Производственный менеджмент характеристика. Основы управления производством. Производственный менеджмент: основные понятия, цели и задачи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Производственный менеджер – ключевая фигура в системе: он несет основную ответ­ственность за производство товаров или услуг.

Виды работ, которыми занимаются менеджеры, различны на различ­ных предприятиях – в основном это обусловлено видом производимых товаров или услуг. Например, банковское дело явно не требует такого управления как в сталелитейном производстве. Однако в определенном (и очень важном) отношении, работа в обоих случаях одна и та же – это работа по управлению. То же можно сказать о ра­боте любого менеджера, независимо от вида производимых товаров или услуг. В каж­дом случае, руководитель производства должен координировать использование ре­сурсов через процесс управления, планирования, организации, подбора кадров, а также контроля за производством. Перечень обязанностей производственных менеджеров приводится в таблице 8.

Таблица 8. Функции и виды деятельности производственных менеджеров

Главная обязанность производственного менеджера – планирование и принятие решений. В этом качестве менеджер оказывает значительное влияние на степень реализации целей предприятия.

Что делают ПО–менеджеры?

Итак, менеджер по производству отвечает за создание товаров и услуг. Это заключается в приобретении исходных ресурсов и организации процесса их переработки в конеч­ный продукт путем одного или нескольких преобразовательных процессов. Произ­водственный процесс – это планирование, координирование, управление состав­ляющими процесс элементами, включая рабочую силу, оборудование, производственные мощности, распределение ресурсов и методы работы. Кроме того, сюда же входят раз­работка изделия или услуги - жизненно важный для каждого предприятия процесс.

Основная функция производственного менеджера – руководить системой путем принятия определенных решений. Эти решения должны быть направлены на – разработку системы, либо – на ее функционирование .

Разработка системы – это решения по объему и разме­щению производства, по разбивке производства на участки и отделы, по плани­рованию товаров и услуг, по приобретению и размеще­нию оборудования.

Эти решения обычно требуют долгосрочного планирования, т.е. стратегических решений производственного менеджмента.

Функционирование систе­мы – это решения по персона­лу, инвентарным запасам, графику производства, ру­ководству рабочими проектами, гарантиям качества.

Чаще всего производственный менеджер имеет дело с каждодневными оперативными решениями, чем с вопросами, касающимися разработки системы в целом. Проектирование системы – компетен­ция высшего руководства. Тем не менее, операционный менеджер жизненно заинтересован в вопросах разра­ботки системы в целом, так как именно в проекте систе­мы непосредственно определяются многие параметры ее работы. Например, затраты, производственное про­странство, мощность и качество. В производственных организациях менеджеры организуют производство и операции в соответствии с перечнем, показан­ным в таблице 9.

Таблица 9. Содержание работ производственных менеджеров

Основные функции Содержание функций
Исследования и разработки Исследования товара, развитие товара и инжини­ринг товара
Инжиниринг товара Настройка проекта товара на увеличение эффек­тивности производства (повышение технологич­ности конструкции)
Инжиниринг процесса Проектирование и развитие способов производства, оборудования и процессов
Планирование оборудова­ния, ст- роительство зданий и сооружений Планирование, строительство, обслуживание и ремонт оборудования
Закупки Определение лучших источников, способов до­ставки и цены
Промышленный инжини­ринг Определение наиболее эффективного использо­вания машин, площадей и персонала
Инжиниринг методов Усовершенствование процедур на рабочих местах
Производственное планиро­вание и управление запаса­ми Планирование процесса производства, составле­ние расписаний, управление запасами
Управленческие производя­щие системы Приложение математических мето­дов и процедур или управленческих информаци­онных систем к производственным операциям
Обеспечение качества/кон­троль качества Пересмотр проектов, товаров и процессов для выполнения целей по достиже­нию заданного уровня качества
Ремонт и обслуживание Концентрация на проектировании систем и проце­дур для создания и поддержания надежности системы

Виды деятельности, выполняемые производственными менеджерами весьма многочисленны и показаны в таблице 10.

Таблица 10. Области решений производственных менеджеров

Производственные/операционные вопросы Область решений
Как производственная функция способствует дости­жению целей организации? Производительность и стратегия
Что является критерием планирования и какое количество товара мы надеемся продать? Прогнозирование
Какой товар или услуги мы предлагаем и как проектируется этот товар или услуги? Выбор товара и проектирование
Какой процесс требуется для этих това­ров и в каком порядке? Какое оборудование необ­ходимо для процессов? Выбор процесса и его проектирование
Где размещается предприятие? Какими критериями этот проект реализуется? Размещение
Как размещается оборудование? Как дол­го оно удовлетворяет наше­му плану?
Как обеспечиваются рациональные усло­вия работы? Какая выработка ожидается от служащих в производстве? Человеческие ресурсы
Производить или покупать комплектующие для производства? Кто поставщики и сколько их можно иметь? Снабжение
Является ли субконтракт на производство реальной и необходимой формой работы? Правильно ли прибегать к увольнению работающих в периоды спадов? Краткосрочное пла­нирование и управ­ление проектами
Как много запасов каждого наименования матери­алов и предметов производства мы можем иметь? Запасы, планирование

В завершение этой темы перечислим краткий обзор основных задач, которые приходится решать операционным менеджерам.

