Что нужно знать для открытия торговой точки. Бизнес с нуля: как открыть свой магазин Хочу открыть вторую точку продаж

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как открыть точку в торговом центре - разберем самые важные разделы бизнес-плана + 6 бонусных советов от опытных предпринимателей.

Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.

Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.

Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.

Чем выше арендная плата, тем популярнее место.

А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.

Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.

Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.

Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.

В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

Преимущества Недостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?

Открыть точку в торговом центре невозможно без соответствующей документальной базы.

Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:

  • или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
  • Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение на торговлю в точке.
  • СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
  • Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
    Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора.
  • Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.

Планирование открытия в бизнес плане торговой точки

Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.

А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.

Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.

Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.

Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.

  • реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
  • оптимистичную – сценарий идеального развития;
  • пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.

Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.

Анализ торгового центра перед открытием точки

Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.

Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.

Выбрать торговый центр просто.

Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

    Покупательская способность.

    В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.

    Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.

    Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.

    Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.

    Конкуренты.

    Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.

    Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.

    К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.

    Но предлагают там скудный ассортимент.

    Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:

    Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).

    Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.

    Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.

    Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.

    Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».

    Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.

    Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре



    Без грамотного продвижения построить успешный бизнес сложно, даже при размещении точки в торговом центре.

    Рассмотрите такие варианты:

    • Подготовка.

      Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.

      Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.

      Взаимовыгода.

      Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.

      Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.

      Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.

      Привлеките «своих».

      Создайте особые скидки работникам центра.

      Это привлечет их внимание к точке.

      А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.

      Переводите в «постоянников».

      Также мотивируйте клиентов.

      Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.

    Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре

    Без финансового раздела в бизнес плане предприниматель не сможет высчитать, сколько денег потребуется на открытие точки.

    Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 7 625 000 руб.
    Оформление документации 15 000
    Оплата за аренду точки (за год) 500 000
    Покупка и монтаж торгового оборудования 250 000
    Оформление точки и изготовление вывески 75 000
    Зарплата сотрудникам (за год) 250 000
    Реклама открытия магазина 5 000
    Рекламная кампания в дальнейшем 20 000
    Создание и пополнение товарного запаса 6 000 000
    Канцелярские расходы 10 000

    Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:

    «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.»
    Генри Форд

    1. В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.
    2. Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.

      Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.

      Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.

      Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.

      Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.

      Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.

      Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.

      Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.

    3. Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.
    4. Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.

      Это позволит замечать минусы обслуживания.

    Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.

    При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Если вы хотите иметь дополнительный источник дохода и думаете, с чего начать бизнес, наверняка одной из первых идей, пришедших на ум, будет открытие магазина. Новые торговые точки открываются в каждом городе и многие из них действительно приносят прибыль. Узнайте о том, как открыть свой магазин с нуля, пошаговая инструкция поможет вам избежать многих ошибок новичков. Узнать больше важной и актуальной информации о том, что нужно чтобы открыть магазин и развить свой бизнес, вы можете из книги « Розница: как открыть свой бизнес с нуля ».

Где открыть магазин

Маркетологи считают, что для успешной торговли больше всего важны два обстоятельства: местоположение магазина и востребованный товар. Причем, некоторые специалисты уверяют, что таких обстоятельств три: место, место и место. Это, конечно, шутка, но как в каждой шутке, в ней есть значительная доля правды.

Действительно, если местоположение двух магазинов (в каждом из которых продается примерно одинаковый товар) сильно отличается, то покупатель придет туда, куда ближе и удобнее добраться. Есть даже такое понятие - зона притяжения, т.е. та территория, жителей которой магазин может считать своими потенциальными покупателями.

В крупных городах зоны притяжения магазинов не превышают 10 минут (не более 1 км) для пешей доступности и 15 минут на транспорте. В спальных районах городов возможными покупателями считают 30% жителей, живущих в этой 10‑минутной зоне. Чем меньше населенный пункт или торговых точек, тем больше будет зона притяжения магазина. Сейчас, когда крупные сетевые супермаркеты проникли практически во все города, торговым точкам «у дома» удается с ними конкурировать именно за счет близости к покупателям.

Перед тем, как открыть свой бизнес с нуля в помещении, где еще не было торговой точки, узнайте в местных отделениях СЭС и МЧС о том, соответствует ли оно санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям (особенно жестким к продуктовым магазинам). Кроме того, открытие торговой точки требует согласования с местной администрацией. Нет смысла решать вопрос с собственником недвижимости или покупать помещение, если окажется, что в нем нельзя создать необходимые условия или получить разрешение на открытие.

Если вы думаете о том, как открыть свой бизнес с нуля, но при этом средств на аренду отдельно стоящего здания у вас не хватает, изучите варианты помещений, которые предлагают торговые центры. Как правило, ТЦ открывают в местах скопления покупателей, кроме того, многие вопросы с госорганами уже решены, поэтому административные барьеры здесь ниже.

Что продавать

К сожалению, выбрать, какой именно товар будет гарантированно продаваться и принесет хорошую прибыль, довольно сложно. Даже опытные продавцы могут сделать неверный выбор, и все-же, определенные закономерности здесь существуют. Приводим перечень категорий товаров по убыванию уровня покупательского спроса:

  • Продукты и предметы первой необходимости (бытовая химия, канцелярия, чулочно-носочные изделия, недорогая уходовая косметика, корма для животных);
  • Детские товары;
  • Одежда и обувь;
  • Товары для дома, электроника и бытовая техника;
  • Мебель, товары для ремонта, спорттовары, часы, подарки и украшения.

