Бизнес на птице. Как открыть прибыльный бизнес на курах. Выбор породы кур для разведения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сегодня как малый бизнес весьма популярен среди сельских и деревенских жителей. В первую очередь именно для этой категории читателей блога предназначен предлагаемый бизнес-план по разведению кур-несушек.

Данные организаций, занимающихся сбором и анализом статистической информации, показывают, что мясо птицы, и в частности куриное, пользуются высоким спросом у потребителей. Основными критериями такой «популярности» являются высокие вкусовые качества куриного мяса, более низкой стоимостью в сравнении с говядиной либо свининой. Продажам же куриных яиц достойной альтернативы на российском рынке пока не наблюдается.

Несмотря на то, что объемы производства куриной продукции увеличиваются буквально с каждым месяцем, а разведение кур как бизнес практикуется в каждом 3-ем личном подворье, на прилавках российских торговых точек наблюдается наличие до 20 % импортной куриной продукции, что может говорить о неспособности отечественных птицефабрик полностью обеспечить отечественный рынок своей продукцией.

Данный фактор имеет большое значение для начинающих предпринимателей, желающих начать бизнес на разведении кур. Среди всей домашней птицы именно куры являются наиболее неприхотливыми в уходе, и именно куриная продукция пользуется наибольшим спросом у населения.

И все-таки, несмотря на серьезный спрос на продукцию фермерских хозяйств, занимающихся разведением кур, перед организацией бизнеса целесообразно иметь под рукой грамотный бизнес. Во-первых, данный документ наглядно покажет рентабельность проекта, поможет понять выгодно или нет разведение кур, во-вторых, позволит избежать тех ошибок, которые свойственны начинающим предпринимателям.

Резюме

Настоящий проект представляет собой описание организации разведения кур-несушек, собственной птицефермы со сроком окупаемости проекта 1,5-2 года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение потребительского рынка куриных яиц и куриного мяса.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП либо КФХ

Полная стоимость реализации проекта: 400 — 900 тысяч рублей

Срок окупаемости: 1,5-2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25%

Общая сумма выплат по процентам составит: 150 — 450 тысяч рублей

Доход инвестора составит: 150 — 450 тысяч рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы проекта Условия их выполнения Сроки реализации этапов
начало проекта 1 месяц
получение заемных средств наличие соответствующего пакета документов 1-30 дней
внесение в ЕГРИП, постановка на налоговый и административный учет образование ИП 1-30 дней
приобретение помещения, оформление документов 1 месяц
закупка и установка оборудования получение кредита 1 месяц
найм сотрудников 1 месяц
проведение маркетинговой кампании все время

Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)

Птицеводство, а в частности разведение курей как бизнес имеет две основных цели:

  1. обеспечение потребительского рынка куриным мясом:
  2. и поставки куриных яиц.

Есть и некоторые «прикладные» моменты в виде реализации куриного пера и пуха, продажи живых цыплят и кур в фермерские хозяйства, и сбор куриного помета для производства органического удобрения.

Исходя из данных целей несложно определить конечных потребителей, это:

  • продуктовые магазины;
  • фермерские хозяйства;
  • частные лица;
  • предприятия по пошиву одежды, постельного белья, и т.д.;
  • организации, занимающиеся производством и продажей удобрений.

Условно организацию выращивания кур можно разделить на несколько этапов, первым из которых будет являться –

Регистрация бизнеса

Главным образом, это нужно для реализации собственной продукции. Ни одна продуктовая торговая точка не примет на реализацию яйца и мясо кур без ветеринарного заключения и сертификата качества.

При заключении договора на сбыт продукции куриной птицефабрики, владелец бизнеса обязуется поставлять свой товар в указанные сроки и в должном объеме. То есть количество поголовья птиц на своей птицефабрике можно представить сразу же. Увеличение объема сбыта влечет за собой увеличение количества птицы на птицеферме, а значит и необходимых финансовых вложений.