1. Сокращение времени запуска новой продукции в производство. Для решения этой задачи необхо­дима максимально точная координация дея­тельности конструкторов и дизайнеров, инженеров по организации производства и инженеров-технологов. Для того чтобы их работа была эффективной, а также, чтобы избежать ситуации, когда каждая группа изолированно выполняет только одну конкретную функцию, специа­листы разных направлений должны работать как единая команда. Параллельное решение задач в значительной мере способствует сокращению времени запуска в производство новой продукции.

2. Создание гибких производственных систем, позволяющих в массовом объеме производить продукцию и предлагать ус­луги по индивидуальным заказам потребителей. Сегодня практически в любой отрасли промышленности и об­служивания компании стремятся расширять ассортимент своей продукции и услуг с целью наиболее полного удовлетворения самых разнообразных запросов потребителей. В качестве примеров можно привести автомобилестроение (так, компания Buick предлагает систему рессор, позволяющую водителю вы­брать обычный или спортивный вариант); производство компьютерной техники (например, компания Toshiba производит свыше 30 вариантов портативных компью­теров); либо даже производство памперсов (так, продук­ция Procter & Gamble выпускается в 13 различных вари­антах, различающихся не только размерами, но отобра­жающих также другие изменения, которые происходят по мере роста ребенка).

3. Управление глобальными производственными се­тями. Данная задача имеет три аспекта. Пер­вый – заключается в обеспечении соответствия комплектующих, произведенных за пределами США, требованиям, предъявляемым к конструкции и качеству данного вида продукции в Америке. Эта задача решает­ся путем тщательного отбора поставщиков и макси­мально точного прогнозирования возможных действий правительства. Второй аспект заключается в совершенствовании управления процессом материально–технического снаб­жения. Третьим аспектом решения этой задачи является создание информацион­ных систем, обеспечивающих контроль осуществления первых двух.

4. Разработка новых технологических процессов и внедрение их в существующую производственную систему. В современ­ном производстве постоянно разрабатывается огромное количество новых технологических приемов и методов, однако их эффективное применение нередко сопряжено со значительными трудностями. Это повышенная сложность сис­тем, основанных на использовании компьютерной техники, и необходимость использования до­рогостоящего оборудования для реализации сложных расчетов или процессов. Например, применение дорогого оборудования для производства больших партий одной модели продукции вместо использо­вания более простых машин.

5. Быстрое достижение высокого качества продукции и со­хранение достигнутого уровня в период, предшествующий реструктуризации. В данном случае широко применяется метод TQM. Однако компании, как правило, не имеют возможности долго и устойчиво поддерживать высокое качество своей продукции или услуг, чтобы обеспечить себе преимущество в конкурентной борьбе. Кроме того, в период, предшествующий реструктуризации предприятия, когда рабочие и служащие понимают, что их рабочие места под угрозой, гораздо сложнее вы­звать и поддерживать их трудовой энтузиазм.

6. Управление разнородной рабочей силой. Сегодня на заво­дах и фаб риках США и других развитых стран работают специалисты и рабочие из самых разных уголков мира, представляющие различные мировые культуры. Так, на­пример, на заводе компании Toyota, специализирую­щемся на сборке шасси для грузовиков, расположенном в Лонг–Бич (штат Калифорния), среди 420 рабочих ра­ботают представители 26 разных национальностей. (На заводе только четверо сотрудников японцев, выполняющих функции консультантов по кадровым во­просам и командированных на завод из родной страны.)

7. Соблюдение ограничений, связанных с охраной окружаю­щей среды, этических норм и государственного законода­тельства. Производство использует физические ресурсы, что приводит к загрязнению окружающей среды и другим проблемам, связанным с безопасностью.


Похожая информация.


В экономическом словаре производственный менеджмент трактуется как управление производством и совокупность принципов, методов и форм управления производством с целью повышения его эффективности и прибыльности. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия производственного менеджмента.

Производственный менеджмент (от англ. management production – управление производством) – это система взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление производством, материальным обеспечением, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием и расходами в оперативном режиме.

Производственный менеджмент представляет собой самостоятельную область знаний, которая направлена на подготовку, производство и реализацию товаров путем преобразования ресурсов предприятия в конечные результаты. До недавнего времени в теории и практике курса производственного менеджмента акцент делался на производственную функцию. В современной ситуации существует более широкий взгляд на производственную деятельность. Возникло определение "интегрированное производственное предприятие", представляющее собой предприятие, в котором в принятии решений участвуют все службы управления и вырабатывается генеральная стратегия развития производства на предприятии.

