Какой колбасой торговать на рынке. Колбасные изделия.Открываем отдел. Место и помещение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Колбасный бизнес. Как открыть магазин колбасных изделий. Особенности торговли колбасными изделиями.

Колбасу можно по праву назвать одним из самых популярных продуктов, практически ни один праздничный стол не обходится без колбасной нарезки и нескольких салатов с добавлением этого продукта, ну и конечно же какой бутерброд может быть без колбасы. Довольно высокий спрос на колбасные изделия – это возможность организовать свой собственный прибыльный колбасный бизнес.

.

Как открыть магазин колбасных изделий.

Первое с чего нужно начинать в этом бизнесе – это поиск производителя колбасных изделий. Другими словами нужно искать мясокомбинат, выпускающий хорошую, качественную продукцию по приемлемым ценам. Здесь нужно уяснить один момент, крупные мясокомбинаты, как правило, уже имеют свои сети сбыта, и закупка у них продукции по мелкому опту осуществляется через торговых представителей, в итоге закупка для Вас будет по цене явно завышенной. Закупать товар по такой цене не имеет смысла, наценку придётся ставить минимальную, чтобы цена на товар была не больше чем у конкурентов, иначе покупатель купит колбасу не в вашем магазине, а в соседнем.

Поэтому нужно искать производителя колбасных изделий, который не реализует свою продукцию в торговых точках в вашем городе или посёлке. Как вариант это сотрудничество с небольшим производителем напрямую без посредников, с возможностью мелкооптовых закупок.

Следующим этапом будет поиск помещения под аренду для магазина колбасных изделий. Помещение должно находиться в оживлённом проходном месте и соответствовать санитарным нормам – это в первую очередь наличие умывальника с проточной водой и канализации, без наличия которых получить разрешение на торговлю в СЭС будет весьма проблематично.

Далее следует регистрация ИП, получение разрешения в СЭС и в ветеринарной службе. Чтобы получить разрешения возможно придётся договариваться, в этом вопросе каждый предприниматель решает для себя сам платить или не платить. Также немаловажный момент это пожарная инспекция, вопросы с этой службой должен решать или хозяин помещения или арендатор, этот вопрос следует обсудить сразу, перед тем как подписывать договор аренды с хозяином помещения.

Оборудование для торговли колбасными изделиями.

Для открытия колбасного бизнеса понадобится оборудование:

Холодильные витрины – для непосредственной выкладки колбасных изделий для продажи с поддержанием оптимальной температуры в витринах + 6°С. Оптимальным вариантом будет установка 2 витрин, одна витрина под варёно копченные и сыровяленые колбасы, другая под варёнки, сардельки, сосиски и сыр. Устанавливать более 2 витрин только открывшемуся магазину не целесообразно, во первых это дополнительный расход электричества, за которое Вам нужно платить по расценкам намного выше, чем для населения. По этой же причине не желательно сразу устанавливать морозильные камеры с пельменями и прочей заморозкой, эти камеры потребляют достаточное количество электроэнергии и будут ежемесячно опустошать Ваш карман. Во вторых сильно много колбасных изделий закупать тоже не следует по причине того, что колбаса скоропортящийся продукт, поэтому двух витрин будет более чем достаточно.

Холодильник для хранения колбасных изделий, можно использовать обычный бытовой холодильник.

Столик тумба для весов.

Весы — лучше приобрести сразу двое весов, одни для работы, другие запасные на случай поломки.

Два ножа, один для резки колбасы, другой для сыра (для сыра есть специальный нож).

Две разделочные доски, одна на которой режут колбасы, на другой сыр.

Шкафы и полочки для штучного товара, помимо колбасных изделий можно также продавать различные продукты – кетчупы, соусы, консервы и т д.

Это основной список необходимого оборудования для колбасного магазина.

Колбасный бизнес. Особенности торговли колбасными изделиями.