Иногда выбор товаров для продажи делают по аналогии с уже работающими магазинами, которые хорошо торгуют мебелью, одеждой, товарами для ремонта и т.д. Однако просто копировать их ассортимент не стоит, предложите покупателям что-то новое и на более выгодных условиях. Кроме того, местный рынок может находиться на грани перенасыщения товарами определенной категории и при открытии новой точки торговля снизится у всех продавцов.

Кстати, узнать, какая выручка у магазина-конкурента, если это юридическое лицо, можно совершенно легально. Запросите данные годовой бухгалтерской отчетности организации (ИП бухучет не ведут, поэтому для них этот способ не годится) в региональном отделении Росстата. Регламент этой государственной услуги утвержден Приказом Росстата от 20 мая 2013 года № 183.

Выбирая категорию товара для продажи, надо учитывать не только его востребованность у покупателей, но и возможную маржу, т.е. торговую наценку. В среднем, наценка по группам товарам составляет:

  • Мебель и бытовая техника - 20-25%
  • Продукты и предметы первой необходимости - 30-35%;
  • Детские товары - 40-50%;
  • Одежда и обувь - около 50 %;
  • Книги, аксессуары, бижутерия - 70-80%.

Изучите предложения оптовых поставщиков в интернете, высока вероятность того, что вы сможете найти товар, который отличается высоким качеством, невысокой ценой и при этом не представлен на местном рынке.

Сколько стоит открыть магазин

Воплотить в жизнь идеи для бизнеса с нуля непросто в любом направлении, но сфера торговли требует больших затрат, чем, например, оказание услуг. Для создания магазина надо решить вопрос с помещением, торговым оборудованием, закупить достаточное количество востребованного товара, нанять квалифицированный персонал.

Для каждой торговой точки сумма затрат будет своя. Для примера рассмотрим, как открыть свой бизнес с нуля, если это вариант магазина, расположенного в нескольких шагах от многоэтажных домов. Чтобы привлечь покупателей, дополнительно к обычному продуктовому ассортименту продавец предлагает горячую выпечку, куры гриль собственного производства, разливное пиво.

Подсчитаем, сколько затрат потребуется на закупку торгового и специального оборудования для магазина площадью 50 кв.м. Учтем также расходы на приобретение первой партии товара и вывеску.

ОБОРУДОВАНИЕ

СТОИМОСТЬ, РУБЛЕЙ

Торгово-кассовый прилавок

Витрина холодильная (2 штуки)

Витрина морозильная

Витрина холодильная кондитерская

Гриль для приготовления кур

Витрина тепловая для кур гриль

Холодильный шкаф (2 штуки)

Стеллаж для хлеба (2 штуки)

Морозильный ларь (2 штуки)

Конвекционная4-уровневая печь

Оборудование для разливного пива

Торговые стеллажи (6 штук)

Электронные торговые весы

Прочий торговый инвентарь

Кассовый аппарат с подключением к интернету

Закупка товара

Вывеска световая

К расходам на открытие магазина надо добавить условно-постоянные расходы, такие как аренда, коммунальные и охранные услуги, зарплата персоналу, налоги и взносы. В месяц эта сумма составит около 150 000 рублей. Не забудьте еще про свободные оборотные средства для пополнения ассортимента - 200 000 рублей. Итого, если вы хотите открыть такой магазин у дома, надо располагать суммой в 1,5 млн рублей.

Когда могут окупиться такие вложения в магазин, и он станет приносить прибыль? Предположим, что в час в магазин заходят 8 человек, средний чек составляет 250 рублей. При 12-часовом режиме работы средняя выручка составит 24 000 рублей в день или 720 000 рублей в месяц. При таких показателях магазин имеет все шансы окупиться в течение одного года.

Что регистрировать: ИП или ООО

Как открыть свой бизнес с нуля в торговле - в формате ИП и ООО? О характеристиках этих организационно-правовых форм надо знать, потому что они существенно различаются между собой.

ИП регистрируют только на одного человека

В ООО может быть от 1 до 50 участников

Госпошлина за регистрацию 800 рублей, уставный капитал не требуется.

Госпошлина за регистрацию 4 000 рублей, минимальный размер уставного капитала 10 000 рублей

С момента регистрации предприниматель обязан платить страховые взносы на будущую пенсию, даже если не ведет деятельность или не имеет прибыли. В 2017 году минимальная сумма взносов - 27 990 рублей.

За учредителя, не оформленного в штат, не надо платить страховые взносы, но и пенсионный стаж ему не начисляется.

За долги по бизнесу ИП расплачивается всем личным имущества (кроме единственного жилья). Снятие с учета ИП не прекращает его задолженности перед партнерами и бюджетом.

Учредитель отвечает по долгам ООО в пределах доли в уставном капитале. Кредиторы могут привлечь учредителя к субсидиарной ответственности за счет личного имущества, если докажут, что к неплатежеспособности фирмы привели действия собственника. После ликвидации ООО никакие претензии к учредителю невозможны.

ИП не надо вести бухучет и корпоративную документацию, поэтому для начинающих бизнес этот формат значительно проще, чем ООО.