Как правило, птицеводческие хозяйства регистрируют как ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. В данной ситуации особых существенных различий между этими двумя формами ведения предпринимательской деятельности нет, кроме двух, имеющих значение моментов:

  1. КФХ обязано иметь для своей деятельности в собственности земельный участок, размеры которого определяются законами субъектов РФ, ООО же может вести бизнес на арендованном земельном участке;
  2. разное налогообложение и обязательства перед налоговой службой. Для КФХ действуют правила уплаты налогов идентичные ИП. Для ООО в законодательстве прописаны свои директивы.

Выбор породы кур для разведения

Разведение кур необходимо начать с определения той породы птицы, которая лучше всего подойдет для выращивания именно в данном регионе. Необходимо также выбрать приоритет для бизнеса – что будет выгоднее – разведение кур-несушек для получения яиц или кур-бройлеров для поставок куриного мяса.

Впрочем, большая часть заводчиков кур делят поголовье пополам – 50% несушек, 50% — мясные породы. Сегодня в нашей стране успешно прижились породы кур из самых разных стран, однако наибольшей приспосабливаемостью обладают породы, выращиваемые в России издавна.

Сравнительные характеристики различных пород кур представлены в Таблице № 2:

Порода кур Яйценоскость, штук в год Средняя масса яиц, г Сохранность яиц, %
новогенбраун 351,1 61,5 99
хайсекс 346,1 61,7 96
ломанн 338,9 62,5 99
иза браун 342,1 61,6 98
хай-лайн 336,6 61,9 98
супер ник 330,1 62,3 96
тетра 330,1 62,1 95
бованс 326,8 62,7 96

При правильном выборе породы яйценосных кур одна птица за год может снести до 300 и более яиц. Нестись они начинают в возрасте 40 дней, этот период будет продолжаться до 2 лет, после чего их целесообразно будет пустить на мясо, заменив более молодыми птицами. Возможно также отдельное выращивание кур, несущих исключительно диетические яйца. Все, что для этого требуется, это держать их в клетке одних, без петуха.

Постройка птичника

Размеры птичника зависят только от поголовья птицы в хозяйстве. Хотя лучше заранее, если есть планы расширения бизнеса на будущее, строить птичник побольше. Клетки для кур в целях экономии средств можно смастерить самостоятельно, особой сложности в этом нет.

Самый оптимальный вариант – клетка-гнездо с яйцесборником, в котором курица несется и высиживает яйца, в отличие от насестов, при сооружении которых яйца приходится искать по всему птичнику, кроме этого существует вероятность того, что яйца будут раздавлены самими птицами. В гнезде во избежание повреждения яиц предусмотрен яйцесборник. Для выращивания цыплят обычно используют фанерные либо картонные ящики.

Клетку-гнездо нужно заполнить соломой, сеном, или другим подобным наполнителем. Сделать такую конструкцию несложно самому, либо наняв хорошего плотника. В любом случае это обойдется значительно дешевле, нежели приобретать клетки-гнезда в магазине.

Для этого используется металлическая, лучше оцинкованная сетка с размером ячеек 35*35 мм. К примеру, для 500 несушек понадобится сделать 10 блоков клеток, поставленных друг на друга в целях экономии площади, то необходимо приобрести 4 рулона такой сетки. Для постройки понадобится также металлическая арматура, листы фанеры общей площадью примерно 7 кв. метров, и несколько листов железа общей площадью 15 кв. метров.

Приобретение кур

Разведение кур-несушек лучше начинать, купив 1,5-2 месячных птиц, именно в тот период, когда носкость у них только начинается, чтобы получить от них максимальную прибыль. Кур подходящего возраста можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках, рынках, либо птицеводческих хозяйствах, имеющих положительную репутацию.

Можно также воспользоваться объявлениями в интернете, либо печатных изданиях. Оптовым покупателям часто предоставляются хорошие скидки. Но в любом случае всегда нужно иметь дело с продавцами, о которых можно узнать отзывы других людей.

Очень часто неопытные начинающие разводчики кур попадаются на том, что им продают вместо кур молодых петушков. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно либо научиться самостоятельно определять пол птицы, либо пригласить на помощь при покупке опытного птицевода.