Первое что понадобится для работы колбасного магазина – составить ассортимент колбасных изделий и организовать поставки товара. Ассортимент должен быть не слишком маленьким, но и не слишком большим, лучше закупить для начала всего по не многу, в первые, дни торговли будет ясно, какое изделия пользуются спросом больше какие меньше. Самые ходовые позиции закупаем уже в больших объёмах, остальные неходовые уменьшаем или вообще исключаем из ассортимента.

Вот примерный список основных видов колбасных изделий, который должен присутствовать на витрине:

  • Варёные колбасы (такие как докторская, молочная, детская).
  • Копчёно-варенные (сервелаты, салями).
  • Сардельки.
  • Сардельки с сыром.
  • Сардельки с салом.
  • Сосиски.
  • Охотничьи колбаски.
  • Сыро-вяленные колбасы.
  • Буженина.
  • Варёно-копченный балык.
  • Сырокопченый балык.
  • Бекон.

Также ассортимент можно разнообразить:

  • Копченые свиные ребра.
  • Щековина варёно-копченая.
  • Зельц.
  • Варёно-копченный ошеек свиной.
  • И т д.

Как показывает практика совместно с колбасами можно довольно успешно продавать сыр, 3 видов сыра будет для начала вполне достаточно, наиболее ходовые «Российский» и «Голландский».

Но в торговле колбасными изделиями есть свои минусы, основными минусами являются довольно короткий срок годности колбас и их усушка – потеря веса в процессе потери влаги. Самый короткий срок годности у варёных колбас, сарделек, сосисок – около 1 недели. Чуть больше у копчено-варёных колбас и наибольший у сыро-вяленых (более 1 месяца).

Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители запаковывают колбасы в вакуумные упаковки, с одной стороны срок реализации товара повышается, но с другой стороны такие колбасы имеют менее привлекательный товарный вид. В этом случае можно поступить следующим способом, с колбасы, которую следует выложить на витрину, снимают вакуумную упаковку, остальную колбасу оставляют в упаковке в холодильнике. По мере продажи с витрины, колбасы с холодильника распаковывают и выкладывают в витрину. Таким нехитрым способом можно увеличить продажу колбасных изделий и уменьшить усушку товара.

Также следует помнить что товар, выложенный в витрине, теряет товарный вид быстрее, чем тот, что хранится в холодильнике. Поэтому выкладывать товар в витрину нужно с таким расчётом чтобы он продался за 1 – 2 дня.

Чтобы колбасные изделия имели как можно дольше товарный вид, следует избегать попадания прямого солнечного света на витрину, это нужно учесть при установке витрины в магазине.

Если в витрине установлена лампа подсветки с холодным спектром свечения, смените её на лампу с тёплым спектром. Замечено, что колбасные изделия смотрятся намного лучше в тёплом спектре свечения.

Важную роль в колбасном бизнесе играет правильная выкладка товара в витрине, от того как правильно выложен товар продавцом, зависит дневная выручка магазина, поэтому на работу нужно брать продавца с опытом работы в колбасном магазине.

Можно с уверенностью сказать, что 50% выручки зависит от продавца, от его умения угодить самым привередливым клиентам. От отношения к клиентам зависит, станут они вашими постоянными клиентами и будут повышать вашу выручку или уйдут к конкурентам.

Если покупатель останется довольным от качества обслуживания, он придёт в ваш магазин ещё и может порекомендовать Ваш магазин соседям, в этом случае работает так называемое сарафанное радио – бесплатная и самая действенная реклама.

Колбасный бизнес считаем прибыль.

Прибыль магазина колбасных изделий напрямую зависит от товарооборота, чем быстрее продаётся завезённый товар, тем меньше он теряет товарный вид и вес от усушки, соответственно и прибыль будет очень хорошей. Если допускать такие ошибки, как закупка слишком большой партии товара, который не успел реализоваться в положенный срок, в результате порча товара и убытки. Не компетентный хамоватый продавец может существенно снизить прибыль магазина.

Наценка на колбасные изделия варьируется от 30% до 100%, наименьшая наценка идёт на варёные колбасы, максимальная на сыро-вяленные. В любом случае наценка зависит от многих факторов (конкуренция, закупочные цены, товарооборот) и её нужно подбирать в индивидуальном порядке. Также рекомендую прочитать статью о том как открыть колбасный цех.