Некоторые ученые разделяют производственную деятельность для предприятий сферы материального производства и операционную для предприятий отраслей сферы услуг. То есть производственный менеджмент рассматривается как наука, изучающая управление процессом производства продукции или предоставления услуг в широком межотраслевом разрезе. В последнее время в связи с усложнением технологического процесса появились такие понятия, как "бизнес", "бизнес-организация", "оперирующая система", которые связаны с категорией "операционный менеджмент". Цель операционного менеджмента – удовлетворение потребностей потребителя в виде оказания сервисных услуг. Операционный менеджмент нашел широкое применение в таких сферах, как банковская деятельность, туризм, шоу-бизнес, платная медицина, образование, спорт, строительство и т.д.

Единая точка зрения среди ученых и практиков по вопросу объекта производственного менеджмента отсутствует. Существуют диаметрально противоположные определения понятия объекта производственного менеджмента. Ряд исследователей считает, что объекты производственного менеджмента – это производство и производственные системы. Другие отмечают, что предприятие является объектом производственного менеджмента. Па наш взгляд, объект производственного менеджмента – это производства, цехи, участки и происходящие в них производственные процессы.

Система производственного менеджмента (СПМ) состоит из четырех подсистем: целевой, обеспечивающей, функциональной, управляющей. Компонентами целевой подсистемы являются повышение качества продукции, организационно-техническое развитие производства, социальное развитие персонала и охрана окружающей среды.

Обеспечивающая подсистема содержит следующие компоненты: нормативно-методическое, ресурсное, информационное, правовое, организационно-технологическое обеспечение.

Компоненты функциональной подсистемы можно сгруппировать в четыре блока.

  • 1. Подсистема производственных процессов: техническая подготовка производства, основные производственные процессы, обеспечение качества продукции, организация труда.
  • 2. Подсистемы состава элементов производства: основные производственные фонды, предметы труда, персонал.
  • 3. Подсистемы производственной инфраструктуры: техническое обслуживание и ремонт; энергетическое, транспортное, складское, тарное хозяйства; материально-техническое обеспечение производства, сбыт и реализация продукции.
  • 4. Подсистемы управления предприятием: технико-экономическое планирование, финансирование, учет, научно-техническое развитие.

Компонентами управляющей системы являются управление персоналом, психология менеджмента, управленческие решения, прогнозирование. Управляющая подсистема включает в себя аппарат управления со всеми работниками и техническими средствами: коммуникационные средства, сигнализация, вычислительная техника и т.д. В первую очередь это линейное управление: президент, директор предприятия, его заместители, начальники цехов, мастера. Количество ступеней и количество управляющих органов на каждой ступени определяется целями, задачами и функциями управления.

Производственные менеджеры – это высокопрофессиональные работники, управляющие производственными процессами (в рамках основных функций), принимающие управленческие решения в этой области. Производственные менеджеры сочетают знания и способности специалистов в различных областях науки и техники.

Между объектом и субъектом управления производством должно быть установлено эффективное взаимодействие, при котором они соответствуют друг другу, обладают относительной самостоятельностью, взаимодействуют.

Выделяют следующие уровни производственного менеджмента (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Уровни производственного менеджмента

Критерии

Макроуровни

Демографические и экономические факторы, влияющие на размер и развитие рынков сбыта продукции.

Источники и транспортные расходы по доставке материалов.

Количество и качество трудовых ресурсов.

Наличие энергетических и водных ресурсов.

Политическая стабильность.

Налоговая политика.

Вопросы защиты окружающей среды.

Условия проживания (климат, система образования, медицинское обслуживание, культура и отдых). Стоимость земельного участка и строительства

  • 1. Мировая система.
  • 2. Рыночная экономика.
  • 3. Отрасли и сферы экономики.
  • 4. Объединения предприятий

Микроуровни

Ограничение на расширение производственной деятельности.

Размер, конфигурация и другие технические аспекты производственной площади.

Наличие предпочтительных видов транспорта.

Объем транспортных перевозок у клиентов.

Наличие и стоимость энергоснабжения и других услуг.

Близость к жилым домам и объектам, необходимым для служащих.

Месторасположение конкурентов.

Месторасположение предприятий розничной торговли (услуг)

  • 1. Отдельное предприятие.
  • 2. Производство.
  • 3. Цех/подразделение.
  • 4. Участок (отдел).
  • 5. Рабочее место

Конкретное содержание, предметные области, функции и методы их исполнения зависят от уровня осуществления производственного менеджмента. В зависимости от уровня производственного менеджмента можно выделить различные варианты его предметных областей (рис. 1.3).

Рис. 1.3.

Итак, производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве для осуществления эффективной производственной деятельности предприятия. Правильно организованное управление производством связано с определением цели, знанием и умением использовать ресурсы, контролем за выполнением принятых решений, распределением обязанностей и ответственности, умением планировать и анализировать и т.д.