Для того, чтобы постоянно не покупать молодняк птицы, необходимо приобрести собственный инкубатор, а к курам регулярно пускать самцов. Существует норматив, по которому принято держать одного петуха на 4 куриц. Для выводка цыплят нужно брать яйцо от птиц возрастом 2-12 месяцев.

Инкубационный период длится примерно 21 сутки, а процент выживаемости составляет порядка 80 яиц из 100 штук. Из этих 80 цыплят могут оказаться больными и слабыми, которые впоследствии погибнут примерно 8-10 особей. Соотношение петушков и куриц составляет примерно 50*50. Именно эти расчеты и нужно брать за основу при составлении анализа.

Выращивание кур требует особых условий для того, чтобы птица чувствовала себя хорошо и их яйценоскость достигала максимума. Самое главное в птичнике – световой и температурный режим. Хотя сами куры довольно неплохо переносят пониженную температуру, для яиц и маленьких цыплят необходимо держать в птичнике тепло не ниже +20 0 . Допустимая влажность в помещении должна составляет от 60 до 70%, а световой день при помощи искусственного освещения нужно «продлить до 16-18 часов в сутки.

При монтаже освещения необходимо учесть, что слишком яркий свет вреден для птиц и их потомства, поэтому лучше всего использовать либо люминесцентные лампы дневного света, либо несколько обычных ламп накаливания малой мощности.

Каждый день в целях профилактики заболеваний необходимо тщательно осматривать кур, убирать помет, чистить клетки, и т.д. Подстилку в клетках-гнездах можно менять раз в 7-10 дней. Заболевания кур – это основной риск в данном бизнесе. Именно поэтому уборка и осмотр должны проводится строго по графику.

Кормление кур

Несмотря на то, что куры, как известно, крайне неприхотливы в пище, для достижения максимальных результатов в поставленных перед птицефабрикой целей, птицу нужно кормить сбалансированным комбикормом для домашней птицы с высоким содержанием протеинов и микроэлементов. Летом кур целесообразно держать на свободном выгуле, помимо обязательной двухразовой кормежки в день. За сутки одна курица съедает в среднем от 100 до 150 граммов корма.

Только что вылупившихся цыплят нужно кормить мелко нарезанным круто сваренным яйцом, точеными хлебными сухарями, творогом, рубленой зеленью. Можно добавить к этому специальный комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 суток.

Маркетинговый план

В настоящее время (2016 год) разведение кур-несушек на яйца как бизнес является не только прибыльным проектом для частного лица, но и имеющим стратегическое государственное значение в рамках развития программы импортозамещения.

Выращивание кур, даже несмотря на огромную популярность и востребованность продукции, находится в России на крайне низком уровне. По итогам 2015 года рентабельность разведения птицы на мясо составляла 15-17%, птицы яичного направления – всего 10-12%. По оценкам экспертов отрасли для успешной работы птицефермы рентабельность должна быть не менее 20%.

Существующая разница объясняется тем, что для разведения птицы мясных пород нужно гораздо меньше средств, нежели для производства яйца. То же самое обстоит и с технологией. Средств на модернизацию данной сферы у частных предпринимателей нет, поэтому приходится работать со старым оборудованием и старыми «деревенскими» методами.

Хотя, как показывает практика немногочисленных птицеводческих хозяйств при внедрении новых технологий разведения птицы и установке современного оборудования, эффективность бизнеса можно повысить в несколько раз.

Ценообразование яйца и мяса напрямую зависит от стоимости корма, оборудования для птицефермы, автомобильных перевозок, и многих других факторов. Поэтому в ближайшие год-два стабильности цены на куриную продукцию ожидать не стоит. Такая тенденция требует постоянного мониторинга рынка на предмет цен аналогичной продукции у конкурентов, появления новых закупщиков, и т.д.

Необходимо также регулярно проводить различные мероприятия, направленные на формирование у потребителя положительного мнения о выпускаемой продукции. Такими инструментами могут быть:

  • реклама в печатных периодических, специализированных, и тематических изданиях;
  • заключение договоров на поставку собственной продукции в столовые школ, детских садов, больниц, частные и крупные сетевые магазины, кафе, рестораны, и другие заведения общественного питания;
  • создание и развитие собственного интернет-ресурса;
  • создание условий труда и развитой инфраструктуры.