Популярные бизнес идеи

Бизнес на выращивании салата

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес – перспективная идея, что подтверждают многочисленные аргументы. Главный – снижение качества продукции крупных мясокомбинатов. Введение в состав изделий добавок, снижающих вкусовые качества и пользу от потребления продукта. Кроме того, интерес к натуральной пище усиливается за счет пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, рациональных диет.

Отзыв предпринимателя: После сильнейшей аллергической атаки ребенку запретили есть буквально все. То, что было можно, дочка, и так не отличающаяся хорошим аппетитом, отказывалась кушать сама. Спасением для нас стала фермерская колбаса, за которой муж каждое утро ездил на машине за 42 км от города. Серая, а не розовая, с тонким ароматом, она сразу понравилась Маше. И мне, потому что ни одного пятнышка, ни миллиметра шелушащейся кожи после ее употребления не появлялось. Кстати, цена достаточно приемлемая, не сильно выше заводской “химии”.

Виктория Романова, Петрозаводск.

1. С чего начать?

В первую очередь, необходимо помещение, удовлетворяющее требованиям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб. Производить что бы то ни было в городской квартире запрещено, поэтому этот вид бизнеса подойдет для владельцев собственных отдельно стоящих построек – загородных домов, дач и т. д.

В них должны быть оборудованы стационарные системы вентиляции, водоснабжения, электрификации и мощные вытяжки. Кроме того, контролирующие инстанции будут регулярно проверять состояние воздуха и почв на предмет загрязнения отходами пищевого производства.Чтобы зарегистрировать свой бизнес, потенциальный предприниматель должен обратиться в администрацию (местную, краевую, муниципалитеты). Они предоставят перечень документов, необходимых к подготовке и согласованию. Он варьируется от региона к региону, но всегда подразумевает получение свидетельств Ветнадзора, Роспотребнадзора, МЧС (на предмет соответствия помещений противопожарным нормам).Следующий этап – получение сертификатов на продукцию. Одновременно с подачей заявления-декларации надо передать пакет документов:

  1. Учредительных.
  2. Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
  3. Ассортимент.
  4. Документация на сырье.
  5. Данные проводимых экспертиз.
  6. Образцы готовой продукции.

Колбасные изделия традиционно популярны в нашей стране. Несмотря на достаточно высокие цены, спрос на данную продукцию остается стабильно высоким. Открытие колбасного магазина можно считать выгодным бизнес — направлением.

Исследование рынка

Еще до открытия своего магазина на этапе формирования бизнес — идеи следует изучить множество различных аспектов. Одним из наиболее важных из этих аспектов, является исследование конъюнктуры рынка. Ознакомившись с предложениями конкурентов, необходимо определить, в чем услуги нового магазина будут превосходить уже существующие предложения

Составление бизнес-плана

Торговля продуктами питания – достаточно сложный бизнес. Имеется множество различных тонкостей и аспектов, которые невозможно оставить без внимания при грамотном планировании работы с целью получения прибыли.

Базовым документом для внедрения в жизнь бизнес — идеи является бизнес-план. В Интернете немалое количество различного уровня организаций и частных лиц, которые рады предложить приобрести готовый бизнес план колбасного магазина с нуля. Покупая подобные решения, следует учитывать, что это лишь общая схема, которая не учитывает индивидуальные особенности вашей бизнес — идеи. В общем случае можно считать, что приобретается только пример бизнес-плана.

Оптимальным способом составления актуального бизнес-плана является самостоятельное его формирование, а уже после обращение в консалтинговые или иные организации, которые помогут исключить типичные ошибки и акцентировать внимание на моментах, которые требуют доработки.

Особое внимание следует обратить на получении различных разрешений СЭС и т. п. органов. Вероятно, придется привлекать юристов, чтобы эффективно планировать свой бизнес колбасный магазин – предприятие, успех которого в значительной степени зависит от его расположения, остановимся на это подробнее.