  • 1. Производственный менеджмент: основные понятия, цели и задачи
  • 2. Производственная мощность: определение, загрузка и планирование производственной мощности
  • 5. Принципы организации производственного процесса

1. Производственный менеджмент: основные понятия, цели и задачи

Производство — это создание товаров и услуг.

Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).

Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы , которые реализуются в соответствии с определенными принципами , основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Основная цель дисциплины "Производственный менеджмент" - дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием.

Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Задачами ПМ являются:

1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;

2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

Производственный менеджмент - совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, которая имеет целью повышения его эффективности и увеличения прибыли, то есть это управленческий процесс, направленный на формирование комплексной системы производства на основе оптимального использования ресурсов с целью обеспечения необходимого уровня прибыльности. Он имеет пять составляющих:

Формирование и функционирование производственных систем;

Менеджмент производственного процесса;

Менеджмент производственных фондов;

Менеджмент качества;

Менеджмент создания и освоения новой продукции.

Производственный менеджмент включает комплексную систему обеспечения конкурентоспособности выпускаемого товара на конкурентном рынке. Она охватывает вопросы построения производственных и организационных структур, выбора организационно-правовой формы управления производством, сбытом и фирменного обслуживания товара в соответствии с предыдущими стадий жизненного цикла.

Как известно, именно в производственной сфере создаются предпосылки и возможности ускоренного экономического развития, поэтому сегодня придается большое значение управлению операциями именно в этой сфере.

Менеджмент производственной деятельности - наиболее структурированная и четко детерминирована отрасль операционного менеджмента. В производственном менеджменте операции подлежат достаточно жестком и более или менее однозначной планированию "расчета и контроля. Существенную организующую роль в управлении играет текущий контроль. Управление операциями в производственной сфере начинается с идентификации типа технологий. Глубина разделения труда, тип специализации и кооперации производства определяют построение управленческой структуры операционной системы.

Операционный менеджмент формально представляется как сфера менеджмента, который связан с производством товаров и услуг, предусматривает использование специализированных методов и приемов для решения производственных задач. В круг обязанностей операционных менеджеров входит вся деятельность организации, касается преобразования входных ресурсов на производственный выпуск. То есть это менеджмент в процессе создания товаров (услуг), который осуществляется на уровне операций, начиная с обеспечения организации необходимыми ресурсами и в течение их трансформации в готовые товары (услуги).

Термин "операции" является достаточно широким и касается промышленного и сельскохозяйственного производства, а также предоставление услуг организацией любого типа (государственной, частной и т.п.).

Операционная функция охватывает все действия, результатом которых являются товары, услуги, предлагаемые организацией на рынке. Без этой функции, разумеется, ни одна организация существовать не может. Для осуществления операционной функции создается соответствующая операционная система.

Операционная система создается и функционирует на основе стратегии операционной деятельности, которая в свою очередь является одной из функциональных стратегий (субстратегий) развития организации. Относительно промышленного предприятия полная система производственной деятельности называется операционной. Банк или больница также выполняют операционные функции, хотя не имеют ничего общего с технологией обработки материалов или конвейером. Поэтому управление операциями аналогично управления производством за исключением того, что первое из них охватывает широкий круг проблем и используется в организациях, деятельность которых не связана с технологией предприятий обрабатывающей или любой другой отрасли промышленности. Однако есть определенное сходство в подходах, принципах деятельности менеджера промышленной фирмы, страховой компании, банка, клинической больницы и тому подобное.

Операционный менеджмент - это термин, который происходит от англ. production and operations management, что в переводе означает управление производством.

Американские профессора Р. Чейс и Н. Аквилано определяют операционный менеджмент как управление всеми ресурсами, необходимыми для производства продукции и предоставления услуг организацией. Другие американские исследователи С. Ли и М. Шнайдер утверждают, что операционный менеджмент - наука о концепции, методы, процедуры, технологии, используемые управленцами в процессе создания и функционирования операционной системы.

Российские профессора З.П. Румянцева и Н.А. Саломатин определяют производственный менеджмент как систему взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление производственной стратегией, программой, производством в оперативном режиме, материальным обеспечением производства, ценообразованием, затратами в производстве. Каждый из этих элементов касается управления производством и требует соответствующего рассмотрения в их взаимосвязи и взаимодействия.

Итак, можно сделать вывод, что управление операциями по отношению к предприятию - это процесс проектирования, планирования, согласования, контроля всех средств, процессов и видов деятельности, необходимых для превращения труда, капитала, материалов, энергии и профессиональных навыков на товары и услуги для удовлетворения потребностей внешнего среды. Система операционного менеджмента формируется на основе операционной стратегии (рис. 6.1).

Чаще всего операционную систему подают как совокупность трех взаимосвязанных подсистем: перерабатывающей, подсистемы обеспечения и подсистемы планирования и контроля (рис. 6.2).