У организации больше отчетности, надо вести бухчет, оформлять решения и протоколы учредителей.

Суммы большинства административных штрафов на ИП значительно меньше, чем на ООО.

Штрафы налагаются не только на ООО, но и на руководителя. Размеры санкций могут достигать миллиона рублей.

Доход от бизнеса можно получать в любое время. ИП вправе без ограничений снимать деньги со счета или кассы для личных нужд. Дополнительного налога за это не взимается.

Получение прибыли от бизнеса возможно не чаще раза в квартал. При получении дивидендов учредитель обязан уплатить 13% НДФЛ.

Есть ограничения по видам деятельности, например, нельзя продавать крепкий алкоголь и вино.

ООО не ограничены в видах деятельности, некоторые клиенты выбирают сотрудничество с организацией, как более престижной формы бизнеса.

Снятие с налогового учета занимает всего 5 рабочих дней. Можно закрыть ИП с долгами, которые все равно придется отдавать.

Официальная ликвидация ООО без долгов занимает около двух месяцев, но учредитель может продать долю или выйти из фирмы. Если долги есть, то в процессе ликвидации кредиторы вправе подать иск о признании банкротства, в ходе которого учредителя могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Какой можно сделать вывод? Если вы думаете о том, как начать свой бизнес с нуля в сфере розничной торговли и опыта ведения собственного дела у вас еще нет, то выбирайте регистрацию ИП. При желании расширить бизнес можно быстро сняться с учета ИП и зарегистрировать ООО.

Система налогообложения для магазина

Еще до того, как открыть магазин, надо рассчитать, на какой системе налогообложения у вас будет минимальная налоговая нагрузка. Если вы не сделаете такой расчет заранее и не перейдете на один из льготных режимов, который вправе использовать, то будете работать на общей системе налогообложения (ОСНО). На этом режиме малый бизнес платит самые высокие налоги.

Подать уведомление о переход на УСН надо не позже 30 дней после регистрации ИП или ООО, в следующий раз такое право представится только со следующего года. Если вы выбрали ЕНВД, то подать уведомление в инспекцию по месту деятельности надо в течение 5 дней после госрегистрации.

Заявление на патент можно подать одновременно с документами на регистрацию ИП, но его примут, только если место регистрации предпринимателя и территория действия патента совпадают. Если же вы регистрируете ИП в одном городе, а открыть магазин планируете в другом, то заявление в ИФНС по месту деятельности надо подать за 10 дней до начала действия патента.

Сделать предварительный расчет налоговой нагрузки на разных режимах может любой грамотный бухгалтер. Решение этого вопроса позволит законно снизить суммы налогов в несколько раз, поэтому не откладывайте его.

Кассовый аппарат для торговли

С 2017 года ужесточились требования к применению кассового аппарата. Новые онлайн-кассы вводятся повсеместно. Для тех продавцов, которые выбрали УСН или остались на ОСНО, касса нового типа обязательна с 1 июля 2017 года.

Предприниматели на ЕНВД и ПСН пока еще могут работать без применения ККТ, однако этот срок для них продлен всего лишь на год - до 1 июля 2018 года. Если же вы будете продавать пиво, то онлайн-кассу придется устанавливать раньше - с 31 марта 2017 года, независимо от режима.

Расходы на новую ККТ не ограничатся только приобретением самого аппарата. Надо заключить договор с оператором фискальных данных, который будет передавать в налоговую инспекцию сведения о продажах в режиме реального времени. То есть, продавцы обязаны обеспечить в своем магазине устойчивую интернет-связь и ежегодно оплачивать услуги оператора фискальных данных.

Поэтапный план открытия магазина

Приводим поэтапный план, как открыть свой магазин, с чего начать реализацию бизнес идеи с нуля:

  1. Выберите несколько вариантов помещений для магазина и узнайте о соответствии его требованиям СЭС, Роспожнадзора и местной администрации.
  2. Решите с собственником вопрос о долгосрочном (более года) праве пользования помещением.
  3. Если у вас есть такая возможность, то перед тем, как открыть свой бизнес с нуля, закажите маркетинговое исследование. Важно знать, на какой круг покупателей с учетом уровня спроса и наличия конкурентов, вы можете рассчитывать.
  4. Закажите у бухгалтера или рассчитайте самостоятельно налоговую нагрузку на разных режимах. Выберите самый выгодный для вас вариант.
  5. Изучите предложения нескольких поставщиков, предлагающих нужные вам товары, узнайте условия работы с ними (минимальная сумма закупки, возможность получения товарного кредита и процент возврата нераспроданного товара и др.).
  6. Подсчитайте, какие вложения необходимы для открытия торговой точки.
  7. Сделайте предварительный расчет окупаемости затрат на магазин, если этот срок не превышает двух лет, то это хороший показатель.
  8. Определитесь, в какой организационно-правовой форме (ИП или ООО) начать реализацию бизнес идеи с нуля в торговле.

Информация актуальна для тех, кто планирует открытие магазина в России, Беларуси, Украине, Казахстане и прочих странах СНГ и мира. Все особенности запуска предприятия универсальны для разных направлений.