Место и помещение

Выбирать место организации магазина следует с учетом наличия конкурентов в местах компактного проживания людей. Хорошим выбором являются остановки транспорта, рынки, удаленные от крупных торговых сетей части спальных районов.

Само помещение должно иметь достаточную для размахов вашего бизнеса площадь и соответствовать всем санитарным нормам. Минимальная площадь для магазина с одной кассой составляет 20-30 м2.

Оборудование для колбасного магазина

Неотъемлемой частью магазина является торговое оборудование. Для колбасного магазина потребуется:

  • Холодильники;
  • Витрины;
  • Весы, кассовые аппараты
  • Шкафы

Минимальный список оборудования для небольшого магазина обойдется в сумму $ 3-5 тыс. Чтобы сэкономить, можно купить оборудование для колбасного магазина б/у, кроме того, существуют партнерские схемы, по которым производители продукции могут предоставлять оборудование бесплатно.

Ассортимент магазина

Перед тем, как открыть свой колбасный магазин, необходимо решить важный момент. От предлагаемого ассортимента популярность вашего магазина зависит в первую очередь. Необходимо выделить наиболее популярные сорта у населения. Для этого следует начать с набора в 30-40 наименований колбасных изделий, среди которых должна быть продукция известных производителей. В дальнейшем, изучая спрос, можно корректировать ассортимент, заменив непопулярные позиции на более востребованные и более выгодные для продажи.

Сопутствующие товары

Колбасный магазин – серьезное предприятие, которое представляет собой готовую площадку для продажи других групп товаров, что способно привлечь еще больше покупателей. В качестве сопутствующих товаров отлично подходят:

  • Сыры, молочная продукция;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Растительное масло;
  • Соусы и специи;
  • Консервы;
  • Шоколад.

Инвестиции и рентабельность

Размер инвестиций зависит от масштабов населенного пункта, места расположения и размаха самого предприятия. Для открытия магазина на окраине областного центра следует располагать суммой не менее $ 30-40 тыс. Данный вид бизнеса при правильном планировании и организации неизменно прибыльный, полная окупаемость должна наступить приблизительно через 1-1,5 года.

Колбасные изделия заслуженно пользуются спросом у населения и открытие специализированного магазина по их продаже вполне может стать выгодным вариантом вложения вашего капитала.

Анализ рынка и конкуренция

Правильное начало любого бизнеса – это, прежде всего, проведение анализа рынка товаров или услуг той сферы, в которой вы хотите работать. Продуктовых магазинов, имеющих в своем ассортименте не только колбасные изделия и другие группы товаров великое множество:

  • супермаркеты и гипермаркеты;
  • специализированные колбасные магазины;
  • фирменные киоски и ларьки;
  • продуктовые магазины формата «у дома».

Необходимо внимательно изучить ассортимент этих магазинов, их достоинства и недостатки, цены на колбасную продукцию, узнать о предоставляемых акциях и скидках на товар. Кроме того, нелишним станет получение информации, насколько эти магазины рентабельны, как давно открыты, сколько людей посещает их и по каким причинам они прибыльны или нет. Также можно произвести опрос жителей района, где вы собираетесь открыть свой магазин, на предмет вкусовых и ценовых предпочтений, благодаря этому можно сделать упор на наиболее популярные товары.

Таким образом, определив целесообразность открытия, попутно можно найти негативные качества своих будущих конкурентов и сделать упор на отсутствие этих недостатков уже в новом магазине.

Регистрация, документация и организация бизнеса

Для возможности открытия магазина понадобится осуществить следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП или ООО.
  2. При регистрации как ООО получить индивидуальный налоговый номер, встать на учет в ИМНС.
  3. Зарегистрироваться в пенсионном фонде.
  4. Пройти регистрацию в фондах медицинского и социального страхования.
  5. Приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его, указав в налоговой адрес будущего магазина (необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право собственности помещения либо договор аренды), и получить книгу учета расчетных операций.
  6. Получить документы от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения и его оснащения требованиям, предъявляемым к продуктовым магазинам (данные разрешения получают после расстановки торгового оборудования, подбора рабочих и полной подготовки магазина к запуску в работу).