Рис. 6.1. Порядок построения системы операционного менеджмента

Рис. 6.2. Операционная система и подсистемы

Перерабатывающая подсистема осуществляет продуктивную деятельность, связанную непосредственно а превращением входных величин на выходные результаты.

Подсистема обеспечения не связана напрямую с производством выходов, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы.

Подсистема планирования и контроля получает от перерабатывающей системы информацию о состоянии системы, которая поступает из микросреды (цели, политика, персонал и т.п.) и из внешней среды (спрос на продукцию, стоимость ресурсов, тенденции развития техники и т.п.).

Основной целью операционного менеджмента является производство продукции своевременно и с минимальными затратами. Задача каждого производственного подразделения могут быть разными, но основная управленческая цель остается одной для всех: безусловное выполнение заданной производственной программы и достижения при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

На практике большинство зарубежных фирм использует дополнительные критерии оценки и контроля своих целей. Типичными критериями для оценки промышленной фирмы являются:

Количество произведенной продукции;

Расходы на материалы, сырье, персонал и т.д.;

Качество и надежность продукта;

Своевременность доставки;

Капиталовложения и их окупаемость;

Гибкость в случае изменения продукта;

Гибкость изменения объемов производства.

Однако большинство из этих критериев характеризуют деятельность производителя и в меньшей степени направлены на потребителей. Поэтому Р. Шонбергер, учитывая опыт лучших компаний, определяет следующие критерии оценки целей корпоративного уровня:

Расходы потребителя;

Выигрыш времени;

Качество продукции;

Гибкость.

В современных условиях хозяйствования специфика управления производством определяется с учетом рыночных условий, с середины 80-х годов характеризуются следующими факторами:

Сокращение жизненного цикла товара, расширение номенклатуры изделий за уменьшение их объемов (а не производство крупных партий стандартных продуктов);

Значительное усложнение технологических процессов (по сравнению с конвейерными линиями), что приводит к повышению требований к квалификации и уровня подготовки персонала;

Повышение требований к уровню качества обслуживания и сроков выполнения заказов, вызывает трудности в использовании традиционных производственных систем и в механизме принятия решений.

Совершенствование менеджмента в сфере производства предусматривает:

Ориентацию деятельности фирмы на длительную перспективу;

Проведение фундаментальных научных исследований;

Диверсификацию производства;

Интенсивную инновационную деятельность;

Максимальное использование творческой активности персонала. Операционный менеджмент включает деятельность, связанную с

решениями о местоположении производства и выбор оборудования, но успеха производство может достичь только при условии умения управлять людьми, что является одним из основных требований операционного менеджмента. Например, успех работы производства "Toyota" связан с правильным сочетанием методологии, систем и философии, в том числе наделением работников полномочиями и креативной культурой. Американские автопроизводители не смогли повторить успех "Toyota", потому что концентрировали внимание в основном на технических элементах системы и использовании новых технологий и оставили без внимания культуру и лидерство.

В чем состоит различие между понятиями операционного и производственного менеджмента? Сфера применения первого понятия шире, чем другой, поскольку предполагает управление в любой предпринимательской деятельности, то есть понятие операционного менеджмента применяется ко всем организациям. Так, темпы роста сферы услуг в Северной Америке втрое превышают темпы роста сферы производства. Компании - поставщики услуг составляют половину всех организаций; две трети рабочей силы США занято в сфере услуг - больницах, гостиницах, финансовых учреждениях, телекоммуникационных фирмах и т. Методы операционного менеджмента применяются и в предложении услуг в "чистом" производстве. Различия между операциями в сфере услуг и производстве см. в табл. 6.1.

Как видим, производственные организации выпускают автомобили, сооружения, станки, а организации сферы услуг предоставляют потребителям нематериальные блага, например, транспортные услуги, услуги в области образования, медицинского обслуживания и т. К услугам относится также торговля различными материальными благами. Организации, торгующие, не производят, а только продают товары и так обслуживают потребителей.

Таблица 6.1. Характеристики производственных организаций и компаний сферы услуг

Производственные организации

Организации сферы услуг

Производство материальных благ.

Возможность создания запасов товаров.

Непосредственное измерение качества.

Стандартизация выпуска.

Производственный процесс удален от потребителя.

Местонахождение производственных сооружений имеет незначительное влияние на успех в бизнесе.

Интенсивное использование капитала

Предоставление нематериальных благ.

Процесс производства одновременно является процессом потребления.

Качество, воспринимается с трудом поддается измерению.

Выпуск ориентируется на потребителя.

Потребитель участвует в производственном процессе.

Местонахождение производственных сооружений является определяющим для успеха фирмы.

Интенсивное использование труда

Примеры: производство автомобилей, металлургические комбинаты, заводы по производству прохладительных напитков

Примеры: авиакомпании, гостиницы, юридические фирмы

Предоставление услуг отличается от производства тем, что:

Потребитель услуг привлекается к реальному производственного процесса;

Производство способно создать запасы материальных благ, а нематериальные блага отправить на склад невозможно;

Услуга должна быть организована и предоставлена потребителю тогда, когда он этого хочет.