В статье мы отвечаем на следующие вопросы:

  • Как открыть магазин с нуля и сколько это стоит?
  • Какой новый магазин выгодно открывать?
  • С чего начать, что нужно, как оформить документы и оборудовать магазин?
  • Как привлечь покупателей и получать стабильную прибыль?

: Поиск рыночной ниши

Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.

Например, человек, разбирающийся в технике, сумеет наладить её продажу, правильно оценить потребности покупателей и знает, как преподнести этот товар. Магазинами косметики или одежды традиционно занимаются женщины, увлечённые красотой и стилем. Сформировать ассортимент и наладить работу проще с теми вещами, в которых вы разбираетесь.

Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.

Нюансы открытия магазина , или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:

1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».

2. Конкуренция. Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет.

Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене.

Продуктовой лавке возле супермаркета не выжить с обычным ассортиментом. Лучше специализироваться на продаже кондитерских изделий, мяса, бытовых товаров первой необходимости и пр., то есть сузить свою нишу.

3. Очень осторожно подходите к идеям , у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли. С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.

Шаг 2 : Название магазина

Начинать подготовку к открытию необходимо с названия. Это мелочь, о которой следует позаботиться заранее. Составляя бизнес-план и планируя расходы, обязательно учитывайте вывеску. А её стоимость напрямую зависит от названия.

Главное требование – адекватность и привлекательность наименования. Оно должно объяснять прохожим, что продаётся внутри. Если хотите взять оригинальное название, то припишите к нему специализацию (продуктовый, строительный, одежда и т. д.)

Шаг 3 : Бизнес-план

Если не уверены, стоит ли тратить на это время, отбрасывайте все сомнения. Это пошаговое руководство, как открыть свой магазин, плюс лишняя возможность взглянуть на бизнес со стороны: оценить риски и преимущества.

Обязательные пункты бизнес-плана

  • Резюме (где расположено предприятие, чем занимается);
  • Анализ рынка и конкурентов ;
  • Организационные моменты (оформление предприятия, получение необходимых разрешений и лицензий);
  • Маркетинговый план (как вы будете стимулировать продажи, какую использовать рекламу для привлечения и удержания покупателей);
  • Ассортимент и ценообразование (какие категории товаров будут представлены, их стоимость, бренды);
  • Производственный план (обустройство помещения, коммуникации, деление на зоны);
  • Техническая база (оборудование, производители, у которых выгодно закупаться);
  • Организационный план (персонал и график работы, уровень зарплат);
  • Возможные риски , и как с ними бороться. Этот пункт подразумевает описание «пессимистичного» варианта развития бизнеса. Заранее подготовленная стратегия поможет справиться с возможными трудностями;
  • Финансовый план (сколько потребуется средств на открытие дела, подсчёт потенциальной прибыли, расчёт окупаемости).

Шаг 4 : Поиск помещения

Собственное помещение под магазин – большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь.

Распространённые варианты размещения: первый этаж жилого дома или офисного здания, пространство в торговом центре, отдельно стоящее здание. Последний вариант – самый дорогой и не всегда целесообразный.

Лучшее место – на «красной линии» , то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.

Доступность . Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.

Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.

Правильно подобранная площадь помещения . Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места.

Например, маленькому бутику подарков и сувениров достаточно 20 кв. м., магазину одежды с примерочными кабинками понадобится минимум 40 кв. м. Площадь торгового пространства колеблется в пределах 20-100 кв. м. в зависимости от выбранного типа.

Адекватная арендная плата , соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м. в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м. – в центре.

Важный нюанс – стоит оплатить аренду на полгода-год вперёд (это пойдёт в капитальные вложения), чтобы обеспечить работу фирмы в первые месяцы, пока торговля не начнёт приносить большой доход. Иначе, при судорожном ежемесячном поиске денег на аренду, есть риск разориться.

Шаг 5 : Обустройство и ремонт помещения

Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.

Требования к помещению магазина

Обязательные условия для всех торговых залов:

  1. Наличие плана эвакуации , пожарной сигнализации, огнетушителей;
  2. Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
  3. При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;
  4. Соблюдение потребительских прав . Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
  5. Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.

Разрешение на размещение, и когда его получать

Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте.

Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.

В среднем, косметический ремонт и отделка помещения площадью 50-70 кв. м обходятся в сумму 1500-2000 долларов.

Шаг 6 : Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой вариант – ИП, это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией.

Но продавать алкогольные напитки, например, может только ООО с уставным капиталом не меньше миллиона рублей.

Как открыть ИП для магазина

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые для налоговой

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России) . Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция , подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения , если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора . Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации.

Один из работников должен пройти обучение пожарной безопасности и взять на себя обязанности начальника по её соблюдению.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора . Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

Помните, что электронную контрольную ленту защищённую на аппарате нужно менять каждый год.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $ , при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Шаг 7 : Выбор поставщиков

Основные критерии выбора:

  1. Опыт и надёжность , отзывы других закупщиков;
  2. Ассортимент . Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции. Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
  3. Удобство расчётов . Различные бонусы, скидки, отсрочки. Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.

Искать поставщиков следует в интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.

Шаг 8 : Торговое оборудование

Общие предметы оборудования для всех типов магазина:

  • Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
  • Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.

Итого минимальные вложения в оборудование составят 1200 $.

Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг), это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.

Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.


Шаг 9 : Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы.

В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров.

Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Шаг 10 : Формирование ассортимента

Сюда относятся выкладка товара и внутреннее оформление магазина. Не поленитесь изучить основы мерчендайзинга или нанять специалиста, сделающего первоначальную выкладку. Среди общих правил выделяются:

  1. Товар необходимо разместить удобно для посетителя , в легкодоступных местах. Те продукты, что требуется продать в первую очередь, размещаются на самом видном месте;
  2. Используйте ценники для стимуляции сбыта . Выделяйте акции и скидки крупными буквами и яркими цветами. Для дорогой продукции цену разместите так, чтобы её пришлось поискать и повертеть вещь в руках, оценив все её достоинства;
  3. Вещи для удобства разделите на категории и отметьте их вывесками или стендами;
  4. Внутренняя отделка и атмосфера должны настраивать на покупку определённых вещей. Правильное освещение, фоновая музыка, приятные запахи – всё это влияет на посетителей.

Шаг 11 : Безопасность

Обеспечьте сохранность своей компании. Минимальный набор средств безопасности – сигнализация, «тревожная кнопка», камера видеонаблюдения. Затраты на покупку и установку – от 200 $, стоимость обслуживания – от 50 $ в месяц.

Шаг 12 : Открытие магазина

Превратите начало работы в промо-акцию с музыкой, конкурсами, раздачей подарков и рекламных буклетов, скидками и пр. Тогда покупатели будут хотеть к вам вернуться.

Шаг 13 : Оценка рисков

Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?

Плюсы

  • Устоявшаяся точка продаж – источник стабильного дохода. У предприятия в хорошем месте и с широким ассортиментом всегда будут покупатели.
  • Торговое предприятие при надобности легко продать в качестве готового бизнеса.
  • Довольно простая система расчётов.

Минусы

  • Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
  • Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
  • Сезонность некоторых видов торговли.
  • Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.

Шаг 14 : Реклама

Периодически устраивайте распродажи и акции для клиентов. Хорошо работают скидочные карты для постоянных покупателей. Для стройматериалов, одежды, игрушек подойдёт распространение печатной рекламы по почтовым ящикам.

Сформируйте уникальное предложение и красочно оформите листовки. Печать 5 тыс. экземпляров обойдётся примерно в 100 $.

Какой магазин лучше открывать

Рассмотрим особенности и нюансы открытия магазинов различных типов. Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.

Магазин одежды

Площадь — от 50 кв. м.

Затраты на открытие магазина одежды

  • Манекены и бюсты, торсы (около 10-15 шт.) – примерно 500 $;
  • Зеркало в полный рост в торговый зал – от 50 $;
  • 2 примерочные кабинки со шторками + 2 зеркала – 200-250 $;
  • Вешала и стойки для одежды -300-400 $;
  • Система электронной защиты товара – 1400 $;
  • Сканер штрих-кода – 100-150 $;
  • Принтер для печати этикеток со штрих-кодом – 400-600 $;
  • Закупка вещей на полгода вперёд – 10-15 тыс. долл.

Итого вложения в бизнес составят 20-25 тысяч долларов. Наценка – от 50-400%.

Важные нюансы: большой ассортимент (не менее 1000 единиц), наличие популярных размеров, реализация сопутствующих товаров и аксессуаров (сумочки, портмоне, вешалки, бижутерия, ремни и пр.). Регулярно проводите распродажи и акции («третья вещь в подарок», «скидка на вторую покупку» и т. д.).

Магазин нижнего белья

Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр.

Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.

Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории.

Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.

Продуктовый магазин

Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:

  1. 2 Холодильника – 1100 $;
  2. Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
  3. Стеллажи для продуктов — 600 долларов;
  4. Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.

Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.

Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.

Для получения разрешения на работу от Роспотребнадзора необходимо выполнить условия СанПиН 2.3.5. 021-94 — «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Здесь прописаны все нормы, ГОСТы и т. д.

Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.

Работники фирмы должны иметь санитарные книжки, трудиться в униформе с головным убором, иметь бейджик с указанием имени и должности.

Магазин детской одежды

Продажа одежды для детей потребует таких же затрат на открытие, как и обычный салон одежды. Манекены нужно приобрести детские.

Требуемая для сумма – в районе 17 000-20 000 $. Важно определиться с ценовой категорией (лучший вариант – средняя), а продукцию рассортировать по возрасту.

Комиссионный магазин

Площадь 50-60 квадратных метров.

Особенности этого бизнеса

  • Не нужно искать поставщиков, люди сами сдают свои вещи;
  • Размер комиссии фирмы за продажу б/у изделия – 20-50 %;
  • Не возникает проблем с нераспроданными остатками. Не реализованные вещи владелец забирает обратно;
  • Комиссионку одежды лучше всего разместить в густозаселённом спальном районе;
  • В отличие от салона одежды, не требуется много дорогих манекенов, достаточно нескольких торсов, бюстов, вешалок.

Чтобы самостоятельно открыть комиссионный магазин, понадобится потратить примерно 9 000-10 000 $.

Магазин автозапчастей

Необходимая величина помещения — от 60 кв. м. Из оборудования понадобятся прилавки, стеллажи, кассовый аппарат. Размер вложений – от 12 000 $, учитывая закупку запчастей.