Ассортимент и поставщики

Поставщиками продукции для вашей торговой точки могут быть:

  • мясокомбинаты и колбасные цеха;
  • официальные торговые представители производителей;
  • оптовые фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания.

При открытии колбасного магазина и поиске поставщиков в первую очередь стоит обратить внимание на мясокомбинаты и цеха, выпускающие качественные продукты по приемлемым ценам, причем закупать у них товар лучше напрямую или у официальных представителей – это значительно снизит входную стоимость вашей продукции и, естественно, сделает ее более дешевой уже после соответствующей торговой наценки магазина. Кроме того, такие фирмы зачастую оказывают услуги возврата или замены товара, в случае выпадения его в просрочку – то есть забирают ненужный и привозят либо аналогичный, либо другой, по сходной цене. Разумеется, заранее оговаривается в каком количестве от общего объема заказываемой продукции вы можете возвращать или обменивать продукцию. Единственными минусами такого варианта поставок может стать определенная сумма «минимального заказа» либо фиксированные дни завоза товара, хотя, поработав некоторое время, вполне можно подстроиться под условия поставщика.

В первое время, пока вы не выучите предпочтения ваших покупателей, можно воспользоваться услугами торговых представителей, предлагающих широкий ассортимент колбасных изделий от разных производителей. Вы сможете заказывать минимальный объем товара, чтобы в случае отсутствия спроса на тот или иной вид колбасы не нести большие потери.

Ассортимент товаров вашего магазина может быть представлен как колбасными изделиями, так и цельномышечными продуктами из свинины и говядины (окорок, ветчина, рулет, рулька и пр.). Имея лишь поверхностное представление о спросе и потребности в той или иной группе колбасных изделий, можно осуществить первую закупку товара в следующем соотношении (исходя из средних норм потребления по РФ):

  • вареные колбасы – 16%;
  • сосиски – 10%;
  • сардельки – 10%;
  • полукопченые колбасы – 12%;
  • варено-копченые колбасы – 12%;
  • сырокопченые и сыровяленые колбасы – 7%;
  • ливерные колбасы и паштеты – 2%;
  • вареные и копченые продукты из говядины – 10%;
  • вареные, копчено-вареные, копчено-запеченые и сырокопченые продукты из свинины – 20%.

Кроме того, если будет возможность, то необходимо включить в ассортимент продаваемого товара мясные рубленые полуфабрикаты.

Важным является тот факт, что даже хорошо торгующие колбасные магазины зачастую предлагают своим покупателям и другую, так называемую сопутствующую продукцию, которую потребитель вполне может приобрести, увеличив тем самым вашу прибыль:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сыры, молочные продукты;
  • соусы, кетчупы;
  • алкогольные напитки и пр.

После месяца работы вы сможете точно определить, какая продукция более востребована, а какая совсем не пользуется спросом и уже заказывать и принимать товар с учетом этих данных.

Месторасположение и помещение

При выборе месторасположения руководствуются принципами и правилами открытия любого продуктового магазина. Помещение желательно арендовать или приобретать в людном, оживленном месте, где проходят большие потоки людей, это может быть:

  1. Вблизи остановки общественного транспорта.
  2. Возле густонаселенного жилого квартала.
  3. Рядом с организациями и учреждениями.

Во избежание конкуренции не стоит располагать магазин:

  1. Вблизи супермаркетов и крупных продуктовых магазинов.
  2. Рядом с рынками.
  3. Возле продуктовых магазинов, которые расположены в жилых массивах.

Также при выборе помещения необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • обязательно разделение торговой площади магазина, склада для приемки и хранения товара, бытовых и технических помещений;
  • магазин должен иметь два отдельных входа – один для покупателей и второй служебный, для персонала;
  • помещения для хранения товара не должны быть проходными и располагаться вблизи санитарных узлов;
  • обязательно должны присутствовать технические средства для поддержания необходимой температуры в помещении (кондиционеры для теплого времени года и отопление для холодного);
  • должно быть обеспечено нормальное функционирование всех коммуникаций (вода, водопровод, канализация, свет).