Несмотря на различия между производственными фирмами и компаниями и сферой услуг, их задача подобные:

Руководствоваться календарными графиками;

Получать разнообразные материалы и оборудование;

Заботиться о качестве и производительности.

Учитывая сходство операционных проблем, инструмент и приемы операционного менеджмента должны применяться в организациях услуг так же, как и в производственной сфере.

Производственный менеджмент – это направление профессиональной деятельности, связанное с эффективным и рациональным управлением любым производственным процессом.

Производство - это создание товаров и услуг. Производственный менеджмент, как комплексная система, обеспечивает конкурентоспособность выпускаемых изделий на конкретном рынке, рассматривает теоретические, методические, а также практические вопросы организации производственной деятельности.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы , которые реализуются в соответствии с определенными принципами , основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Объектами являются производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Очевидно, что производственный менеджмент не может обходиться без структурированной информации. Поиск и обработка полученной информации - это обязанность службы маркетинга на предприятии. Работа данной службы не должна ограничиваться только традиционным (внешним) маркетингом, целью которого является сбор информации о ценах, спросе на продукцию, конкурентах. Важную роль имеет также и внутренний маркетинг, который направлен на изучение собственного предприятия. Именно таким образом можно получить достоверную и объективную информацию о финансово-экономическом положении дел. Однако следует отметить, что сущность производственного менеджмента выражается непосредственно в его функциях, в тех задачах, для решения которых он предназначен.

Производственный менеджмент не может обходиться без структурированной информации. Поиск и обработка полученной информации - это обязанность службы маркетинга на предприятии. Однако следует отметить, что сущность производственного менеджмента выражается непосредственно в его функциях, в тех задачах, для решения которых он предназначен.

Задачи производственного менеджмента

1. постоянное освоение и внедрение в производство новых видов изделий;

2. систематическое уменьшение затрат всех видов на изготовление продукта;

3. повышение качества, потребительских характеристик при одновременном снижении стоимости выпускаемого продукта;

4. снижение издержек на всех этапах производственно-сбытового цикла, при этом постоянно осваивая новые виды изделий, расширяя номенклатуру выпускаемого продукта и изменяя его ассортимент.

Функции производственного менеджмента

Функции производственного менеджмента делят на тактические и стратегические.

Тактические функции содержат:

· тактику управления запасами, которая рассматривает запасы в качестве необходимого атрибута производственной системы, а управление ими - как один из элементов управления материальными составляющими производства;

· тактику расчета необходимости в компонентах изделий, которая определяет процесс планирования на предприятии в рамках зависимого спроса;

· тактику «точно в срок», которая руководствуется выбором путей минимизации запасов и рассматривает возможность работать без них;

· тактику агрегатного планирования, позволяющую принимать решения, направленные на эффективное планирование темпов производства за определенный период в условиях колеблющегося рыночного спроса;

· тактику составления производственного расписания на исполнительном уровне в зависимости от возникающих очередей, а также степени загруженности рабочих центров.

Стратегические функции включают:

· стратегию товара, которая определяет направление выбора новых товаров и своевременную модернизацию уже производящихся. Данная стратегия напрямую связана с анализом всего жизненного цикла товара и с осуществлением маркетинговых исследований;

· стратегию процесса, направленную на определение выбора способов производства товаров, резервирование и определение необходимой мощности. Под способом производства обычно подразумевают совокупность определенных технологий, средств труда, а также методов управления и организации производства. Эти составляющие во многом зависят от масштаба производства нового товара, устойчивости и повторяемости его выпуска, которые также во многом определяются во время маркетинговых исследований;

· стратегию расположения новых производств в рамках регионального аспекта с учетом выполнения требований надежности и гибкости распределительной, а также снабженческой сети, что оказывает определенное влияние на благоприятное развитие бизнеса;

· стратегию организации производства, которая определяет организационную структуру предприятия, выбор методов и форм существующей производственной деятельности, построение рабочих центров и максимально возможное обеспечение их ресурсами;

· стратегию обслуживания производства, выявляющую формы, способы организации и методы технического, складского, транспортного обслуживания и обеспечения предприятия;

· стратегию качества, которая за последнее время приобрела все большее значение в связи с теми кардинальными изменениями, которые наблюдаются в бизнесе.

Все вышеперечисленные функции производственного менеджмента не только составляют единое целое, но и тесно переплетены друг с другом таким образом, что иногда их практически невозможно разделить. Их осуществление планируется, мотивируется, организуется, координируется и контролируется. А успешность их реализации зависит от определенных методов, то есть от способов приведения их в исполнение.

Производство - это создание товаров и услуг.

Производство – это процесс изготовления товаров и оказания услуг, которые нужны людям, так как удовлетворяют их потребности. Произведенную продукцию предлагают покупателям, которые оплачивают ее, если она им необходима.