Секреты успеха этого бизнеса

  1. Лучше специализироваться на одной-двух марках авто , зато предоставлять запчасти для всего модельного ряда;
  2. Продавайте аксессуары (коврики, ароматические брелоки и т. д.);
  3. Продавцы должны отлично разбираться в устройстве автомобиля;
  4. На каждую товарную группу подберите несколько поставщиков , чтобы не заставлять клиентов ждать. Сотрудничая с официальными дилерами, вы повысите доверие к компании и сможете официально использовать логотип бренда в своей рекламе;
  5. Предложите услугу доставки покупок на дом .

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры.

Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $.

Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Важные нюансы, которые нужно учитывать

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Магазин разливного пива

Необходимое пространство – от 70 кв. м.

Необходимое оборудование

  • Стеллажи с кранами и пивными бочками;
  • Охладители и пеногасители;
  • Прилавки для закусок.

Полный комплект обойдётся примерно в 2000 $. Ещё около двух тысяч понадобится на закупку 10-15 видов пива по 100 л. Всего на открытие уйдёт около 13 000 $.

Секреты организации продаж: необходим ассортимент из 10-15 сортов напитка и наличие закусок в упаковках и на развес (сухарики, чипсы, рыба и пр.)

Строительный магазин

Площадь – от 60-70 кв. м. Помимо стандартного оборудование и прилавков со стеллажами, нужны демонстрационные стенды.

Обязательно складское помещение, услуги упаковки и доставки покупок. Капитальные вложения в предприятие составят 16-20 тысяч долларов.

Наиболее востребованные товары: отделочные материалы, инструменты, лакокрасочная продукция, сантехника. Лучше всего размещать торговую точку в центре города, вблизи крупных дорог и перекрестков, рынков, торговых центров. Наценка на продукцию – 25-40 %.

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок . Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент . При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки . Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара . В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала . Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране . Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы . Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара . В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара . Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы . Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора , который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина , которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков , которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

В условиях рыночной экономики к числу наиболее популярных видов деятельности относится торговый бизнес. Одной из наиболее привлекательных его разновидностей является создание универсального магазина – супермаркета. Для того чтобы открыть супермаркет продуктов и иметь при этом стабильный доход, необходимо правильное планирование бизнеса.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Супермаркет представляет собой крупный универсам, в котором продается полный ассортимент продуктов:

  • продукты питания;
  • напитки;
  • предметы для домашнего ;
  • товары для детей;
  • товары для кошек и собак;
  • товары для авто;
  • поздравительные открытки и пр.

В таких магазинах доля непродовольственных товаров достигает 40%.

Наиболее сильными конкурентами супермаркета являются сетевые магазины как федеральные, так и региональные.

Преимущества сетевых магазинов:

  • организованная система логистики;
  • широкий ассортимент;
  • поставка товаров на более выгодных условиях, и как следствие – более низкие цены;
  • внутренние резервы;
  • расположение магазинов в непосредственной близости от потенциальных покупателей;
  • активная рекламная кампания;
  • имидж и пр.

Слабым местом у сетевых магазинов является инертность в плане ассортимента. Они не торопятся менять крупных поставщиков и убирать с полок товары, на которые низкий спрос. Малый бизнес может воспользоваться этой лазейкой и внести в ассортимент продаваемых продуктов, товары категории «фрэш» и товары местных производителей. Малый бизнес может быть более гибким по отношению к пожеланиям клиентов.

Актуальность

Вне зависимости от экономического и политического положения в стране, люди всегда нуждаются в еде, одежде, хозяйственных и других товарах. Актуальность этой идеи в том, что значительная часть продуктовой палитры попадает в категорию товаров первой необходимости. Даже в условиях высокой конкуренции начинающий предприниматель имеет хорошие шансы закрепиться на рынке.

Выбор направления торговли и формата

Выбор направления и формата торговли зависит от финансовых возможностей предпринимателя и сложившейся рыночной ситуации.

Все торговые предприятия можно классифицировать по различным признакам:

  • По формату обслуживания выделяют: полное самообслуживание, частичное самообслуживание, торговля через прилавок и пр.
  • По способу организации торговой деятельности: фирменные, сетевые, автономные.
  • По специализации: специализированные, универсальные, с комбинированным ассортиментом.
  • По типам: гипермаркет, мини-маркет, супермаркет, «Дискаунтер», магазин «Продукты», «Рыба» и пр.

Организация супер или гипермаркета

Для того чтобы открыть гипермаркет, с площадью несколько тысяч квадратных метров, понадобится большой объем капитальных вложений и опыт работы. Для организации работы супермаркета понадобиться меньше рабочих и управлять таким предприятием будет легче, нежели чем гипермаркетом.

Современные супермаркеты создаются в форме магазина самообслуживания. Здесь покупатель имеет возможность внимательно посмотреть товар, подержать его в руках и прочитать информацию, написанную на этикетке. Также супермаркет может иметь при себе хлебопекарню или другое мини-производство. Например, приготовление -гриль, салатов или мясных блюд.

В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных магазинов и сформировать торговую сеть. Параллельно с организацией универсама, можно разработать интернет-магазин. В нем будет продаваться весь ассортимент товаров, представленный в реальном магазине.