Оборудование

Для открытия колбасного магазина понадобится следующее оборудование:

  1. Среднетемпературные холодильные витрины, предназначенные для хранения продуктов при температуре от 0 до 8 градусов. Они могут отличаться по дизайну, по способу установки (напольные и настольные), по типу (открытые и закрытие), по размеру (класса эконом, стандарт и люкс), по способу охлаждения (статические и динамические), быть дополнительной подсветкой или без неё.
  2. Низкотемпературные холодильные камеры (в случае присутствия в ассортименте магазина замороженных полуфабрикатов).
  3. Холодильные камеры для хранения колбасных изделий. В качестве этой камеры хранения можно использовать обычный бытовой холодильник.
  4. Столы.
  5. Разделочные доски.
  6. Ножи.
  7. Слайсер.
  8. Витрины для сопутствующей продукции (хлеб, соусы, алкоголь).
  9. Весы.
  10. Кассовый аппарат.

Персонал

От персонала в магазине, особенно в только что открывшемся, зависит очень многое, поэтому следует очень серьезно к поиску сотрудников.

Как минимум вам понадобится два продавца, в случае необходимости штат может еще содержать грузчика, уборщицу, бухгалтера, директора.

При подборе кандидатур на должность продавца стоит учитывать, что кандидат должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь опыт работы в колбасном магазине или отделе;
  • знать основные принципы работы кассового аппарата;
  • обязательно иметь санитарную книжку, в противном случае сотрудники СЭС, при выявлении ее отсутствия, могут оштрафовать вас;
  • быть вежливым, опрятным, доброжелательным. В первое время работы особенно важно хорошее отношение к клиентам для создания положительной репутации магазина.

Реклама

Для успешного начала работы колбасного магазина понадобится осуществить несколько рекламных ходов, направленных на привлечение покупателей:

  1. Яркое оформление вывески, желательно с освещением в темное время суток.
  2. Короткое и запоминающееся название магазина.
  3. Красочное оформление фасада магазина, возможно использовать фотографии продукции, которая будет продаваться у вас в магазине.
  4. Проведение различных акций и дегустаций продукции.
  5. Выдача флаеров в местах крупных скоплений людей вашего района.
  6. Использование пакетов для покупателей с логотипом названия вашего магазина.

Финансовая составляющая бизнеса

Грамотное вложение денежных средств позволит в короткие сроки окупить вложения и получить прибыль.

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия колбасного магазина понадобятся следующие капитальные вложения (рассматривается вариант с арендой торгового помещения и средней выручкой 30 тыс. рублей):


Общая сумма составит 347 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  1. Закупка товара – 72 тыс. рублей.
  2. Заработная плата – 65 тыс. рублей.
  3. Аренда помещения – 15 тыс. рублей.
  4. Энергоносители – 5 тыс. рублей.
  5. Оплата налогов – 15 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы на содержание магазина – 5 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 825 тыс. рублей

Размер будущих доходов

Доход от предпринимательской деятельности определяется следующими основными показателями:

  • прибыль от реализации продукции;
  • уровень рентабельности;
  • срок окупаемости.

Прибыль от реализации колбасных изделий определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами магазина за месяц:

Пр = (30000 рублей х 30 дней) – 825000 рублей = 75000 рублей.

Уровень рентабельности производства определяется частным от деления прибыли на себестоимость продукции:

Ур = 75000/825000 х 100% = 9,1%

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется делением капитальных вложений на прибыль от реализации:

С ок = 347000/75000 = 4,6 месяца.

Итак, вложения в открытие колбасного магазина окупится менее чем за 5 месяцев. Поддержание положительной репутации нового магазина, заказ и поставка товара с учетом спросов и предпочтений потребителей, проведение различных акций и дегустаций и вежливое отношение персонала несомненно смогут привлечь еще больше покупателей и увеличить размер вашей прибыли.

