить свой рацион.

Одни студенты принесут вам немалый доход – в любом большем городе есть много университетов, а у каждого университета есть общежития. Оставьте на входе листовки с номером и периодически обновляйте их. То же самое повторяйте с офисами – оставляйте на входе пару десятков листовок и вам точно позвонят во время обеденного перерыва. С жилыми домами вообще раздолье, вы можете колесить по всему городу и оставлять в почтовых ящиках листовки с рекламой постоянно. Примерно десять квартир из подъезда заинтересуется доставкой еды, представьте сколько клиентов будет с целого дома.

Рекомендуем прочитать:

Нельзя забывать и о рекламе в интернете. Социальные сети стали отличной площадкой для рекламы своего бизнеса, так почему бы свой бизнес план доставки еды не развивать по этому пути. Найдите самые посещаемые группы своего города, договоритесь о рекламном посте, или нескольких постах, заплатите за это. Никто не обещает сотню клиентов за один раз, хотя и это возможно, но клиенты появятся и ваш бизнес не будет простаивать. Повторяйте рекламу в социальных сетях раз в неделю, что бы достигнуть максимального эффекта.

Не забывайте о рекламе ни на секунду – рассказывайте своим друзьям и знакомым, раздавайте листовки всем подряд, оставляйте их в тех местах, что мы посоветовали, распространяйте рекламу в социальных сетях и клиенты появятся.

Аренда автомобиля для бизнеса по доставке еды

Для доставки еды мы будем использовать небольшой автомобиль DaewooMatiz. У данного авто есть все преимущества, которые нам необходимы. Автомобиль небольшой и требует очень мало топлива на передвижение, что сократит наш затраты на функционирование. Кроме того, у нас нет денег на новое авто, так что мы будем его арендовать – аренда стоит 800 рублей в день. Многие начинающие бизнесмены берут большие машины и теряют лишние деньги на аренде и бензине, нам это не нужно. Стоит так же отметить преимущество в парковке – машина небольшая и даже если вы доставили заказ, а места под парковку нет, можно втиснуть небольшой Matiz. В месяц на аренду автомобиля уйдет 24 тысячи рублей, еще 4 уйдет на топливо.

Бизнес по доставке еды: оборудование и кадры

Вам не нужно покупать много единиц дорогого оборудования для того, что бы успешно привозить еду. Нужно купить одну сумку с термозащитой и все. Ее можно поставить как на заднее сиденье автомобиля, так и в багажник. Если заказов будет много, можно купить две сумки и ставить одну сзади, другую в багажник. Цена сумки составляет 2 тысячи рублей. Нужно покупать большую сумку, что бы водителю не нужно было ездить каждый раз за заказами – заехал по пути в разные кафе и рестораны, забрал заказы и развез по точкам.

Рекомендуем прочитать:

Кадровая политика является важным элементом бизнес плана доставки еды. Тратить 15 тысяч рублей в месяц на зарплату водителю не хотелось бы, вы и сами можете выполнять эту работу. Начинающий бизнесмен не должен брезговать этой работой, тем более, что это сохранит немалую сумму бюджета. Когда бизнес разрастется и клиентов будет очень много можно нанять водителя и платить ему за его работу, а самому продолжать выполнять обязанности водителя на отдельной машине. Только когда доходы будут стабильными и вы окупите бизнес, можно перестать работать самому.

Доходы и расходы бизнеса по доставке еды

Наш новый бизнес не будет особо дорогим благодаря тому, что нам не нужно покупать дорогого оборудования и нам не нужен офис. Вы просто делаете сайт, который будет генерировать заказ. Потом, вы закажите блюда или напитки в нужном кафе, заберете заказ и отвезете его заказчику. Сайт обойдется нам в 4 тысячи рублей, хостинг и домен выйдут в 170 рублей. Добавим сюда затраты на покупку сумок с термозащитой по 2 тысячи за штуку, нам таких нужно две. Одноразовые расходы на этом заканчиваются, остались расходы на функционирование. Реклама листовками отнимет 3 тысячи в месяц, столько же стоит реклама в социальных сетях. Арендованное авто является самой большой статьей расходов – 24 тысячи рублей в месяц. В итоге, расходы на открытие составляют 8170 рублей, расходы на функционирование 30 тысяч рублей в месяц. Такой бюджет потянет даже начинающий бизнесмен.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим о способах дохода со своего бизнеса. Есть два варианта – делать наценку на каждый товар или устанавливать оплату за доставку. Оплата за доставку всегда работает хуже, люди смотрят на оплату доставки и думают, что лучше поискать что-то другое или просто пойти в кафе за товаром. Другое дело, устанавливать наценку в 15% на каждый товар, но повесть огромную вывеску на сайте «Бесплатная доставка». Средний чек в этом бизнесе высчитать очень сложно, но клиенты редко заказывают на сумму меньше 1000 рублей. С одного клиента мы получим чистым доходом 180 рублей. С учетом расходов на функционирование, нужно обслуживать 5 клиентов в день, что бы окупать себя. Потянете?

Рассказать друзьям