Производственный план

Так как большая часть необходимого оборудования может быть сконструирована из «подручных» строительных материалов, для начала бизнеса потребуется относительно немного:

  • центробежный пылевой вентилятор для проветривания помещения птичника;
  • световое оборудование для птицеферм;
  • автоматические поилки;
  • приспособления для уборки помещения птицефермы.

Финансовый раздел

Основные налоги, подлежащие уплате, представлены в Таблице № 3:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

План реализации продукции представлен в Таблице № 4:

Период Вид продукции Объем реализации, тысяч штук в месяц Цена, единица продукции, руб. Выручка от реализации, тыс. руб.
1-12 месяц Реализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 125 от 85 от 8125 - 15000
1-12 месяц Реализация яиц от 3750 от 30 руб. за десяток от 1125 - 1350
13-24 месяц Реализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 300 от 90 от 21000 - 36000
13-24 месяц Реализация яиц от 9000 от 35 руб. за десяток от 3150 - 4000

Заключение

Проведенный в данном бизнес-плане анализ показал, что проект по разведению кур мясного и яичного направления является в данный момент в нашей стране, высокоприбыльным. Продукция имеет устойчиво-высокий спрос. Основными рисками являются болезни птиц. При умелой организации птицефермы и грамотном руководстве проект вполне способен в заданные сроки реализовать намеченные цели.

Капитальные инвестиции: около 260 000 рублей.
Окупаемость бизнеса: 10-12 месяцев.

Поскольку половина продукции животного происхождения в супермаркетах выращена в неприродных условиях, доверие к ней стремительно падает.

Благодаря этому разведение птицы как бизнес достаточно актуально в настоящее время, ведь интерес к экологически чистым продуктам питания растет.

Это дает возможность мелкому животному хозяйству выйти на рынки в более крупных масштабах.

Преимущество разведения конкретно птицы перед другими животными состоит в том, что помимо диетического мяса, можно продавать яйца.

Это увеличит охват потенциальных клиентов и, соответственно, прибыль от такого домашнего хозяйства.

Еще одним немаловажным плюсом птицеводства является то, что данный бизнес не требует больших затрат, но его рентабельность при этом достаточно высока.

Особенно при наличии навыков ведения сельского хозяйства и небольшого участка в сельской местности.

С чего начинается птицеводство как бизнес?

Для начала, нужно определиться с тем, что именно будет производиться на продажу.

Если сосредоточиться на продаже мяса, стоит понимать, что и расход будет выше, чем при решении торговать только яйцами.

Ведь для того, чтобы птица достигала нужных размеров, а мясо было вкусным и полезным, ее надо кормить специальными кормами и пищевыми добавками.

Есть определенные виды птицы, которые наращивают больше мяса, и поэтому более выгодны для разведения.

Первый вариант для бизнеса на разведении птиц предпочтительнее, так как он позволит упростить бухгалтерию предприятия и снизит налоговые вычеты.

Также необходимо выбрать форму и вид деятельности, соответственно кодам ОКВЭД.

Обратите внимание, что птицеводство квалифицируется как вид сельского хозяйства.

Это «играет на руку» предпринимателю, так как позволит уменьшить налоговые издержки бизнеса.

Поскольку получение всех прочих разрешений – это затяжной процесс, его стоит поручить опытному специалисту (нанять юриста).

Какие существуют требования к месту для занятия птицеводством?

Поскольку чаще всего разведением птиц на продажу начинают заниматься на собственном участке, стоит помнить, что есть определенные требования для территории под птицеводство как домашний бизнес.

Без соблюдения этих правил вы рискуете не получить разрешения на ведение деятельности, а также можете снизить производительность своих «питомцев».

Существует два способа содержания поголовья в птицеводстве:

Очень важно понимание того, что если животным будет мало места, дискомфорт приведет не только к ухудшению их здоровья, но и к конфликтам между особями.