Бизнес колбасный магазин. Как открыть магазин по продаже колбасных изделий: налогообложение, требования СЭС, как правильно выбрать витрины для магазина.

Колбаса и сыр традиционно одни из самых популярных продуктов пользующихся хорошим покупательским спросом, при правильном подходе к делу колбасный бизнес может приносить существенный доход. Прежде чем открывать колбасный магазин, постарайтесь вникнуть во все тонкости торговли колбасными изделиями, а их не так уж мало.

Колбасный бизнес: регистрация предпринимательской деятельности.

Для торговли колбасными изделиями оптимальный вариант зарегистрировать ИП. Система налогообложения для торговли продовольственными товарами упрощённая, также в обязательном порядке вам придётся приобрести контрольно-кассовый аппарат, и заключить договор на его обслуживание с центром сервисного обслуживания, а также вести книгу учёта кассовых операций.

ККА нужно поставить на учёт в фискальной налоговой службе, при покупке кассового аппарата проверьте его модель на соответствие в перечне государственного реестра.

При выборе ККА обратите внимание! Государственный реестр определяет сферу предоставляемых услуг для той или иной модели аппарата, одни модели можно использовать только для оказания услуг, другие только для торговли и т д.

В течение 10 дней после регистрации вам нужно явиться с регистрационными документами в пенсионный фонд.

Требования к помещению под колбасный магазин.

Когда вы определитесь с помещением, вам понадобится заключить с владельцем помещения договор аренды.

Важный момент помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, ведь вам понадобится получить разрешение на открытие магазина в Госпожнадзоре. Чтобы получить разрешение нужно обратиться с заявлением в эту инстанцию, после проверки помещения пожарным инспектором составляется акт, на основе которого выдаётся разрешение Госпожнадзора.

Далее вам необходимо получить разрешение СЭС на торговлю мясными продуктами, в данном случае колбасными изделиями и если требуется полуфабрикатами. Чтобы получить соответствующее заключение вам нужно выполнить основные требования СЭС к торговле колбасными изделиями.

Основные требования СЭС к помещению колбасного магазина:

  • Наличие централизованного водопровода, рукомойника и санузла.
  • Поверхность пола помещения должна быть из легко моющегося материала.
  • Наличие защитных плафонов на лампах освещения помещения.
  • Наличие заключённых договоров на дератизацию, вывоз мусора.

Основные требования СЭС к оборудованию колбасного магазина:

  • Наличие сертификатов соответствия на оборудование (холодильные витрины, морозильные камеры).
  • Наличие инвентаря для продавца — ножи, разделочные доски (для колбасы и сыра отдельные доски).
  • Наличие моющих дезинфицирующих средств, для мойки поверхностей витрин, столов.

Основные требования СЭС к продукции магазина колбасных изделий:

  • Наличие сертификата на каждую партию товара (предоставляет производитель).
  • Хранение колбасных изделий в среднетемпературных витринах.

Основные требования СЭС к персоналу магазина:

  • Наличие санитарных книжек на каждого работника магазина.
  • Наличие формы у продавца (халат, колпак).

Как правильно выбрать оборудование для колбасного магазина.

Для торговли колбасными изделиями понадобятся среднетемпературные холодильные витрины. Для небольшого магазина оптимально поставить 2 витрины, одна под сырокопченые и варёно-копченые колбасы, вторая под варёные, сардельки и сосиски.

Если вы собираетесь также торговать сыром, то желательно под сыр установить отдельную витрину, это одно из требований СЭС и при проверке вам укажут на этот недочёт.

Витрины лучше сразу купить новые, при покупке б/у, вы рискуете попасть на ремонт, в лучшем случае понадобится дозаправка охладительной системы фреоном (около 50$), в некоторых случаях может понадобиться замена компрессора (300$).

При выборе витрины лучше отдавать предпочтение с гнутым стеклом, товар в таких витринах смотрится эффектней.