Важнейший показатель, характеризующий процесс производства – это производительность. Производительность определяется как объем продукции, изготовленной в единицу времени при использовании единицы какого-либо фактора производства (станка, рабочего, гектара земли и т.п.).

Особенностью современного производства является разделение труда. Весь производственный процесс делится на множество простых операций. Каждый рабочий выполняет только одну из них. Для использования разделения труда необходима специализация, то есть хорошие знания и умения рабочего по отдельным процессам и операциям.

Разделение труда и специализация позволяют значительно повысить производительность за счет следующих факторов:

  • расстановка рабочих по операциям в соответствии с их способностями;
  • концентрация внимания на простых действиях;
  • минимальное количество инструментов и передвижений;
  • возможность механизации процессов.

Все производство подразделяется по отраслевому принципу: металлургическое, сельскохозяйственное, машиностроительное и т.д.

По своим масштабам производство может быть единичным, серийным или массовым. В первом случае производится одна или несколько единиц продукции. При серийном производстве различная продукция изготавливается партиями. Оно делится на крупно-, средне- и мелкосерийное. Наиболее масштабное массовое производство, при котором длительное время производится однородная продукция.

Производственная система - это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.

Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (трудящиеся, предметы и орудия труда и т.д.).

К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить их одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря таким ее свойствам, как:

результативность (способность получать эффект, создавать нужную потребителю продукцию); надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами); гибкость (возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды); долговременность (способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность); управляемость (допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий Управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы).

Методы производственного менеджмента многочисленны, и на практике объединяются в несколько основных групп: организационные , административные , экономические методы производственного менеджмента и социально-психологические методы производственного менеджмента . При этом есть и другие методы производственного менеджмента , в эти группы не включенные, но оказывающие на решение задач по управлению производством свое специфическое влияние. К ним можно отнести балансовые, сетевые, бюджетные и другие методы производственного менеджмента .

1. Организационные методы.

Необходимо сначала создать фирму, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями.

2. Административные методы.

На практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих минимальную самостоятельность исполнителя, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения.

3. Экономические методы.

Позволяют исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинтересованности и отвечать за принятые ими решения. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения.

4. Социально-психологические методы.

Сводятся к двум основным направлениям:

Во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большой отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей;

Во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.

Под потенциалом предприятия принято понимать совокупность показателей или факторов, характеризующих его силу, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и многие другие производственные резервы, которые могут быть использованы в экономической деятельности. Потенциал любого предприятия оказывает наибольшее влияние не только на конечные результаты всякой его деятельности, но и на пределы экономического роста и структурного развития всей организации. Выбор направления или стратегии развития потенциала предприятия зависит в основном от состава, структуры и качества имеющихся экономических ресурсов, уровня конкурентоспособности производимых работ и услуг, существующего положения на рынке и предстоящих целей, например, выйти в лидеры, закрепиться среди конкурентов, избежать банкротства и т.п.

В современных рыночных отношениях псе экономические ресурсы, составляющие основу развития потенциала любого предприятия или организации, как общепринято, подразделяются на две большие категории - материальные и людские и четыре основных вида – земля, труд, капитал и предпринимательские способности.

экономический потенциал – это способность предприятия к дальнейшей его деятельности, основанная на наличии ресурсов. Эту способность предприятие реализует, используя резервы. Ресурсы, как и резервы, определяются различными измерителями: трудовыми, натуральными, стоимостными. Ресурсы и резервы в стоимостном измерении представляют собой активы, капитал и обязательства. Таким образом, потенциальные возможности предприятия определяются наличием ресурсов и возможностью использования резервов.

8вВажным моментом производственного процесса является его организация в пространстве и во времени, обеспечивающая наиболее эффективное выполнение программы выпуска продукции. Важнейшей задачей построения производственного процесса во времени является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Длительность производственного цикла является важнейшей характеристикой уровня организации производства.

Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется на предприятии при обосновании величины производственной программы, расчете размеров незавершенного производства, величины оборотных средств.

Длительность производственного цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени:

Времени технологических операций по изготовлению изделий (технологический цикл) (XVrrex);

Времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом (окислительные, остывание деталей в форме, сушка окрашенных деталей) (ZVtecT.);

Времени на выполнение вспомогательных операций (транспортировку внутри предприятия, контроль за качеством продукции) (EVtBcn.);

Времени перерывов в протекании производственного процесса, когда труд как таковой отсутствует, а производственный процесс еще не закончен (ZVtnep). Различают регламентированные перерывы, которые определены режимом работы предприятия и организационно-технические, которые определяются особенностями организации производства на данном предприятии.

В экономической науке речь идет чаще всего о трех производственных факторах. Ими являются:

Земля и ее недра,

Капитал.

Некоторые ученые признают в качестве производственных факторов только землю и ее недра, другие - только труд. Есть и такие ученые, которые помимо вышеназванных трех факторов рассматривают как дополнительный производственные фактор еще и образование.