Пекарня при супермаркете Приготовление салатов Приготовление кур-гриль

Открытие узкоспециализированного магазина

Если вы не готовы сразу открыть универсам, то начать можно с создания узкоспециализированного магазина. В нем вы будете продавать какую-то определенную продукцию. Это может быть рыбная продукция, мясная продукция, овощи-фрукты или кондитерские изделия. Здесь лучше подойдет формат торговли «через прилавок». После того как вы «встанете на ноги», можно будет задуматься о расширении бизнеса до супермаркета.

Узкоспециализированный магазин должен быть расположен в спальном районе, в месте с высокой проходимостью. Площадь такого магазина составляет 50–350 кв. метров. Ему подойдет формат магазина «за углом» или «у дома». Также большой популярностью пользуются магазины «экопродуктов», где продается довольно узкий ассортимент товаров, например, молочные продукты, фермерское мясо и птица, мед.

Открытие магазина по франшизе

Начинающему предпринимателю без опыта работы может подойти вариант открытия супермаркета по франшизе. В этом случае процесс вхождения торгового предприятия в отрасль будет существенно легче. Это обеспечивается за счет того, что магазин будет работать под известным брендом. Также франчайзер поделится своим опытом и поможет грамотно организовать бизнес. За это предпринимателю придется заплатить паушальный взнос и роялти.

К наиболее популярным франшизам продуктовых магазинов можно отнести:

  • «Азбука вкуса»;
  • «Перекресток»;
  • Spar;
  • «Магнит»;
  • «У Палыча»;
  • «Фасоль»;
  • «Пятерочка».

Стоимость такой франшизы, как «Перекресток» составляет от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. Размер первоначальных инвестиций — 27 000 000 рублей. При этом франчайзер обещает окупаемость магазина за 18 месяцев. Франшиза «Пятерочка» обойдется ее покупателю в 1 миллион, при инвестициях - от 8 до 22 миллионов, окупаемости — 24 месяца. А стоимость франшизы «Фасоль» начинается с 250 000 рублей. Минимальный размер необходимых инвестиций - от 1 300 000 рублей.

В видео представлена франшиза супермаркета Spar. Снято каналом БИБОСС.

Описание и анализ рынка сбыта

В супермаркет люди идут преимущественно за продуктами питания, но попутно покупают бытовую химию или товары для животных. Наибольший спрос наблюдается на продукты первой необходимости, ведь даже в условиях кризиса спрос на них не исчезает.

Вслед за обстановкой в стране изменяется настроение и поведение покупателей в магазинах. В условиях кризиса он смещается в сторону товаров с более низкой ценой, а подъема – в сторону более дорогих. Когда в стране все хорошо и доходы у населения высокие, то активно покупаются те товары, которые нельзя назвать предметами первой необходимости.

Наибольшее число покупателей посещает универсам в выходные дни, но и в будние дни спрос остается на высоком уровне. Для привлечения клиентов в будни используются различные маркетинговые приемы: акции, скидки, «счастливые часы» и прочие.

Ситуация и тенденции

Основные тенденции рынка:

  • крупные торговые сети активно меняют форматы своей деятельности и занимают традиционные для малого бизнеса ниши (например, семейный магазин, «у дома»);
  • появляется все больше торговых точек с «жестким» форматом дискаунтера;
  • не хватает специализированных магазинов (например, мясная лавка, экопродукты, рыбный магазин);
  • развивается направление онлайн-торговли продуктами.

Ключевые факторы, оказывающие особое влияние на покупательский спрос в России:

  • цена продукта;
  • качество продукта;
  • экологичность продукта;
  • рост спроса на отечественные продукты;
  • бренд (желающих переплачивать за бренд становится все меньше).

Целевая аудитория

Целевой аудиторией супермаркета являются как женщины, так и мужчины, а также дети и пожилые люди.

Среди них выделяются:

  1. Люди, которые запасаются необходимыми продуктами на неделю. Чаще всего за покупками они ходят в выходной день, всей семьей.
  2. Люди, часто совершающие импульсивные покупки. В магазин они идут за конкретным товаром, а в действительности покупают много других товаров.
  3. Люди, совершающие подавляющее большинство своих покупок в универсаме возле дома.

Конкурентные преимущества

Эффективность супермаркета зависит от следующих факторов:

  • расположение магазина в удобном для покупателей месте с высокой проходимостью;
  • расположение магазина вдали от сетевых торговых точек;
  • продуманный и «гибкий» ассортимент;
  • вежливое обслуживание;
  • грамотное расположение стеллажей с товаром;
  • просторное и чистое помещение;
  • продажа качественных и свежих продуктов и пр.

Кроме того, очень важно продумать программу лояльности. Для клиентов следует разработать дисконтные карты.

Продвижение и реклама

Позитивное впечатление на потенциальных клиентов поможет произвести грамотная маркетинговая политика. Открытие магазина должно быть правильно организовано — чем ярче оно пройдет, тем больше покупателей удастся привлечь.

Для этого потребуется:

  1. Заранее распространить информационные листовки с приглашением на открытие нового магазина. Их следует разложить по почтовым ящикам жителей близлежащих домов.
  2. Разместить баннер около магазина о скором открытии.
  3. Украсить воздушными шарами вход в магазин.
  4. Организовать шоу-программу.
  5. Провести лотерею или конкурс.
  6. Дарить подарки за покупки.