Место для птицеводства должно быть тихим и располагаться далеко от дороги, из-за того, что громкие звуки и постоянный шум будут вызывать стресс у стаи.

Также желательно, чтобы на участке была растительность, хотя бы небольшая.

Если ее нет изначально, то всегда можно что-то посадить.

Какое потребуется оборудование для занятий птицеводством?


Ключевое оборудование для бизнеса на птицеводстве – это вольер.

Строительство вольера не требует особых архитектурных знаний.

Его вполне можно построить самостоятельно, а в интернете найти множество интересных планировок и идей для этого.

Материалы для вольера можно купить в любом строительном супермаркете.

Все что понадобится: проволока, немного досок, гвоздей и строительная сетка.

В качестве крова от дождя и другой непогоды, можно использовать шифер или даже простую клеенку.

К месту для вольера тоже существуют определенные требования, например, хорошая освещенность.

Недостаток солнечного света, а с ним и витамина D, может привести к развитию рахита у птицы.

Все необходимое оборудование для содержания поголовья (расчет на 200 голов):

Статьи затрат Стоимость (руб.)
Итого: 182 000 руб.
Вольеры для птицеводства
55 000
Клетки
50 000
Инкубаторы для птенцов
35 000
Установка поилок и кормушек
7 000
Лампы для обогрева
30 000
Инвентарь для ухода за вольерами
5 000

Каких выбрать сотрудников для данного вида бизнеса?


Самому уследить за таким количеством живности нереально, даже имея необходимые знания и опыт.

В любом случае для птицеводства в серьезных масштабах придется нанимать персонал дополнительно.

Ведь помимо хозяйственной деятельности, есть много организационных и финансовых вопросов, которыми должен заниматься владелец фермы.

Также для могут понадобиться услуги курьера, если собственного транспорта для перевозки птицы не имеется.

Как найти точки сбыта продукции по птицеводству?

Существует множество вариантов для сбыта.

Один из самых примитивных – это сбыт мяса и яиц на рынке.

Для того чтобы поставить точку на рынке, не нужно много документов, так как все необходимые сертификаты и так оформляются при регистрации фермы.

Сама по себе аренда точки стоит тоже недорого.

Преимущество данного метода в том, что если продукция птицеводства придется покупателям по вкусу, то помимо постоянных клиентов придет много новых (по принципу «сарафанного радио»).

Помимо сбыта на рынке, можно продавать мясо в кафе и рестораны.

Также имеет смысл создать сайт и страницу в социальных сетях, для того чтобы информация о ферме появилась в интернете.

Какие требуются вложения в птицеводство, как домашнего бизнеса?

Капитальные вложения в птицеводство, как и ежемесячные, напрямую зависят от того, какую именно птицу разводить (разные виды требуют разного ухода) и какое количество голов будет на ферме.

Например, не требует много пространства.

Но они переборчивы в кормах, и нуждаются в тщательном уходе, потому что все мелкие животные особо восприимчивы к болезням.

Стартовые вложения в домашнее птицеводство

«Начинайте с малого. Если дела пойдут, наращивайте большую позицию.»
Джордж Сорос

Ежемесячные затраты на разведение птиц

Помимо стабильных затрат, стоит учитывать, что иногда могут понадобиться дополнительные услуги, такие как прививки, транспортировка и т.д.

Какую прибыль приносит разведение птиц в домашних условиях?


Если брать в учет разведение птицы для продажи яиц, то прибыль от птицеводства в среднем может составить:

Продажа мяса приносит намного более высокий доход.

Об особенностях ведения такого вида бизнеса, как птицеводство,

подробнее рассказано в видео:

Рентабельность и риски бизнеса по птицеводству в домашних условиях


Бизнес по разведению пернатых не требует больших затрат, поэтому его окупаемость достаточно высокая.

Тем более, покупать птенцов придется только на начальном этапе.

В дальнейшем, при наличии несушек, в этом не будет особой нужды, ведь стая начнет приносить собственное потомство.