Кроме того, как о производственных факторах, можно говорить также о предпринимательской инициативе или распоряженческом (диспозитивном) факторе. Однако, их в обобщенном виде можно обнаружить в факторе "труд".

Под капиталом в России обычно понимают денежные средства, на которые их собственник покупает средства производства (постоянный капитал) и рабочую силу (переменный капитал) с целью получения прибыли

В практике работы западных фирм используется понятие "совокупные активы", т.е. станки, оборудование, здания, сырье и материалы, денежные средства и нематериальные активы, т.е. имущественные права (права пользования землей, водой, право на пользование товарными знаками, интеллектуальной собственностью и т.д.). Прибыль определяется как отношение чистого дохода (после вычета налогов) к совокупным активам.

Существует также понятие "прибыль, отнесенная к собственному капиталу", которая определяется отношением чистого дохода к собственному капиталу (т.е. вложенным в дело собственным активом конкретного лица или предприятия).

Развитие организации на различных этапах ее жизни аналогично другим подобным «кривым», например, жизненному циклу товара или технологии. Вся ее деятельность проходит ряд стадий: формирование, рост, стабилизация, стагнация, кризис. Кризис организационного развития может завершиться либо крахом компании, либо ее выходом на качественно иной уровень организации деятельности. Этот процесс можно изобразить с помощью S-образных (логистических) кривых (рис. 5.1.).


1 – формирование

3 – стабилизация

4 – стагнация

5 – кризис

6 – распад или реформирование

S – показатели успешности организационного развития

T – время развития организации

Рис. 5.1. Жизненный цикл организации

Эта концепция является одной из самых последних идей в области управления. Ее широкое внедрение началось чуть больше десятилетия назад.

I этап – «Семейная организация»;

II этап – «Рациональная организация»;

III этап – «Инновационная организация»;

IV этап – «Организация-лидер».

Первый этап жизни организации.

Главная цель этого этапа – становление и выживание организации на рынке, и первичное накопление капитала. Как правило, любая организация начинается с того, что несколько хороших знакомых, друзей, родственников решают заняться бизнесом.

Второй этап жизненного цикла – «механистическая» организация. Оптимальным способом разрешения кризиса является создание формализованного, эффективно функционирующего организационного механизма. Основная цель этого этапа – достижение стабильности бизнеса через его упорядочивание и систематизацию.

Третий этап – "инновационный". Главной целью этого этапа является повышение экономической эффективности деятельности организации за счет ускоренного внедрения в производство достижений в области технологии и получение максимальной прибыли.

Четвертый "лидерский" этап является на сегодня вершиной развития организации. В России пока нет компаний, достигнувших такого уровня.

«Организация-лидер» – это такой уровень организационного развития бизнеса, при котором генеральной стратегией компании становится захват стратегических приоритетов на рынке через задание своих стандартов качества. Это означает, что количественное наращивание своего потенциала и своей финансовой мощи становится для организации естественным следствием приоритетной задачи выхода на рынок с продукцией высшего качества, отвечающей всем требованиям клиентов.

Маркетинг взаимодействия регулирует отношения в каналах таким образом, чтобы обеспечить максимум удовлетворения всех партнеров. При этом инициатива остается за предприятием, производящим товары, и формирующим каналы распределения. Одновременно производитель должен учитывать требования и интересы посредников, которые доставляют товар до потребителя в нужное место, в нужное время и в необходимом количестве.
Развивая и конкретизируя основные положения маркетинга взаимодействия, можно сформулировать следующие его принципы:

– ориентация не на получение максимальной выгоды от клиента, а на решение его проблем;

– индивидуализация обслуживания бизнес-партнера и потребителя;

– активизация обратной связи, с целью изучения таких показателей, как удовлетворенность отношениями, осуществляя при этом соответствующие корректирующие действия;

– установление доверительных отношений с бизнес-партнерами.

Маркетинг взаимодействия в системе маркетинговых каналов, с одной стороны, определяет философию ведения бизнеса «владельца» канала и коммуникативные формы взаимодействия, с другой стороны, является инструментарием принятия решений в сбыте и логистике, что представлено на рис. 2

Рис. 2. Фокус внимания функций маркетинга в маркетинговом канале

Маркетинг взаимодействия в маркетинговых каналах способствует выработке скоординированных стратегий работы бизнес-партнеров, единой философии, ценностей и норм, созданию единых оценочных показателей каждого участника канала с точки зрения вклада в формирование ценности для потребителей. Стратегические уровни взаимодействия участников маркетингового канала зависят от целей и степени постоянства контактов между ними (см. рис. 3).
Если компании не ориентируются на стратегическое сотрудничество в канале с другими участниками, то их взаимодействие ограничивается проведением торговых операций. Стратегические партнеры стараются укрепить связи и объединиться для совместных действий.

Рис. 3. Типология маркетинговых взаимоотношений (Дж. Шет, 1994)

Рассказать друзьям