При покупке витрины обратите внимание на освещение внутри витрины, при холодном свете колбасные изделия смотрятся хуже, чем при тёплом свете.

Покупайте витрины с холодильными шкафчиками, в них намного удобней хранить колбасы, чем в отдельном холодильнике.

Обратите внимание на энергопотребление витрин, покупайте витрины расходующие минимум электроэнергии, в будущем это сэкономит вам приличную сумму денег.

Колбасный бизнес: ищем производителя колбасных изделий.

Следующий шаг — поиск производителя колбасных изделий. Здесь очень важно найти производителя качественных колбас и с приемлемыми ценами. Никогда не берите на реализацию изделия сомнительного качества, даже по низкой цене, вы быстро потеряете доверие покупателей, к тому же могут поступить жалобы на вас в СЭС, и без штрафа не обойдётесь.

Ещё один важный момент, намного выгоднее закупать продукцию напрямую у производителя, чем покупать у поставщиков, но для этого понадобится собственный транспорт и придётся ездить за товаром 2 раза в неделю.

При сотрудничестве с поставщиком (посредником), товар вам будут доставлять прямо на магазин 2 раза в неделю, что очень удобно, но цена закупки для вас будет выше, чем у производителя.

Лучшим вариантом будет найти производителя, продукции которого нет в вашем городе.

Подбираем персонал для торговли колбасными изделиями.

Для работы небольшого магазина достаточно двух продавцов для работы посменно. С продавцами понадобится заключить трудовой договор.

В торговле очень многое зависит от продавца, это умение находить общий язык с покупателями, умело предложить покупателю товар, от отношения продавца зависит, станет покупатель постоянным клиентом вашего магазина или просто уйдёт, ничего не купив.

Большое значение имеет внешний вид продавца, растрёпанный, неопрятный, хамоватый и часто курящий продавец часто отпугивает покупателей, покупатель нынче пошёл требовательный и ему нужно угождать.

Ещё один немаловажный вопрос как вести бухгалтерскую отчётность для налоговой?

Для ведения бухгалтерской отчётности достаточно чтобы бухгалтер приходил несколько раз в месяц, бухгалтера часто такое практикуют, они обслуживают сразу несколько ИП и в сумме имеют хороший доход. Для предпринимателя это выгодно, тем, что не нужно брать в штат ещё одного сотрудника и платить налоги, достаточно оплачивать небольшую сумму за бухгалтерские услуги.

Колбасный бизнес: считаем прибыль.

Колбасная продукция пользуется высоким спросом, но конкуренция в этом бизнесе зачастую высокая. Колбасные изделия есть в каждом супермаркете и практически в любом продуктовом магазине. В этом бизнесе на плаву остаётся тот, кто сможет предоставить продукцию хорошего качества по конкурентной цене. Вот почему важно найти производителя качественной продукции и сотрудничать с ним напрямую без посредников.

Наценка на колбасные изделия один из решающих факторов рентабельности бизнеса. При работе с посредниками вы сможете поставить наценку на колбасы в магазине не более 20 – 30%. При прямом сотрудничестве можно рассчитывать на наценку 50%.

Очень важный нюанс, колбасные изделия сильно подвержены усушке (потеря влаги и соответственно веса товара), чем быстрее вы продадите товар, тем меньше потеряете на усушке. Сильно подвержены усушке варёные колбасы, сардельки и сосиски, к тому же они быстро теряют товарный вид, срок реализации сарделек и сосисок 3 дня, после чего они начинают морщиться и терять внешней вид.

Но выход есть, если брать колбасу в вакуумной плёнке, то срок хранения изделий значительно увеличивается, правда смотрятся колбасы в плёнке на витрине не очень. Как вариант при выкладке в витрину можно плёнку снимать, а большую часть товара держать в плёнке в холодильнике.

Правильно выложенный товар в витрине повышает спрос на колбасные изделия. Старайтесь заполнить витрину по максимуму, внешний вид витрины должен привлекать покупателей.

Рассказать друзьям