Существует ряд рисков, которые следует предотвратить, чтобы предприятие не ушло в убыток.

Одним из главных являются болезни, которым подвержены птицы.

У каждого вида и породы существуют свои уязвимые места, такие как особая чувствительность к переохлаждениям или разным инфекциям.

Так как многие из заболеваний передаются воздушно-капельным путем, заражение одной особи может привести к гибели стаи.

Не менее важный фактор, который влияет на прибыльность бизнеса - это налаженность сбыта продукции.

Желательно искать партнеров и рынки сбыта еще на начальных этапах, как только закупается птица.

Птицеводство как бизнес , как и любое другое направление предпринимательской деятельности, имеет свои подводные камни.

Чтобы их обойти, нужно тщательно обдумывать каждый шаг и действовать поэтапно.

Исходя из практики, выгоднее всего разводить мясные породы, например, индюков или кур бройлеров, так как рентабельность такого хозяйства около 70%.

В любом случае, продавать мясо и яйца одновременно не составит труда, а даже наоборот увеличит доход.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным. Ведь от этой птицы получают сразу два популярных на рынке продукта: яйца и вкусное диетическое мясо.

С чего начать?

Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.

Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки. Последние покупают готовыми обычно в пакетах. В продаже сегодня существуют добавки, предназначенные специально для кур-несушек, бройлеров и молодняка.

Куда сбывать продукцию

Разведение кур для начинающих фермеров — бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта. Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду. Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.

Заключение

Как видите, куриная мини-птицеферма может стать бизнесом по-настоящему рентабельным. Больших начальных капиталовложений такое дело не требует. Собственно же сам уход за птицей ничего особенно сложного собой не представляет. Однако, разумеется, технологию выращивания кур нарушать ни в коем случае нельзя. Отсутствие в сарае необходимого оборудования или использование некачественных кормов наверняка станут причиной выпада, снижения продуктивности, а следовательно, и отсутствия прибыли.

Сегодня при возрастающем интересе к экологически чистой еде востребованным направлением бизнеса является производство чистых продуктов. Птицеводство как бизнес выгодно тем, что мясо и яйца востребованы всегда, не говоря уже об экологически чистых продуктах. Поэтому разведение домашней птицы – перспективный бизнес.

Определяемся с направлением бизнеса

Прежде всего, надо решить, на что будет направлено ваше разведение домашней птицы: на производство мяса или яиц. Для яиц рекомендуется разведение кур, перепелов, а также различных кроссов – гибридных птиц. При этом среди кур тоже встречаются «мясные» и «яичные сорта». Например, порода Леггорн начинает приносить яйца уже с 4-месячного возраста, а Ломан Браун способна принести 300 яиц за год с одной птицы.

Если ваше разведение ориентировано на производство мяса, придется чуть больше потратиться на содержание хозяйства. В этом случае в ваш план расходов надо включить особые корма, которые надо менять соответственно периоду роста питомцев. Самыми популярными будут куры-бройлеры – гибрид мясных пород. Также на мясо можно разводить индюков, уток, гусей. Например, обычная пекинская утка за год выводит почти сотню утят. Каждый из них к 2-3 месяцам уже имеет солидный вес для продажи. Всего за год с них можно получить 200-250 кг мяса.

Правильное содержание

Разведение птицы может проводиться двумя способами: с выгулом птиц или без. Первый потребует строительство вольера на определенной территории, а также прилегающего к нему курятника. Такое разведение птиц позволяет им передвигаться по свежему воздуху, искать природный корм: червяков, траву, насекомых. Владелец экономит на закупке кормов, а также снижает риск болезней. Таким образом, на выходе получается экологически чистый и полезный продукт. Чаще всего этим методом пользуются, если бизнес-план ориентирован на продажу яиц.