Приглашение на открытие магазина Шоу-программа на открытии магазина Украшение магазина

Стабильность доходов супермаркета зависит от того, насколько постоянным был поток покупателей. Для этого нужно проводить рекламные акции, которые выгодно выделят ваш магазин среди окружающих торговых точек.

  • фирменный сайт, содержащий информацию об ассортименте, режиме работы, акциях и скидках;
  • распространение информационных материалов по почтовым ящикам потенциальных клиентов;
  • реклама на местном телевидении;
  • реклама в местных газетах.

Что нужно для открытия?

Определившись с форматом и местоположением супермаркета, следует подобрать несколько альтернативных вариантов помещений. После того как вы четко рассчитали бизнес-проект и решили перейти к его реализации, первостепенно подготавливается пакет документов для регистрации фирмы.

Документы

Супермаркет лучше всего зарегистрировать в форме ООО. Данная организационная форма позволит в будущем расшириться до уровня торговой сети. Также она повысит имидж вашей фирмы в глазах поставщиков и партнеров. Регистрация в форме ИП не дает право предпринимателю продавать винно-водочные изделия.

Начинающему предпринимателю придется получить большое количество разрешительной документации:

  • разрешение на организацию торговой точки;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • договор купли-продажи или аренды помещения;
  • разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции;
  • договор о проведении в помещении санитарных мероприятий;
  • договоры с компаниями, занимающимися вывозом пищевых отходов и мусора;
  • медицинские книжки сотрудников магазина;
  • сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • сертификаты, подтверждающие качество продукции;
  • документы для контрольно-кассовой аппаратуры;
  • документы для контрольно-измерительной аппаратуры;
  • сертификаты о внесении в торговый реестр.

В магазине должен быть предусмотрен уголок покупателя.

В нем должны быть следующие документы:

  • копия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности;
  • законодательная информация;
  • справочная информация;
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты санэпидемстанции, подтверждающие соответствие продаваемой продукции установленным нормам;
  • сертификаты на алкогольную и табачную продукции;
  • прочие документы о продукции, продающейся в магазине.

Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта рекомендуется изучить:

  • ФЗ N294 «О защите прав ИП и юридических лиц при осуществлении госконтроля».
  • постановление №584 «О порядке начала осуществления некоторых ».
  • ФЗ N171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции».
  • нормативно-правовую базу по пожаробезопасности помещения.
  • требования МЧС к объектам розничной торговли.
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».
  • закон РФ N 2300-1 «О защите потребительских прав».

Помещение и расположение

Рентабельность и прибыль магазина в большой степени зависит от выбранного места. Для того чтобы совершить правильный выбор от бизнесмена потребуется внимательно изучить локальный рынок. С одной стороны, супермаркет должен находиться в непосредственной близости к покупателю, а с другой – вдали от конкурентов.

Для открытия универсама понадобится помещение площадью не меньше 300 кв. метров. Если финансовые возможности позволяют, то его можно купить. В противном случае рационально взять помещение в аренду. Здание должно соответствовать правилам СЭС и пожарной инспекции, нужно учитывать и требования касающиеся организации запасного выхода.

Также следует обращать внимание на следующие факторы:

  • условия оплаты (наличие арендных каникул, возможность отсрочки платежей, отсутствие штрафов при расторжении договора);
  • размер коммунальных платежей и стоимость услуг по охране и уборке;
  • наличие охранной сигнализации;
  • удобство подъезда для покупателей и поставщиков.

Оборудование и инвентарь

Для организации работы супермаркета понадобится купить следующее оборудование и инвентарь (приведены средние цены в рублях):

  • кассовое оборудование и терминалы для оплаты банковскими картами: 250 000;
  • контрольно-измерительные приборы: 100 000;
  • холодильное и морозильное оборудование: 200 000;
  • стеллажи для торгового зала: 140 000;
  • витрины: 100 000;
  • стеллажи для склада: 100 000;
  • упаковочное оборудование: 30 000;
  • система освещения: 100 000;
  • вентиляция: 150 000;
  • кондиционеры: 100 000;
  • корзины и тележки для покупателей: 50 000;
  • камеры хранения: 30 000;
  • тележки для внутреннего использования: 30 000;
  • компьютеры и прочая офисная техника: 120 000;
  • офисная мебель: 50 000;
  • прочий инвентарь и оборудование: 150 000.

Кассовый аппарат Контрольно-измерительный прибор Торговое оборудование

Супермаркет среднего размера нужно оснастить оборудованием и инвентарем на сумму около 1 700 000 рублей.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Ассортимент следует формировать, опираясь на предпочтения целевой аудитории, их финансовые возможности, а также политическую и экономическую обстановку в стране. Ассортимент супермаркета должен быть богатым, во многих магазинах он достигает нескольких тысяч наименований, однако при этом не стоит перегружать полки товарами.

Подбором поставщиков должен заниматься специально обученный человек, который будет анализировать динамику продаж и учитывать отзывы клиентов. От того, насколько точно будут изучены и удовлетворены потребности потребителей, будет зависеть прибыльность магазина. Для этого следует проводить анкетирование покупателей, интересоваться тем, что им бы хотелось видеть на прилавках.

При выборе поставщика обратите внимание на следующие критерии:

  • цена и скидки;
  • качество;
  • имидж и репутация;
  • страна производитель;
Рассказать друзьям