Разведение птиц можно проводить безвыгульным или клеточным методом. Его чаще используют, чтобы реализовать план продажи мяса. В клетках птицы мало двигаются, соответственно не тратят калории, набирают вес. При этом мясо у них получается более нежное, чем при выгульной форме. Но надо учитывать, что такой образ жизни снижает у птицы иммунитет, она больше подвержена различным болезням. Это значит, что ее рацион надо обогатить сбалансированным питанием и витаминами. В него должны входить:

  • костная мука;
  • просо;
  • молодая крапива;
  • различные корнеплоды;
  • листья салата;
  • пищевые отходы;
  • трава;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • мелкий гравий, песок, ракушки.

Организация птичника

Птичник можно соорудить самостоятельно, купить или арендовать. Важно, чтобы он выходил окнами на южную сторону, а лаз для птиц был проделан с восточной стороны. Птичник должен иметь отверстие для вентиляции, прикрытое сеткой от грызунов. В метре от пола на задней стенке оборудуется насест, на котором устанавливают деревянные ящики. Их дно выстилают соломой или сеном, чтобы птицы могли там нестись.

В клетке обязательно надо установить ящик с песком или золой, чтобы куры могли чистить перья. Каждые три месяца надо вымазывать птичник раствором извести в целях дезинфекции.

Температура в птичнике должна быть не менее 5 о С и не более 20 о С. Если в нем содержится более 10 птиц, ее можно чуть снизить. Дело в том, что температура тела, например, курицы – около 37 о С. Чем больше птиц, тем теплее в птичнике. Чтобы куры демонстрировали высокие показатели яйцекладнсоти, следите за освещением птичника. Он должен хорошо освещаться с 6 утра до 9 вечера. Птицы очень остро реагируют на изменение света и долго восстанавливаются после такого стресса.

Закупка молодняка

План закупки молодняка строится исходя из площади птичника. Если говорить о курах, то на 10 кв. м. должно приходиться не более 20 птиц. При этом на каждых 7 несушек должен быть один петух. Важно, чтобы у него был хорошо окрашенный гребень, ярко-желтые лапки и сильный голос. Это признаки здорового петуха, который сможет хорошо выполнять свои обязанности.

Что касается финансовой стороны закупки, то дешевле брать молодых цыплят, около двух недель. Но если вы планируете разведение птиц для яиц, существует большой риск закупить слишком много мужских особей. Половые различия видны у птиц в возрасте 2-3 месяца. Поэтому в таких случаях лучше покупать их в возрасте около 5 месяцев, но это будет стоить дороже. Следите за тем, чтобы они были привиты и здоровы.

Финансовый план

План затрат зависит от того, разведение каких птиц вас привлекло, какой способ их выращивания вы выбрали, на какой площади организовывается ваш птичник. Например, для кур с напольным видом содержания надо закупить клетки, средняя цена на которые составляет 2,5 тыс. руб.

Одна курица за год съедает 36 кг комбикорма, который стоит примерно 10 руб./кг. Отдельно надо закупать витамины и добавки. Обычно содержание небольшого курятника обходится в 20 тыс. руб. Если вы планируете самостоятельное разведение цыплят на мясо, надо учесть еще и закупку инкубатора.

План разведения цыплят

Для этого направления бизнеса надо выйти на содержание не менее 30 несушек и 400 особей для мяса. Птица в возрасте двух месяцев весит около 5 кг, и стоит не меньше 5 долл. Соответственно с 400 курей можно получить не меньше 10 тыс. долл. прибыли от продажи мяса. Если вычесть около тысячи долларов на инвестиции, то прибыль составит 5 тыс. долл.

План разведения несушек

Чаще всего их разводят в виде дополнительного дохода, совмещая с производством кур для мяса. 30 несушек каждый день способны приносить около 25 яиц. В месяц в среднем с них можно получить 700 яиц. Цена на них зависит от региона, но в среднем составляет около доллара. То есть с 30 курей в месяц на яйцах можно зарабатывать тысячу долларов.

План разведения бройлеров

Рентабельность разведения этих птиц достигает 70%. Такие показатели достигаются путем экономии на комбикорме. В первый месяц надо добавлять цыплятам в корм морковь и крапиву, а на втором – картофель, тыкву, свеклу и другие овощи. А мясистые нежные тушки сбываются довольно быстро, особенно в больших городах.

Рассказать друзьям